Маячок надежды, разгоняющий тьму безразличия
30.01.2012 09:12
Ничего себе зайчик!..
30.01.2012 09:23

Фашистам не покорились

Фашистам не покорились
Завтра исполняется 68 лет со дня снятия блокады Ленинграда.

900 дней и ночей обороны города стали символом величайшей человеческой стойкости.

Фашисты хотели захватить город на Неве с целью соединения с финнами, уничтожения Красного Балтийского флота и усиления своего влияния в оккупированных странах.

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в фашистские клещи. В кольце блокады оказались 2484500 человек.

С ноября 1941 года рабочие стали получать по 300 граммов хлеба, а остальное население – по 150 граммов в день. Эта норма в дальнейшем была уменьшена. В Ленинграде свирепствовал ужасный голод…

8 ноября 1941 года Гитлер провозгласил, что «…город падет рано или поздно. Никто его не освободит. Никто не сумеет пройти через созданные линии обороны. Ленинграду придется умереть голодной смертью…»

В течение блокадной зимы 1941-1942 годов именно голод унес жизни 750 тысяч горожан. Однако, несмотря на эти огромные жертвы, Ленинград выстоял.

По льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни». По ней под вражескими обстрелами и бомбежками шли автомашины с продовольствием для ленинградцев. С помощью этой дороги было эвакуировано свыше 1 миллиона 200 тысяч человек.

В осажденном городе люди самоотверженно рыли рвы. Создавали танки, минометы, бронемашины, пушки, бомбы, снаряды. Формировали народные ополчения и партизанские отряды. Ни смертельный огонь вражеской авиации, ни беспрерывные арт-обстрелы, ни голод, ни холод, ни оторванность от всей страны не сломили дух советских людей! В мировой истории только три города – Карфаген, Троя и Ленинград – испытали столь длительную осаду, но лишь Ленинград победил.

В Динском районе сегодня осталось в живых четыре человека, которые защищали Ленинград в рядах Красной армии. Это Василий Устинович Подолян, Николай Александрович Цеханович, Александра Трофимовна Камышан и Павел Николаевич Сергиенко. Имена здравствующих ныне жителей района, переживших блокаду: Прасковья Ивановна Панова, Евгения Петровна Халяпина, Маргарита Владимировна Сандакова, Нина Александровна Горюнова, Раиса Кирилловна Черемухина, Александр Петрович Тимофеев, Валентина Павловна Лазаренко, Лорелия Кронидовна Шмидтова, Анна Пет-

ровна Анисимова, Наталья Васильевна Жохова, Иван Яковлевич Пономарев, Зинаида Александровна Жуйкова.

Вечная слава подвигу воинов и жителей не покорившегося фашистам города!

Валентина ПРОКОПОВА.

Председатель совета

ветеранов войны и труда

Динского района.