Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Нашим мамам – достойную работу!
21.11.2011 14:48
Мобильные бригады помощи пожилым
21.11.2011 14:58

Не обходилось и без военных учений

Не обходилось и без военных учений

Динчане не раз читали в нашей газете статьи о здоровом образе жизни, написанные врачом Анатолием Федоровичем Козловым. А вот что он сам за человек? Как складывалась его судьба? О чем мечтал? Где работал? Сегодня мы даем ответ и на эти вопросы.

Родился Анатолий Федорович 25 июня 1948 года в Красноярском крае. Учился в обычной поселковой школе, окончил 11 классов в 1966 году. Вопрос о выборе профессии перед выпускником не стоял. Юный Толик давно решил стать врачом, поэтому легко поступил в Красноярский медицинский институт.

– Анатолий Федорович, у Вас семейная династия врачей?

– Нет, никто из родственников никогда не выбирал эту профессию. Просто мне всегда хотелось заниматься чем-то серьезным, даже почетным. Я считаю, что работа врача именно такая.

– Отучившись в Красноярском мединституте четыре года, Вы перевелись на военно-медицинский факультет Томского медицинского института. Что сподвигло Вас на этот шаг?

У нас в институте на военной кафедре были очень хорошие преподаватели: участники войны, интересные люди и отличные рассказчики. Мы равнялись на них, уважали, хотели быть похожими. А тут при мединституте открылся военный факультет, куда принимали после 4-го курса. Слушатели (так назывались студенты этого факультета) имели много преимуществ. Например, в медицинском ВУЗе стипендия была 30 рублей, а у них целых 90! Они носили погоны, при этом жили не в казарме, но получали много военных льгот. Вот все это и большой интерес к военной медицине и сподвигли меня перевестись.

– А где Вы работали после окончания ВУЗа?

– Закончив военный факультет Томского института в 1972 году, я попал по распределению в Южную группу войск (Венгрия), где прослужил три года начальником медицинского пункта (это что-то вроде участкового больницы) и три года – начальником медицинской службы части.

С утра вел прием офицеров, женщин и детей, следил за состоянием больных в стационаре. После обеда – прием солдат. Домой приходил в восемь вечера, после чего начиналась работа по вызовам. Я один был и за педиатра, и за гинеколога, и за всех других. Тогда понял, что не зря нас этому учили в институте, все пригодилось. Кроме того, на мне был санитарно-гигиенический контроль: проверка столовых, казарм, помещений условной боевой и физической подготовки. Выходной – только в воскресенье, но все равно обязательно проводились какие-нибудь мероприятия. Не обходилось и без военных учений (более 6 раз в год) с выездом на полигон минимум на неделю.

– Не пожалели, что стали врачом, ведь трудно приходилось?

– Мы шутили: «Рабочий день – 8 часов до обеда и 8 часов после обеда». Несмотря на это, ни разу не пожалел. По молодости энергии хватало на все. Было весело и интересно.

– Как сложилась дальше ваша судьба?

– Поступил в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (на тот момент Ленинграде) на факультет руководящего медицинского состава.

Военно-медицинская академия – это колыбель всей медицины России. Обучение там очень серьезное: если офицер получал «три», его вызывали на партбюро. О пропусках, вольном посещении и тому подобном вопросов не стояло вообще. После окончания занятий мы бежали, как вы думаете, куда? В столовую? Нет! В читальный зал библиотеки. В общем, было трудно, но закончил я академию с красным дипломом, без единой четверки.

– И куда потом Вас «закинула» судьба?

– После окончания академии попал по распределению в Томск. Там работал преподавателем на кафедре организации и тактики медицинской службы (что-то вроде кафедры организации здравоохранения). Эта кафедра управленческая, где учат руководить. Еще Н. И. Пирогов (знаменитый хирург) говорил: «Не медицинская помощь, а организация играет главную роль в деле оказания помощи раненым». В Томске я прослужил до 1998 года, за минусом того, что еще два года служил в Хабаровске. Там на базе окружного госпиталя был создан филиал Московского военного факультета, где проводилось усовершенствование врачей. Туда меня направили заместителем начальника по учебной работе.

В 1991 году я вернулся в Томск на военно-медицинский факультет на должность заместителя

начальника по учебной работе и начальника учебного отдела. Впоследствии факультет был реорганизован в медицинский институт – единственный, в котором готовили военных провизоров.

– Когда решили закончить военную службу?

– В 1998 году, по достижении 50-летнего возраста. К тому времени уже был полковником (звание получил еще в Хабаровске) и посчитал, что этого достаточно. Там же, в Томске, будучи в запасе, работал заведующим методическим центром института. Моя задача заключалась в подготовке врачей-преподавателей. Получилось так, что в конце своей трудовой деятельности, я больше занимался не медициной, а педагогикой.

– А как Вы оказались в Динской?

– По ряду обстоятельств, в 2005 году я переехал в Динскую и с 2007 года работаю в отделении профилактики. У нас в стране возникла парадоксальная ситуация: развивается медицина в направлении высокотехнологического лечения, оказания помощи по имеющимся болезням, но ведь только этим здоровья не достичь. Нужно больше работать по предупреждению заболеваний; всем известно, что легче предупредить заболевание, чем избавиться от него. Сейчас создаются центры здоровья. Они предназначены не для больных, а для здоровых людей. В них каждый может проверить свое состояние, увидеть то, на что необходимо обратить внимание, и получить рекомендации по оздоровлению. К сожалению, наше население мало заботится о своем здоровье. Хотя секрет его прост: здоровый образ жизни плюс физическая активность. Соблюдайте эти правила, и вы будете здоровы!

Екатерина МАКСИМОВА.

12big.jpg

А. Ф. Козлов с солдатом-пациентом Поляковым, который на сопке вступил в схватку с уссурийским тигром.