Буксуют машины, ругаются жители
24.01.2012 09:22
Итак, она звалась Татьяной…
24.01.2012 15:48

Три цвета мусора, или почему в Германии чисто?

Три цвета мусора, или почему в Германии чисто?
Необычное исследование, связанное с замусоренностью наших станиц, провела динская школьница. Итак, слово автору…

Мы не замечаем, сколько мусора накапливается в станице каждый день, потому что работают специальные предприятия, которые вывозят и перерабатывают его.

Но есть люди, которые выбрасывают ненужное, где попало, не доходя до контейнеров. Так образуются небольшие свалки, состоящие из использованных памперсов, просроченных таблеток, шприцев, разбитых градусников и перегоревших лампочек…

А ведь бытовой мусор – это серьезный источник загрязнения. Он перерабатывается только промышленным способом или плавлением и наносит огромный вред окружающей среде.

Решила посчитать, сколько мы «мусорим»? К примеру, моя семья состоит из трех человек. В течение недели я взвешивала и рассортировывала мусор и выявила, что в среднем его за неделю набирается 28 килограммов, а нас в станице Динской 35 тысяч, значит, примерно, за неделю накапливается 327 тонн мусора.

Когда вывела столь серьезную цифру, решила провести социологический опрос «От кого и от чего зависит чистота нашей станицы»?

Большинство жителей станицы считают, что Динская замусорена, и что это влияет на ее красоту и ухудшает экологическую обстановку. Наиболее «сложными» участками районного центра жители считают улицы и дворы жилых домов, прибрежную часть реки «Кочеты».

При ответе на вопрос: «Кто больше всех мусорит в станице?» многие динчане назвали следующие возрастные категории: подростки и молодежь, менее всего замусоривают станицу дошкольники и ученики младших классов. На вопрос: «В чем главная причина замусоренности станицы?» большинство опрошенных назвали низкий уровень культуры жителей, недостаточное

количество урн и контейнеров для мусора. В ходе проведенного социологического опроса выявила, что практически нет людей, равнодушных к этой проблеме. Динчане осознают необходимость личного вклада и совместных усилий для улучшения экологической ситуации в станице и готовы принимать активное участие в решении этого вопроса.

Этой осенью мы с классом ездили в Европейский тур. Когда были в Германии, обратили внимание, что мусорные баки там цветные. От гида я узнала, что раньше там, как и сейчас в России, все сваливали в кучу и несли в серый бак. Потом стали делить отходы: стекло к стеклу, бумагу к бумаге. В серый бак теперь несут только остаточный мусор, старые газеты, журналы и картонные коробки. В желтый выбрасывают банки, бутылки, полимерную и бумажную, а также частично металлическую упаковку.

Зеленый – предназначен для пищевых отходов, которые перерабатываются в компост. Вот бы и нам так!

Ведь сохранение экологии – это не только проблема сегодняшнего дня, но и забота о будущих поколениях.

Хочется привести цитату из высказывания С. В. Жиленко, главы нашего района: «Какое угодно оборудование и технологию можно применять, но результат будет достигнут только тогда, когда у динчан появится желание видеть свою станицу ухоженной и чистой. В противном случае, можно построить десять заводов, но остаться по колено в грязи».

Думаю, что решение этой

проблемы в культуре каждого из нас…

Анастасия МОТУРЕНКО.

Ученица 9 «А» класса

СОШ №1.

Станица Динская.



Цифры и факты


70% отходов, которые оставляют люди в местах отдыха, – это пластиковые бутылки и полиэтиленовые упаковки. Но не каждый знает, что время распада пластика в природной среде – 400 лет, алюминия – до 200 лет, полиэтиленовой бутылки – 100 лет, полиэтиленовых мешков в водоеме – 20 лет, окурков от сигарет – от 1 до 5 лет, стеклянной бутылки – один миллион лет! По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной смерти 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб.