Очередь за Нововеличковской
18.01.2012 09:24
Новость за новостью
20.01.2012 09:27

Опасное увлечение, или sms-мания

Опасное увлечение, или sms-мания
Я прочитала статью в журнале «здоровье школьника» о том, что существуют люди, которые больны sms-манией. Меня заинтересовал вопрос о влиянии sms-сообщений на здоровье подростков, так как часто замечаю, что учащиеся моей школы и на переменах, и на уроках, и в школьной столовой занимаются sms-перепиской, да и сама я не исключение.

А все начиналось с одной SMS-ки


С. А. Блаженко, учитель биологии, предложила мне провести исследование, насколько активно пользуются услугами SMS подростки разных возрастов и есть ли среди учащихся нашей школы SMS–зависимые. Для этого я провела анкетирование. Среди опрошенных были учащиеся БОУ СОШ № 1 станицы Динской. Все опрошенные были разделены на 2 группы: 13-15 лет (учащиеся среднего звена); 16 – 18 лет (школьники старших классов). Среди учащихся 13-15 лет – 100% анкетируемых активно пользуются услугой SMS в общении с друзьями и имеют опыт пользования телефоном более 2 – 4 лет.

В группе от 16 до 18 лет – 42% опрошенных постоянно пользуются этой услугой. Причем темы сообщений самые разнообразные: деловые, житейские, поздравительные.

Полученные результаты с большой вероятностью говорят о возникновении SMS-зависимости у подростков: более 28% анкетированных отправляет ежедневно около 50 посланий по мобильному телефону, еще 10% – более 50 SMS в день. Для 10% человек SMS превращается в тревожную манию, которая заставляет их отправлять более 100 SMS в день.

Тревожным является то, что 20% учащихся среднего звена и 25% учащихся старшего звена отметили, что жизнь без SMS скучна, пуста и безрадостна – это тоже говорит о формировании SMS-зависимости от коротких сообщений.

Старшеклассникам важно общаться лично

15% ребят среднего возраста и 20% ребят старшего возраста ответили, что испытывают нервозность и подавленность оттого, что не могут отправить SMS.

Результаты опроса показали, что ребята старшего звена стремятся к личностному общению, свой отпечаток накладывает то, что в этом возрасте личность уже сформирована и здесь на первое место выходит непосредственное общение со сверстниками. А для учащихся среднего звена на первый план выступает самоутверждение подростков в группе сверстников, SMS-переписка способствует общению с ровесниками, создает более комфортные условия и является одним из способов безопасного общения (неуверенность, сниженная самооценка, страх получить отказ).

Что касается физического воздействия, то эксперты утверждают, что не только большое количество сообщений подвергают опасности суставы пальцев и запястья, но и скорость составления SMS. И именно скорость письма превратилось в другую «манию» для любителей SMS-ок. Частое составление посланий приводит к появлению новой болезни запястья и большого пальца. Также увеличиваются заболевания, связанные с нарушением осанки, понижением зрения.

Десятки sms и e-mail сообщений в день для многих людей стали нормой. Некоторые асы умудряются отправлять по 400 sms-ок в день! Чрезмерное пристрастие к электронному общению породило новую болезнь – инфоманию. Оказывается, SMS-ки опаснее марихуаны: психолог Гленн Уилсон (Glenn Wilson) установил, что чрезмерное увлечение sms-ками сказывается на интеллектуальном уровне человека. «Постоянный обмен sms-cообщениями временно снижает коэффициент интеллекта на 10 пунктов», – говорит он. Между тем, курение марихуаны приводит к уменьшению IQ лишь на 5 пунктов. Результат – отвлечение внимания и снижение умственной деятельности, человек теряет концентрацию и не может посвятить себя выполнению текущих задач.

Печальные рекорды

По мнению психологов, слишком активное использование SMS делает все более затруднительным ведение обычной беседы, чрезмерное использование SMS на протяжении длительного времени может отбить у человека желание и способность вести беседу с глазу на глаз, которую еще Платон называл вершиной поиска истины.

А вот самые известные случаи SMS-мании:

● личный рекорд одного датского шофера – 317 SMS в день – привел его в психоневрологическую клинику с диагнозом SMS-зависимость;

● британец Ричард Гриффитс страдает необычным расстройством – SMS-лунатизмом. Он посылает свои послания даже во сне. Однажды ночью он прислал другу SMS, в котором попросил о помощи. Когда друг перезвонил, выяснилось, что Ричард спал;

● Джеймс Трайслер, инженер одной из мобильных сетей в Великобритании, набрал стандартное сообщение (160 знаков) всего за 67 секунд;

● итальянка Лаура попала в больницу с диагнозом «тендинит», или воспаление сухожилий. Она набирала по 100 SMS в день и в результате просто не смогла двигать большим пальцем.

Учащиеся нашей школы тратят много денег на переписку, у некоторых это доходит до 100 рублей в день! А вот рекорды в оплате за SMS:

● девушка из Иркутска отправила любимому молодому человеку SMS-ок на 45 тысяч рублей. Любовь действительно творит чудеса. Плохо, что за них приходится расплачиваться.

● в Нижневартовске 12-летняя девочка за несколько дней отправила SMS-ок на 9 тысяч рублей. Она участвовала в викторинах и голосованиях за героев проектов «Дом-2», «Инструкция по применению» и других. Всего девочка отправила около трехсот сообщений.

● 22-летняя иркутянка Надежда Савцова наобщалась на 10 тысяч рублей, участвуя в игре SMS-флирт. Но о потраченных деньгах она не жалеет. С помощью коротких сообщений она нашла свою любовь и вышла замуж. Перед тем как пойти в ЗАГС, жених торжественно отключил на своем сотовом и сотовом своей невесты игру «SMS-флирт».

И здоровье, и деньги улетают в трубу?

Итак, я выяснила, что мобильный телефон стал важным помощником современного человека. Он дает нам много возможностей, недоступных еще каких-то десять лет назад. Но и мобильный друг может нанести ощутимый вред нашему здоровью. Аспекты влияния SMS-сообщений на человека бывают психологические и физиологические. Наиболее распространенным является воздействие на психику человека. Психологи утверждают, что к электронной переписке можно привыкнуть так же, как к наркотикам или алкоголю, частое пользование короткими сообщениями вызывает зависимость у подростка. Это проявляется в следующих случаях:

● Беспокойство из-за отсутствия SMS-сообщения. Если на телефон в течение продолжительного времени нет сообщения, возникает ощущение одиночества, подросток испытывает довольно сильное беспокойство, иногда способное перерасти в панику. При этом

фиксируются скачки артериального давления, которые могут нести угрозу здоровью.

● SMS-мания. Подросток пишет и отсылает десятки SMS в день, он не может остановиться, хотя в большинстве случаев ему проще позвонить. Зарегистрированы случаи, когда люди попадали в больницу с воспалением сухожилий, так как ежедневно отправляли сотни SMS.

● Информационная зависимость. Пользователь телефона все время находится в ожидании звонка или SMS, постоянно достает свой мобильник, чтобы проверить пропущенные вызовы и пришедшие SMS. В итоге человек не различает

информацию по важности и обращается к своему мобильнику снова и снова.

● Мания просматривания. Мы проследили, что телефон может вызывать манию просматривания. Мания просматривания выражается в сильной боязни того, что телефон пользователя находится на контроле, а содержание его переписки может узнать мама, сосед по парте или посторонний человек.

● Мания звонка. Иногда людям кажется, что они слышат сигнал своего мобильного телефона, хотя на самом деле аппарат не звонил или вообще выключен. Такие случаи хотя бы раз происходят с каждым владельцем мобильника, однако у некоторых людей несуществующие звонки становятся хронической фобией.

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание, сколько времени ваш ребенок уделяет переписке. Я считаю, что ребенок, которому хватает общения в семье, который ощущает себя нужным, который может поделиться своими проблемами с взрослыми, вряд ли будет тратить все свободное время на эсэмэски. Так что выбирать придется взрослым: либо любить своего ребенка и общаться с ним, либо мириться с тем, что деньги из семейного бюджета будут улетать в трубу.

Татьяна МАЛИКОВА.

Ученица 9 «А» класса

БОУ СОШ № 1.

Станица Динская.