Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
105-летие парламентаризма в России
03.11.2011 17:46
Молодежь мечтает о танцах
03.11.2011 17:51

Четыре «кита» модернизации здравоохранения

Четыре «кита» модернизации здравоохранения

За дальнейшим развитием и преобразованием отрасли здравоохранения следят, пожалуй, все. В России приняты и действуют программы, призванные качественно изменить систему обслуживания пациентов. И не только. Эти целевые программы успешно действуют в крае и в районе. Об их претворении в жизнь наш корреспондент беседовал с Э. А. Асланяном, главным врачом БУЗ «Динская ЦРБ», заслуженным врачом Российской Федерации, заслуженным работником здравоохранения Кубани, кандидатом медицинских наук.

– Эдуард Александрович, чтобы судить о сделанном, принято сравнивать с предыдущим периодом. Говоря о развитии здравоохранения района, давайте выберем точку отсчета и вспомним, что было энное количество лет назад.

– Предлагаю не вспоминать и не сравнивать, а поговорить о сегодняшнем дне медицины, для которой нынче в районе делается очень много. И происходит это в рамках программы «Модернизация здравоохранения Краснодарского края на 2011-2012 годы», параллельно которой действует аналогичная программа, разработанная и принятая в Динском районе. Хочу назвать ее четыре важных раздела: укрепление материально-технической базы, информационное обеспечение поликлинически-амбулаторных учреждений, изменение системы оплаты труда «узким» специалистам и решение кадровых вопросов. Улучшением материально-технической базы занимаемся вплотную. Продолжается капитальный ремонт и переоснащение старомышастовской поликлиники, входящей в состав участковой больницы. Не забыта врачебная амбулатория в поселке Агроном, которую не ремонтировали с 1933 года. Параллельно занимаемся решением вопроса укрепления МТБ Динской районной поликлиники.

– А вот об этом объекте, пожалуйста, подробней.

– Хочу сразу извиниться перед пациентами и сотрудниками за испытываемые ими неудобства. К сожалению, нет возможности «переселить» поликлинику, и приходится делать ремонт в учреждении рабочего режима. Провели замену систем отопления и канализации, впервые сделали развод горячей и холодной воды. Следующий этап – собственно сам ремонт здания, который завершим к осени 2012 года. Стоимость предстоящих работ – 32 миллиона рублей. Безусловно, создание условий труда отразится на деятельности персонала и обеспечит определенным комфортом пациентов, повышая доступность амбулаторно-поликлинической помощи.

– Говоря об улучшении качества медицинского обслуживания за счет создания нормальных условий труда для персонала, невольно появляется вопрос об условиях оплаты их труда.

– Программа как раз таки и предусматривает, что наряду с наращиванием объемов и качества медицинской помощи произойдет изменение условий оплаты. Дифференцированно, на каждого специалиста узкого профиля устанавливается дополнительная зарплата. За девять месяцев текущего года она составила четыре тысячи рублей в месяц врачам и 1800 рублей в месяц среднему персоналу. Средства предоставлены из федерального бюджета. До конца 2011 года размер доплат возрастет врачам до шести тысяч рублей, среднему персоналу – до трех тысяч рублей в месяц. В программе задействованы более 160 медработников района, в том числе и «узкие» специалисты, работники отделений функциональной диагностики, рентген-кабинетов, лабораторий. Следует отметить, что доплаты коснулись и участковых врачей в рамках нацпроекта «Здоровье», и с учетом этого дополнительные зарплаты получают 100% работников амбулаторно-поликлинической и скорой помощи. Пока остается нерешенным вопрос допоплаты работникам стационаров, где основным источником финансирования являются средства ОМС.

– «За бортом» остался и младший медицинский персонал – нянечки и санитарки…

– Да, они не задействованы в этой системе доплат, но им всем выплачивается зарплата не ниже минимальной (4600 рублей) плюс процентные надбавки. Зато нам удалось стимулировать труд водителей автомобилей «скорой помощи». Динской район – единственный в крае, где помимо минимальной зарплаты они получают надбавки (не с базовой – 3300, а от 4600 рублей) и доплаты из бюджета района от 1,5 до 2 тысяч рублей. Только в четвертом квартале 2011 года на эти цели из бюджета района выделено 400 тысяч рублей. Хочу заострить ваше внимание на том, что по уровню зарплаты в отрасли здравоохранения Динской район (за 9 месяцев текущего года) находится на пятом месте в крае. И в этом заслуга администрации района и наших депутатов.

– Эдуард Александрович, расскажите об информационном обеспечении амбулаторно-поликлинических учреждений.

Сделан первый, но очень значимый, шаг. В районной поликлинике заработала

предварительная запись к врачу через электронный терминал, а теперь появилась и прямая запись на прием к медперсоналу через Интернет. Итоги последней еще не оценили, а вот установка терминала показала, что его услугами пользуются 35% посетителей поликлиники. В течение 2011-2012 годов нам предстоит создать единое информационное поле, то есть переоснастить все кабинеты с дальнейшим переходом на электронную форму амбулаторных карт. На эти цели из федерального бюджета выделяют в 2011 году 341 тысячу рублей, в 2012 году – 2,4 миллиона рублей из средств федерального фонда ОМС и 1,8 миллиона рублей из краевого бюджета.

– Хотите сказать, что бумажных, привычных медицинских карточек не будет? Но ведь электронный носитель пока еще понятен далеко не всем слоям населения.

– Мы не собираемся совершать «революцию», переход будет постепенным и, скорее всего, займет пять – семь лет. Обязательно учтем возраст и категорию пациента, понимая, что людям старшего поколения привычней и легче обращаться с бумагой. Но, согласитесь, бумажные медицинские карточки далеки от совершенства, они имеют массу недостатков, что создает немало проблем и медработникам, и пациентам. Так что постепенно, с учетом пожеланий жителей, мы все же будем внедрять современные формы, в том числе и в регистратуре. Это позволит улучшить медобслуживание и сократить или вообще ликвидировать очереди у врачебных кабинетов. Это же не нормально, когда больному человеку

приходится ожидать приема два-три часа.

– А каким должно быть медобслуживание, на ваш взгляд, в идеале?

– В идеале, каждый пришедший в поликлинику должен в тот же день попадать на прием к участковому терапевту и, желательно, к специалисту узкого профиля. Кстати, уже

с 2012 года будет действовать правило, что терапевт сможет по предварительной записи направлять на прием к «узкому» специалисту. Усилим блок диагностики. «Разведем» в разные кабинеты рентген и маммографию. И, наконец, обеспечим возможность прохождения двух потоков посетителей: больных и здоровых. То есть люди, приходящие на медосмотр, профкомиссии, для прохождения профилактических мероприятий, не будут «соприкасаться» с теми, кто кашляет и чихает.

– Мой последний вопрос, пожалуй, из самых «больных», он касается кадров. О нехватке специалистов слышим не первый год. Удалось ли уменьшить их дефицит и приедут ли врачи в район в ближайшее время?

– Нехватку кадров ощущают практически все подразделения и участковые медучреждения в поселениях. На сегодняшний день нам недостает

45 врачей и 85 работников среднего персонала. Уменьшить дефицит поможет «квартирный вопрос». Предоставление жилья может стать стимулом для закрепления специалистов. Надеемся, что обещания администрации района и депутатов райсовета дадут результаты уже в текущем году. Из бюджета района выделяют 3,5 миллиона рублей на приобретение служебного жилья для медиков.

Ощутили действенность РЦП «Кадры», которая действует третий год с объемом финансирования 8 миллионов рублей. В ее рамках ежемесячную доплату (9400 рублей) получают врачи-рентгенологи, офтальмологи, ЛОР, неврологи, эндокринологи, кардиологи, что тоже способствует «оседанию» работников на месте.

В настоящее время установлены тесные договорные контакты с Кубанской государственной медицинской академией на подготовку кадров для района. Выпускники появятся у нас в следующем году. С августа

2012 года – врач-эдокринолог, что позволит вести прием в две смены, и врач-невролог. В течение текущего года наши специалисты прошли курсы обучения и приняли участие в учебных конференциях.

Надеюсь, что проблемы здравоохранения будут и впредь приоритетными для администрации района и депутатов, а совместное их решение (в рамках модернизации) позволит улучшить качество и доступ ко всем видам медицинской помощи населению наших сел и станиц.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

19big.jpg

17big.jpg

Поликлиника продолжает работать, несмотря на ремонт.

18big.jpg

Терминалом пользуется треть пациентов.