Поздравляем!
12.01.2012 10:20
«Незадачливый» чайник
12.01.2012 10:26

«Большая семья» – расти и крепнуть!

«Большая семья» – расти и крепнуть!

Общественная организация многодетных семей «Большая семья» в районе действует четвертый год. Чем же занимаются ее члены? Об этом и многом другом наш корреспондент беседовала с ее председателем Т. Б. Лещевой.

– Татьяна Борисовна, как появилась «Большая семья», и какие цели преследует организация?

– На территории района проживают 803 многодетные семьи, в которых 2815 детей. До 2005 года, пока действовал федеральный закон о мерах социальной поддержки многодетных семей, они пользовались многими льготами, включая оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте и другие моменты. Затем поддержка таких семей легла на плечи регионов, и рамки ее заметно сузились. Жить многодетным стало сложнее. Они остались наедине со своими проблемами и почувствовали необходимость в объединении, а вместе с тем и возможность общаться. Эта потребность продиктована не только материальным аспектом (накормить, одеть, обуть детей все же можем), но и стремлением гармонично развиваться. Ведь совместно гораздо легче решить вопросы культурного досуга, оздоровительных мероприятий, праздников, поездок. Сначала стала «держаться друг за друга» небольшая группа семей. Интересно, что идею создать официальную общественную организацию подал нам С. В. Жиленко, глава района. С его легкой руки появилась «Большая семья». В ее состав входят 160 семей.

– Организация готова принять новых членов?

– Добро пожаловать в «Семью». Мы рады новым единомышленникам, но в то же время никого не принуждаем. У нас добровольные отношения, и вступить к нам довольно просто. Достаточно предоставить копию паспорта, свидетельства о рождении детей и фото. Членские взносы скорее символические –

100 рублей в год.

– И все же, давайте расскажем, чем занимается организация?

– Конечно, пытаемся бороться за свои права. Например, многодетным очень нужны льготы на проезд в транспорте. Особенно в семьях, где есть студенты. Чего стоит им добираться к местам учебы в том же Краснодаре. У людей старшего поколения есть льготы на проезд, причем ими далеко не всегда пользуются. Так почему бы эту льготу бабушек или дедушек не переадресовать на обучающихся внука или внучку? Много разногласий пока и по поводу выделения земельных участков. Хочется верить, что депутаты ЗСК учтут все нюансы и встанут на сторону тех, кто имеет троих и более детей. С 2012 года вступает в силу программа, разработанная «Большой семьей», которая предусматривает выделение 300 тысяч рублей из районного бюджета. В ее рамках целый перечень мероприятий. Это и проведение праздников, чествование, совместные поездки, посещение музеев, театров и многое другое. До этого практически все наши праздники, подарки, выезды были возможны благодаря поддержке спонсоров.

«Большая семья» говорит спасибо всем отзывчивым и добрым людям, которые помогали осуществлять наши планы. Следует отметить, что мы тесно сотрудничаем с региональным отделением Российского детского фонда и охотно участвуем в его мероприятиях. Появилось чувство причастности к жизни района. И как же приятно было нашим мамам получить благодарности от администрации района в День матери.

– Татьяна Борисовна, недавно Вам вручили Диплом департамента семейной политики Краснодарского края, как участнице краевого интернет-конкурса «Загляните в мамины глаза». Поздравляем с наградой! А вопрос к Вам личного плана. Как пришло решение стать мамой приемным детям?

– Оно не спонтанно, а осмыслено, обдумано и «выношено» годами. Когда в студенческие годы, обучаясь в Москве, проходила практику в детских домах, насмотрелась в глаза малышей, в которых поселилась тоска по маме, которым так не хватало родительского тепла. И тогда решила: когда стану на ноги самостоятельно, хоть одному ребенку, но помогу.

Вышла замуж. У нас два сына, а потом родилась дочка. Видели с мужем, как ей нужна сестричка. Вот тогда и реализовала обещание, данное самой себе. Правда, у приемной дочери оказались сестры и они, все трое, стали членами нашей семьи. Теперь у нас два сына и четыре дочки. И что бы в стране, в жизни ни происходило, поверьте, остается с тобой навсегда счастье, не сравнимое ни с чем, счастье материнской любви. Его я и желаю в 2012-м всем женщинам района и своим коллегам из «Большой семьи»!

Интервью провела

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Этот материал с Т. Б. Лещевой мы готовили в последнюю неделю уходящего года, планируя опубликовать его в этом номере. А 31 декабря 2011 года узнали страшную весть – не стало Андрея Геннадьевича – мужа Татьяны Борисовны.

Вечная ему память…

Друзья, одноклассники вместе с классным руководителем З. М. Чешенко, все члены организации «Большая семья» выражают искренние соболезнования Т. Б. Лещевой.

В эти нелегкие дни мы скорбим вместе с Вами. Держитесь. Ради детей нужно жить дальше.