Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мира и счастья!
31.10.2011 11:12
Есть женщины в русских селеньях…
31.10.2011 11:35

«Планета» под названием «Целина»

«Планета» под названием «Целина»

9big.jpg

Строили, любили, побеждали. 1965 год.

3 июня 1965 года в полдень из Краснодара в Северный Казахстан отправился спецпоезд. Его пассажирами стали 250 бойцов-комсомольцев студенческого отряда «Кубанец».

Ни «пивцов», ни «курцов»

В отряд вошли комсомольцы-добровольцы из педагогического, политехнического институтов и Пашковского сельхозтехникума. Все прошли строгий отбор и досрочно, причем успешно, сдали летнюю сессию. Ехали работать, но ожидали увидеть и почувствовать романтику дальних странствий. Мы подхватили почин комсомольцев Московского государственного института, открывших «планету Целина». Костяк студотрядов составляли ребята, отслужившие в армии, имеющие трудовые навыки, знающие, что такое дисциплина и коллектив. В студенческих отрядах действовали свои законы, и среди них – сухой закон. Из отрядов изгоняли с позором только за намерение выпить. «Курцов» тоже было мало, а девчонок с папиросой не увидишь вообще. Мы раздобыли сотни лопат, ломов, мастерков, «соколов» и рабочую одежду. Особенно ценились гимнастерки, шаровары и сапоги, и мы молились за их списанную надежность и прочность. Они спасали нас три месяца, служили верой и правдой и в жару, и в дождь. К эшелону был прицеплен товарный вагон – все нужное для хозяйства и подарки для подшефных. Поезд шел под флагами и транспарантами. Так наши отцы возвращались с фронта, а мы ехали на трудовой.

Наш объект – школа

В Петропавловске нас встречало с оркестром областное начальство. Меня, как командира студенческого стройотряда, и 86 бойцов сразу «заполонил» управляющий «Сельхозстроя». Погрузив всех в приготовленный транспорт, лично повез в Соколовский район, село Налобино. Здесь, в красивой березовой роще, было приготовлено место для будущей школы. Уже на следующий день мы начали работу. Заботились о нас здорово, особенно по части питания. Повара очень хорошо готовили. Через неделю они знали, кто и что любит покушать, а наших девчонок просто обожали и по-матерински ухаживали за ними. Работали мы по 10-12 часов в две смены, особенно при отделке и подготовке школы к сдаче – 26 августа.

Конечно, было трудно, особенно на каменных и отделочных работах. Но приехавшие десять мастеров из трестовской гвардии восхищались нами за желание учиться мастерству.

Коммунисты! На РБУ!

Самыми тяжелыми на стройке в то время были работы на растворобетонном узле и с соплом растворобетонного насоса. На комсомольской летучке кто-то сравнил это с атакой в бою: «Коммунисты, вперед!» Был такой боевой клич. И мы, пятеро молодых коммунистов, пошли на этот зов. Отработали по три смены и доказали, что мы можем. После этого установили график: работать по одной, но ударной смене – каждому.

Между всеми бойцами отряда сложились самые дружеские отношения. Были шутки, подковырки, подначки, но помогали друг другу и в труде, и в жизни. Пример старших братьев и отцов был для нас как закон.

Кроме стройки вели общественную работу в селе: самодеятельность, танцы, встречи с ветеранами, оказание им помощи в ремонте жилья, воспитание местных «трудных» и хулиганов. Даже готовить местных отличников

и отличниц к поступлению в институты помогали. Кстати, все они поступили в техникумы и вузы, и это было здорово!

А какие вечера! Точнее, целые ночи мы не отпускали из своих отрядов группу Эдуарда Хиля, Евгения Евтушенко. В ЦК комсомола нас не забывали.

Приносить пользу людям

И вот 26 августа школа на 560 мест была принята в эксплуатацию с оценкой «хорошо». Мы поставленную задачу решили с честью. Начальник стройотряда сказал, что на следующий 1966 год будет ждать наш строй-

отряд, и слово свое сдержал. Пришлось строить на станции Токуши трехэтажную школу на 970 мест.

Такую же в этот год начали возводить в Динской (СОШ № 1), и в которую меня по распределению направляли работать физиком, но в СОШ № 30 станицы Нововеличковской было жилье, и я оказался там. А свидетелями и строителями школы на целине были моя жена Диана и будущие супруги, бойцы строительного отряда Виктор Григорьевич и Лидия Федоровна Кисилевы. Они живут и работают в станице Динской.

Нам, бывшим бойцам ССО, по душе то, что возрождается хорошее и полезное молодежное движение. Оно дает опыт, возможность понять себя и свои способности. А какое замечательное качество развивает – умение и возможность общения с ровесниками и старшими, ну и, конечно, моральное удовлетворение – приносить пользу людям.

Мы, студенты пединститута (86 человек) и примкнувшие четыре хлопца из Пашковского техникума, строили школу в селе Налобино на 560 мест. И были первыми в таком полезном деле.

Студенты политехнического, около 40 человек, строили овчарни, коровники из сборных конструкций и несколько финских домиков.

Студенты Армавирского пединститута работали на кирпичном заводе и снабжали кирпичом всю область.

В 2009 году я ездил на родину, в Омск. И осенним вечером за городом Петропавловском проезжал станцию Токуши. И вдруг увидел трехэтажное здание своей школы, все в огнях светящихся школьных кабинетов. И показалось, что она улыбается мне из далекой моей комсомольской юности…

Борис КОЗАЧЕНКО.

Ветеран труда, командир

первого студенческого

строительного отряда Кубани.

Историческая справка

Решение о создании первого студенческого отряда было принято 13 октября 1958 года на IX-й отчетно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ. Моментом возникновения студенческих отрядов принято считать весну

1959 года, когда 339 студентов-физиков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова поехали на целину в Северо-Казахстанскую область (Булаевский район), где построили 16 объектов, выполнив объем работ на сумму 250 тысяч рублей. Вскоре на целину стали прибывать студенты и из других вузов.

В 1963 году появляются первые отряды в нестроительной сфере. Тем не менее собирательный термин «стройотряд» применяется и к ним, так как организовывались и действовали они в том же нормативно-правовом поле, что и «классические» строительные отряды.