08.11.2011 16:29

Хранительница очага

В самом начале улицы Красной станицы Динской проживает труженица тыла

Любовь Мефодьевна Андрух. 7 ноября ей исполнилось 85 лет.

Этот день в прошлом веке был для нашей страны знаковым. Любовь Мефодьевна с трепетом в душе вспоминает о том периоде жизни, когда еще был жив ее муж. Обычно после демонстрации большая компания друзей-товарищей приходила к ним. Включали музыку. Пели, танцевали. Говорили прекрасные тосты и выпивали за двойной праздник.

Родилась Любовь Мефодьевна в селе Первомайском Романовского района Ростовской области у Елизаветы Тимофеевны и Мефодия Ананьевича Шкуратовых. Росла в дружной семье вместе с братом Алексеем и сестрой Ниной. Дети помогали родителям в домашних делах и на колхозных полях. Бухгалтер колхоза «Коминтерн» научил Любу работе со счетами, составлению ведомостей, отчетов, обратив внимание на добросовестную, усидчивую, кропотливо и скрупулезно относящуюся к делу девушку.

Шла война. Родители работали рядовыми колхозниками на хуторе 1-я речка Кочеты. С 1942 года Люба трудилась счетоводом в конторе колхоза в станице Пашковской. В 1945 году окончила курсы и стала телеграфисткой в Краснодаре. Через год встретилась она с боевым офицером Николаем Порфирьевичем Андрух, окончившим школу командиров 469-го радиоразведовательного дивизиона особого назначения Одесского военного округа, участвовавшим в боях с первых дней войны радиотелеграфистом, с июля 1943 года – начальником-пеленгатором радиостанции. Медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», двумя орденами Красной Звезды отмечен его боевой путь на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, 2 Украинском фронтах. Продолжил после войны службу в Одесском и Белорусском военных округах командиром радиовзвода. В октябре 1946 года молодые люди стали мужем и женой.

Жили в станице Пластуновской, где Николай Порфирьевич служил командиром учебного взвода по подготовке радистов-заряжающих. Родился у них сын Владимир. Скоро им пришлось испытать все трудности офицерских семей: со своей воинской частью переезжали с места на место по всей стране. В Молдавии Любовь Мефодьевна работала продавцом. Мужа направили на курсы в Москву. Семья едет с ним. Затем новые бараки в Белоруссии. Здесь родилась дочь Людмила в 1953 году. Кочевали до увольнения в запас Николая Порфирьевича в ноябре 1958 года. С 1959 года его назначают заведующим базой Динского откормочного хозяйства, затем начальником гражданской обороны в Динском райисполкоме, в колхозе «40 лет Октября».

Любовь Мефодьевна участвует в строительстве Динского консервного завода, работает в разных его цехах. Остались в памяти трудности, но и большая гордость за завод, продукцию которого узнали и оценили многие не только в стране, но и за рубежом.

В 1964 году назначают Любовь Мефодьевну заведующей районным государственным архивом при райисполкоме. Почти 20 лет она заводила дела, подшивала, сортировала. Только благодаря настойчивости, трудолюбию, профессионализму нового архивариуса в Динском районе были приведены в порядок многие важные документы. В годы войны был уничтожен прежний архив. Остались некоторые книги имущества, продуктов, протоколы заседаний райисполкома,

решения, постановления. Всего 18 книг хранения. Представьте только: за 20 лет работы Любовью Мефодьевной были оформлены 270 тысяч книг хранения. Пришлось ей и по чердакам, подвалам лазить, собирая материалы. Чего стоило ей одной принимать документы постоянного хранения с 53-х учреждений, протоколы райисполкома, всех сельских советов, больниц, предприятий. Только в совхозе «Агроном» ею обработаны более четырехсот документов! Порой до курьезов доходило. Как-то попросила она председателя Динского сельсовета подготовить на обработку документы, сделать номенклатуру, а Павел Власович Колесник понял, что сдать надо макулатуру.

Размещались книги хранения в подвальном помещении райисполкома. В 1966 году в Динской подземные воды наделали много беды. Затоплены были не только подвалы, огороды, но и дома. Вода заливала стеллажи с документами. Надев резиновые сапоги, Любовь Мефодьевна через выбитое окно выбрасывала во двор все, что не уничтожила вода.

Администрация предоставила для архива две комнаты бывшей амбулатории по улице Свердлова. До 1980 года пришлось там размещать весь районный архив. Это в последние годы и штат архива увеличился, и компьютерная обработка введена. А Любовь Мефодьевна начинала оформлять дела простой ручкой и сваренными ею чернилами, затем шариковой ручкой, радовалась пишущей машинке.

23 февраля 1976 года ушел из жизни Николай Порфирьевич. Вдовушка Любовь Мефодьевна не оставляла любимую работу до 1983 года. А ведь еще надо содержать в порядке дом, обрабатывать 8 соток огорода. Вот и сейчас она крышу поменяла, забор новый поставила. Во дворе и в доме чистота, с огорода убран урожай. Трудно не расстроиться, уйти от земли-кормилицы тем, кто привык со своего огорода, а не только из магазина и рынка продукты приобретать. Дай Бог Вам, Любовь Мефодьевна, здоровья, терпения, понимания близких, уважения окружающих!

Анатолий ЧЕКРЫГИН.

Член совета ветеранов