Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Инфолента
12.01.2012 10:44
Там, где можно перепеленать малютку
17.01.2012 11:14

«Трибуна» дала путевку в большую жизнь

«Трибуна» дала путевку в большую жизнь

На днях отметил свой семидесятый день рождения Анатолий Семенович Бережной, бывший руководитель районного масштаба.

Я попытаюсь рассказать о человеке не исключительной, а обыкновенной, будничной судьбы. Он явился на эту землю, чтобы просто жить на ней, и не знал, не ведал, что родился счастливым по той причине, что будет хозяином жизни своей.

Военное лихолетье

Родился Анатолий Семенович Бережной в станице Орловской Ростовской области. В ноябре 1944 года его мама с четырьмя детьми приезжает по приглашению в станицу Пластуновскую. Но большой семье, да с малыми детьми, у позвавших их места для жилья не нашлось. И лишь по счастливой случайности, совсем незнакомая женщина предложила им пережить военное лихолетье у нее. Дом чуткой, доброй женщины был на хуторе Первомайском, что растянулся вдоль степной речушки на восток от поселка Птицесовхоз (ныне Украинский). Добирались в распутицу по раскисшей от осенних дождей дороге. Путь более чем в 10 километров оказался вечностью…

Отзвенела морозами та суровая кубанская зима, а семья Бережных освоилась. Старшие дети определились с работой. А уже к весне приехал глава семьи – отец Анатолия.

Был куплен небольшой домик в самом конце хутора в живописном уголке, где и прошло босоногое детство Бережного – самого младшего из детей. В хуторской школе он с отличием заканчивает четыре класса. В пятый был переведен в семилетнюю школу поселка Птицесовхоз…

Получать среднее образование уехал к старшей сестре, которая после распределения по окончании института работала учительницей в станице Курчанской Темрюкского района.

В 1959 году с хорошими оценками А. С. Бережной получает аттестат зрелости об окончании курчанской школы… Один из его одноклассников поступает в профтехучилище города Нефтегорска. При встрече с нашим героем обнадеживающе говорит: «Документы в училище еще принимают. Давай. Поезжай. Еще успеешь…»

И Анатолий, не задумываясь, едет в Нефтегорск. Через год он с отличием заканчивает учебу и получает профессию – помощник бурового мастера. По окончании образовательного учреждения он направляется на работу в «Азовнефтегаз» на месторождения в районе станицы Курчанской. И здесь же, на буровой, встречает девчонку по имени Лида – свою половинку.

Затем служба в армии… В звании сержанта возвращается домой, в хутор Первомайский. Старший брат Н. С. Бережной в то время работал заместителем председателя Динского сельского совета. Он и предложил вернувшемуся из армии стройному,

красивому, серьезному, не по годам развитому младшему брату пойти работать в редакцию районной газеты «Трибуна». После продолжительной беседы с редактором газеты Владимиром Андреевичем Дружининым, с сотрудниками его зачисляют в отряд районных журналистов. С этого момента начинается отсчет его трудовой жизни.

В один год он принимает несколько важных решений. Становится студентом – заочником Кубанского сельскохозяйственного института и обзаводится семьей. Через год у Лидочки и Анатолия рождается первенец – сын. Живут молодые на съемной квартире в станице Динской. Но в выходные едут на хутор к родителям, чтоб помочь по хозяйству стареньким маме и папе.

Быть хозяином жизни своей…

Работа газетчика, к тому же районки, всегда на виду у людей, вышестоящего начальства. Деятельность литсотрудника Бережного не исключение. Его материалы на сельскохозяйственную тему злободневны, глубоки, отличаются свежестью и новизной взгляда. Это замечают в районом комитете партии. И вскоре он получает предложение о работе в аппарате райкома.

Закончив учебу в институте и получив диплом ученого агронома, Бережной принимает еще одно важное решение – идти на хозяйственную работу. В то время на базе «Заготскот» организовывался межхозяйственный совхоз по доращиванию и откорму крупного рогатого скота. Вновь созданному предприятию нужны были специалисты, и Анатолий Семенович переходит на работу из аппарата райкома в агроотдел совхоза и возглавляет его. Опыт, приобретенный в редакции, в аппарате райкома помогает быстро сориентироваться и наладить работу отрасли растениеводства по бесперебойной поставке и заготовке кормов.

Казалось бы, все хорошо: работа по душе, своя квартира, семья пополняется (дочь родилась), – но размеренную жизнь нарушает неожиданно полученное предложение.

Избранный первым секретарем Динского райкома партии Н. И. Кондратенко позвал

А. С. Бережного возглавить сельскохозяйственный отдел. Не успел закрепиться в новой должности (проработал завотделом чуть более двух лет) и вновь поступает предложение – стать во главе районного управления сельского хозяйства. Вникнув в работу, Бережной в короткий срок

сумел организовать деятельность управления так, что коллективы колхозов, совхозов успешно справлялись с планами. Район стал занимать ведущее место в крае по производству сельскохозяйственной продукции.

Новое назначение

Ноябрь 1984 года. Пленум Успенского райкома партии. На трибуне Н. И. Кондратенко. В своем выступлении он предлагает участникам пленума кандидатуру на пост первого секретаря Успенского районного комитета партии А. С. Бережного. Участники пленума единодушно избирают Анатолия Семеновича первым секретарем.

Нелегко давались первые шаги. Возникали сложности с недопониманием, в невыполнении поручений некоторыми руководителями. Порой отчаивался. Но крепкий домашний тыл, который создавала Лидочка, вселял силы, поднимал настроение, общий тонус работоспособности. Район стал выходить из кризиса

В должности первого секретаря Успенского райкома партии А. С. Бережной проработал до 1991 года. С началом демократии в стране он стал главным агрономом Успенского сахарного завода, а спустя некоторое время – его директором. Трудное время переживало предприятие. Срывались поставки сырья, почти отсутствовал сбыт продукции. Предприятие терпело убытки…

В этой сложной обстановке руководитель находит выход из создавшегося положения. Предприятие поднимается… К слову сказать, и сегодня оно успешно работает.

Все бы хорошо, да в семью приходит горе – уходит из жизни Лидочка, хранительница домашнего очага… По достижении пенсионного возраста Анатолий Семенович переезжает из Успенской в Динскую. На небольшом клочке земли выращивает овощи, садит плодовые деревья, осваивает виноградарство, занимается внуками, а их у него пятеро: четыре девочки и мальчик…

Жизнь продолжается…

Виктор КАЛИНИН.

Бывший сотрудник газеты «Трибуна», ветеран труда.

Печатается в сокращении.