Молодежь! Не забывайте ветеранов!
30.01.2012 11:04
Пришла зима, будьте осторожны!
30.01.2012 11:20

Путь саботажа – не наш путь

Путь саботажа – не наш путь
Динские чернобыльцы в составе краевой делегации побывали в Москве на втором Всероссийском форуме граждан, пострадавших в результате радиационных катастроф.

Он прошел под девизом «Мы вместе, мы за справедливость!» в конце минувшего года. 94 делегата представили 43 региона страны. Краевую делегацию возглавил В. Д. Карпекин, лидер межрегиональной организации «Союз ветеранов чернобыльской катастрофы», а Динской район – представили:

В. А. Терехов, руководитель отделения вышеназванной организации по Динскому району, и

В. С. Веревочкин, участник ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. С первым из них удалось побеседовать нашему корреспонденту.

– Василий Алексеевич, поделитесь впечатлениями о съезде.

– Их много, потому что за дни работы форума мы смогли пообщаться с коллегами из разных уголков страны и ближнего зарубежья. В Москву приехали чернобыльцы из Ханты-Мансийска, Украины, Казахстана. Цель форума – добиваться изменений в законодательной базе и направить закон на защиту наших интересов. Не скрою, со стороны некоторых регионов были попытки провокаций – использовать чернобыльцев для противодействия нынешней власти,

но кубанцы на них не поддались. В. Д. Карпекин в своем выступлении отметил, что нужно принимать действенные меры по защите социальных прав ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Их в крае 11700 человек, которые побывали в тот страшный год в центре Чернобыльской катастрофы, более четырех тысяч уже ушли из жизни.

В числе проблем – жилищный вопрос, возмещение вреда, причиненного здоровью, пенсионное обеспечение ликвидаторов, вдов, их детей, искусственные препятствия в ходе установления статуса участника ликвидации катастрофы. Безучастность власти в некоторых регионах вынуждает чернобыльцев идти на крайние меры: митинги, забастовки. Но все познается в сравнении, и мы почувствовали разницу. Разницу во взаимоотношениях с администрацией Динского района. Наша организация не может пожаловаться на отсутствие внимания и помощи со стороны С. В. Жиленко, главы района, и С. И. Орлова, председателя Совета МО Динской район, всего депутатского корпуса. В минувшем году в Динской появился монумент в честь ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, нам выделили помещение под офис, и чернобыльцы получили подарки к памятным датам, были в центре внимания. Поэтому путь забастовок и саботажа – не наш!

– Но вернемся к форуму. Что стало итогом мероприятия и дает ощущение того, что не зря собирались?

– Принята резолюция с обращением к Президенту России, председателю Правительства РФ, депутатам Государственной Думы, лидерам политических партий, региональной законодательной и исполнительной власти. 16 регионов страны и ближнего зарубежья изъявили желание вступить в межрегиональную общественную организацию «Союз ветеранов чернобыльской катастрофы». Форум решил направить в Генеральную прокуратуру РФ заявление с требованиями вынесения протеста в отношении нормативно-правовых актов, внесших изменения в

ФЗ № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», противоречащих Конституции РФ. Подняли вопрос о создании Правового комитета на базе межрегиональной организации. В резолюции отмечена необходимость привлечения внимания местных властей к ликвидаторам аварии ЧАЭС, которые не имеют инвалидности, солдатам-срочникам, детям, вдовам ликвидаторов и членам их семей. Еще мы предложили создать Совет при профильном Комитете ГД РФ шестого созыва из представителей разных уровней законодательной и исполнительной власти, прокуратуры РФ, Конституционного и Верховного Суда РФ с обязательным привлечением к работе в нем

представителей чернобыльских организаций.

– Василий Алексеевич, а какие планы у организации, которую Вы возглавляете, на

2012 год? Иными словами, вернемся из столицы в родную станицу.

– Конечно, продолжим работу по реализации своих прав, по воспитанию патриотизма у нынешнего поколения (встречи в школах в рамках месячника по оборонно-массовой и патриотической работе), по укреплению нашей организации. Есть план по закладке сквера патриотов-чернобыльцев в районе микрорайона Заречный. Он оговорен с Ю. К. Чернышевым, главой Динского сельского поселения, и в качестве посадочного материала, скорее всего, используем саженцы березы. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрации района и поселения за содействие, в том числе и по ремонту и обустройству клуба, в помещении которого находится наш «офис». Слова особой благодарности в адрес Ю. П. Петрова, заместителя главы Динского сельского поселения, который не только курировал, но и лично работал с нами на благоустройстве территории.

В 2012-м году чернобыльцы продолжат получать награды:

11 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (одна уже вручена вдове

А. П. Пищулова, который удостоен ее посмертно) и одна медаль «За спасение погибавших». Вручение наград пройдет во всех сельских поселениях.

Людмила СКОБЦОВА.

3big.jpg

Ю. П. Петров (справа) помогает чернобыльцам во всех делах. Идет обустройство предофисной территории.