Внимание!
10.01.2012 17:21
Чебурашка – это не Рэмбо из болота
12.01.2012 10:10

На все руки мастер

На все руки мастер

Динской район богат интересными людьми. Редакция газеты «Трибуна» начинает цикл публикаций о наших земляках, об их добрых делах, необычных профессиях и увлечениях. В этом номере мы познакомим читателей с Андреем Алексеевичем Котельниковым. Про таких, как он, без всяких преувеличений говорят: «На все руки мастер».

Андрей Алексеевич Котельников родился в поселке Агроном. Еще совсем мальчонкой его так привлекли местные пейзажи, что кроха взял в руки кисти и краски. Будучи шестиклассником, Андрюша с родителями переехал в станицу Динскую и сразу пошел записываться в школу искусств на художественное отделение. Талант ребенка заметила преподаватель Анна Николаевна Шамренко. Она всегда и во всем ему помогала, а когда подошло время выбирать учебное заведение, то посоветовала Белорусское художественное училище. Там Андрей успешно отучился четыре года на столяра-краснодеревщика, а после отслужил в армии.

Вернувшись, устроился работать в столярную мастерскую на одно из предприятий станицы Динской. В 1989 году любимая преподавательница Анна Николаевна пригласила его снова вернутся в школу искусств, но теперь уже на преподавательскую должность. Отказаться от такого предложения было невозможно, и Андрей Алексеевич стал обучать детей декоративно-прикладным искусствам, а также скульптуре.

Его мастерская была небольшая, но ребятни туда ходило много. Занимались в основном лепкой из глины, а с учениками постарше – резьбой по дереву. Но если работа с деревом – специальность Котельникова, то с глиной дела обстояли сложнее. Пришлось учиться, изучать специальную литературу, ездить для ознакомления в командировки, в общем, было нелегко.

В школе искусств Котельников проработал 22 счастливых года. Счастливых, потому что он занимался любимым делом и этому учил детей. Но из-за реформ-нововведений в 2011 году ему, к сожалению, пришлось прекратить заниматься преподаванием, так как соответствующего образования у него нет.

– Переучиваться мне уже поздновато, да и время не позволяет, – рассказывает Андрей Алексеевич. – Теперь дома сам изготавливаю лестницы, мебель, занимаюсь внутренней отделкой (батарейные решетки, сауны, мансарды), в общем, все то, что можно сделать из дерева. Работы хватает. Например, на одну лестницу уходит примерно 1,5 – 2 месяца, на стол минимум 10 дней, в зависимости от сложности работы.

Иногда ко мне приходят мальчишки, просят, чтобы их тоже чему-нибудь научил. Я всегда рад помочь, пусть лучше со мной в мастерской сидят, полезным делом занимаются, а не глупостями на улице. А вот мой сын Семен резьбой не увлекся, но тоже выбрал себе интересную профессию. В следующем году он получит диплом техника-архитектора. Ну, а я надеюсь, что мое дело обязательно продолжит будущий внучек.

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото автора.