Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Захар стал лауреатом
13.12.2011 08:42
«Мама» – для всех святое слово
13.12.2011 08:58

Спортсмен, ракетчик, ученый агроном…

Спортсмен, ракетчик, ученый агроном…

Сегодня, 10 декабря, исполнилось 70 лет Леониду Михайловичу Никулину, председателю совета ветеранов войны и труда станицы Воронцовской.

Те, кто хорошо его знают, поспешат поправить меня, «дескать Никулина зовут Алексеем». Что верно, то верно. Именно зовут, а по метрике и паспорту он – Леонид. А как это произошло, читайте дальше.

Его портрет на Доске Почета

Недавно районный совет ветеранов обновил свою Доску почета. Среди отличившихся активистов занесен портрет Леонида Михайловича Никулина. Я знал, что у него есть государственные, ведомственные награды, но ни разу не видел, чтобы он их надевал. Однако при фотографировании на Доску почета, совет ветеранов потребовал от всех отличившихся сняться с наградами. Вот тут-то мы и увидели их. Леонид Михайлович награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», бронзовой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», «Ударнику одиннадцатой пятилетки»…

При выходе на пенсию он около 10 лет занят на общественной работе.

– Это авторитетный, уважаемый человек, – отзывается о нем В. Н. Прокопова, председатель районного совета ветеранов, – мне несколько раз пришлось ездить в Воронцовскую, чтобы уговорить Леонида Михайловича возглавить ветеранскую организацию. Наконец, он согласился. Не ошиблась в выборе. Он принципиально ставит вопросы, активно участвует сам в их решении. С земляками отстояли колхозные паи…

Директор же средней школы О. А. Гриценко просто в восторге от их совместной деятельности:

– Так как не работает районный клуб, у нас все мероприятия приходится проводить на базе школы, –

сообщает она, – хорошо налажена военно-патриотическая работа, тимуровское движение. Дети помогали оформлять стенды в совете ветеранов. Ребята помогают ветеранам, те в свою очередь – подрастающему поколению.

От босоногого детства – к большим спортивным достижениям

Родился Леня в семье колхозников в совхозе «Венцы – Заря» Гулькевичского района Краснодарского края в тяжелом 1941 году. Как такового детства у подрастающего паренька не было. Отец ушел на фронт, да так и не вернулся. Пропал без вести.

Все тяготы военного времени легли на плечи мамы и детей. В голоде, холоде выдерживали самые выносливые. А Леонид к тому же еще увлекался спортом. Когда учился, в школе ему равных не было. Футбол, городки, перекладина, бег на 3-5 километров и, конечно же, шахматы. Участие в районных и краевых соревнованиях приносило ему не только разряды, кубки, похвальные листы, но и славу.

Юноша мечтает стать профессиональным спортсменом, поступить в физкультурный институт. Но судьба сложилась по-другому…

Крылатые ракеты

В числе первого призыва в ракетные войска в 1961 году оказался Леонид Никулин. Служба в учебном подразделении Московского военного округа для сельского парня не стала трудной и тягостной. Он быстро стал «Отличником боевой и политической подготовки», научился ходить на лыжах. Стратегический расчет, в котором служил Леонид, обслуживал стартово-транспортное оборудование. В обязанности входило давать практические навыки курсантам Серпуховского командно-инженерного училища, то есть будущим офицерам.

Но время шло…

– Уж как только меня не уговаривали остаться на сверхурочную службу или поступить в военное училище, – вспоминает юбиляр, – но я не соглашался…

Вскоре в военном подразделении открыли подготовительные курсы в высшие учебные заведения. С ребятами-кубанцами – а их было человек пять – сели за учебники. Готовились для поступления в Кубанский сельскохозяйственный институт, кто на механический, кто на зоотехнический факультеты.

– Тогда впервые у меня закралось сомнение, – говорит Л. М. Никулин, – я – человек от земли, родные трудились в совхозе. Спорт – это до поры до времени, а вот выращивать хлеб, радоваться урожаю – вечное, неповторимое. И я решил поступить на агрономический факультет. Теперь, спустя годы, думаю, что правильно сделал. Хотя спорту верен до сих пор!

Опытное поле агронома

Леонид поступил в сельхозинститут, успешно учился. Практику проходил в колхозе имени Кирова нашего района. Тогда в село Красносельское приезжали за опытом даже иностранные делегации. Здесь все было лучшее: и кадры, и урожаи, и стадион с парком, и сам поселок. Стройный, деловой студент в солдатской гимнастерке без погон сразу приглянулся не только руководству. В те годы была очень популярна песня об Алеше: «Стоит под горою Алеша, Алеша… В Болгарии русский солдат…» Кто-кто, а женщины первые заметили большую схожесть того солдата с Леонидом. Так, незаметно даже для самого Никулина, его стали называть Алешей, а начальство – Алексеем.

Что ж, с этого момента и в дальнейшем в своем повествовании буду называть нашего героя Алексеем.

После института А. М. Никулина пригласили работать в тот же самый колхоз, где он проходил практику. Николай Пантелеевич Колотиев, бывший председатель колхоза, Почетный гражданин Динского района, главный агроном хозяйства, вспоминает:

– Я долгое время вынашивал идею организовать опытное поле по выращиванию редких сортов пшеницы. С приходом Алексея эта мечта осуществилась. Тогда колхоз поддерживал тесную связь с учеными кубанского научного института. Мы приобрели у них два ведра пшеницы сорта «Аврора». Вручную посеяли, внесли удобрения и получили хорошие всходы. При уборке вязали снопы, обмолачивали на пологе. Получили 6 тонн 10 килограммов зерна. Осенью уже засеяли 100 гектаров. В следующие года площадь этой культуры увеличилась в разы. Урожайность составила по 75 центнеров с гектара. А когда появилась статья в газете «Правда» с фотографиями, к нам начали приезжать из-за рубежа.

…С Алексеем Михайловичем, усевшись на диване, мы рассматриваем те самые фотографии, о которых говорил Колотиев. Сделаны они профессионально. Богатый урожай. Знакомые молодые лица. Виден порыв людей сделать что-то хорошее, полезное. В то время Алексею выдали мотоцикл. От рассвета до заката –

а в уборку от зари и до зари – колесил он по полям, став опытным и одним из лучших агрономов хозяйства. Тогда Алексей Михайлович и в кошмарном сне не видел, что его ждет впереди.

Новое назначение

В 1977 году агронома Никулина пригласили работать главным агрономом в колхоз имени Крупской станицы Воронцовской. Как это было, рассказывает

В. Г. Кравченко, бывший председатель колхоза:

– Состояние в хозяйстве было аховое. Солому с осени покупали, чтобы кормить скот. Поля были запущены. Но уже через пять лет, благодаря трудам агронома – а это было при Н. И. Кондратенко – хозяйство наградили Почетной грамотой за высокий урожай свеклы. Там я отработал десять лет, потом меня назначили начальником районного управления сельского хозяйства. А Алексей Михайлович трудился здесь до пенсии. Возможно, он до сих пор обижается на меня, что вытащил его тогда с «райского» места…

Я не постеснялся задать этот вопрос нашему юбиляру.

– Конечно, жалею. Там была прекрасная квартира с окнами на стадион. Газ, асфальтированная дорога, отлаженное хозяйство, близко от районного и краевого центров. А здесь и сейчас много проблем…

Дальше станичник поделился проблемами местной молодежи. Единственный очаг культуры – клуб – не работает. Надо бы засыпать дорогу в сторону Копанского. Здесь до города Краснодара рукой подать… А сколько пришлось биться, чтобы аптеку открыли…

45 лет вместе

С кухни начали доноситься запахи вкусного обеда. А вот и сама хозяйка Екатерина Ивановна.

– Извините, я вам не помешаю? – присев, спросила она.

– Нет, нет. Наоборот, мы как раз рассматривали ваши свадебные фотографии. А как вы познакомились?

Екатерина Ивановна приятно улыбнулась, глаза ее сразу заблестели.

– Мы тогда учились в одном институте. Он – на агрономическом, а я – на экономическом факультете. Проводился «иностранный» вечер. Там и познакомились. Леня пел на немецком языке, а я на английском. Вот так и спелись на всю жизнь.

Сейчас, спустя много лет, нельзя без восторга смотреть на эту фотографию. Счастливая невеста, жених – с открытой гагаринской улыбкой. В этом году исполнилось 45 лет, как они вместе. На днях семья Никулиных отметила 65 лет со дня рождения мамы и бабушки Екатерины Ивановны, а сегодня юбилей у хозяина дома. Супруги вырастили и воспитали троих дочерей. Их имена начинаются с буквы «Л»: Лариса, Лена, Люда. Все они живут отдельными семьями. Подрастают три внука и одна внучка. Один из них – Семен – взял фамилию дедушки – Никулин.

Спасибо Вам, Леонид Михайлович и Екатерина Ивановна, за долголетний плодотворный труд. Пусть ваши скромность, честность, порядочность принесут в ваш дом достаток и благополучие!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Член президиума

районного совета ветеранов войны и труда.

12big.jpg

Леонид Михайлович и Екатерина Ивановна в день бракосочетания, 1966 год.