Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О налоговом вычете
14.02.2012 13:45
Есть девушки в русских селеньях…
22.02.2012 09:48

Шаг в бездну

Шаг в бездну

Наверное, сегодня не найдется в нашей стране человека, который не задавал бы себе вопросов: «Почему наши дети так поступают?» и «Как остановить то, что происходит?»

Страшный поступок восьмиклассниц, спрыгнувших с крыши многоэтажного дома, цепь последовавших за этим самоубийств подростков, получивших широкое освещение в центральных СМИ, заставляют общество, нас с вами, очнуться от сна равнодушия, думать и искать способы защиты самого дорого, что есть в мире взрослого человека, – ребенка.

За последнее время различными властными структурами немало делается для того, чтобы увести подростков с ночных улиц, привить им иммунитет и неприязнь к алкоголю и наркотикам. Открываются спортивные кружки и секции, строятся спортивные и игровые площадки, усилен контроль за неблагополучными семьями. Все это верно и правильно, но, по сути, вторично. Нашим политикам не следует уповать только лишь на инновационно-техническую сторону прогресса, считая, что к воспитанию души человека, формированию стержня его личности можно относиться по «остаточному принципу». Это касается как взрослых, так и детей. Потому что образовавшуюся пустоту в душах людей начнут занимать телевидение и Интернет. Парадокс, но как бы мы ни относились к вождю мирового пролетариата, но на заре прошлого века он один из первых, понимая силу воздействия синтетического искусства на мировоззрение огромных масс людей, очень верно подметил, что для большевиков «…важнейшим из искусств является кино». И если кино сегодня –

это мама телевидения, собравшего у цветных экранов миллионы, то его внук – Интернет – объединил миллионы людей по всей планете.

А что предлагает телевидение? Кашу из развеселых программ для «ржачки», передачи про бандитов и полицейских, «Дом-2». И не хотят понять или, наоборот, прекрасно понимают те, от кого это зависит, что может сделать с человеком телевидение. И телевидение, и Интернет для цивилизации подобны «атомной энергии», управляя которой, можно как созидать, так и разрушать. Но если в воспитании духовного мира детей они будут играть решающую роль – кровавые жертвы неизбежны. Увы, но «благодаря» телевидению и Интернету современная молодежь читает меньше художественных книг, на героях которых, их поступках раньше воспитывали поколения. Культура чтения родителями не прививается, а ведь это огромный труд человеческой мысли и чувств. Гораздо легче нажать кнопку, и ты без особых усилий ушел в иную, виртуальную, реальность, где с легкостью прыгают, стреляют, убивают… Где можно общаться с «друзьями», сутками просиживая в четырех стенах. Но именно эта техническая, механическая реальность воспринимается некоторыми детьми как живая, способная заменить им и родителей, и друзей, и реальный мир. Все-таки раньше, читая книги, дети переживали за судьбы любимых героев, даже плакали, старались быть лучше и защищать несправедливо обиженных.

Сегодня чувства и мысли героев Интернета сведены до примитива и комикса. Пожалуй, только дети, воспитывающиеся в культуре православных ценностей, защищены от влияния «электронных воспитателей», потому что их родители учат отличать духовное от механического и понимать ценность и сущность жизни, дарованной Богом.

Помимо чтения есть много способов посредством живописи, музыки и даже технического творчества (не все же гуманитарии) привить к ребенку интерес к жизни. Но ребенок должен трудиться и понимать, что его жизнь бесценна и связана с тысячами других жизней, за которые он ответственен. Труд и интеллектуальный, и физический изгоняет дурные мысли, а забота о ближних помогает понять ребенку, что он очень-очень нужен на этой земле, и без него, без его помощи никто, допустим, не поддержит пожилую бабушку, ровесника-инвалида, живущего по соседству, просто накормит любимую собаку… Никто не сделает для других то, что может сделать только он. И все это способны привить ребенку в первую очередь родители, затем учителя и люди, с которых он хотел бы брать пример. Потому что подросток, для которого героем станет не «человек-паук» из комиксов, а, например, пожарный, спасший людей из горящего дома, или офицер, закрывший своим телом брошенную террористом в школьников гранату, или космонавт, готовящийся к полету на Марс, прыгать с крыши не станет. Родители не должны позволить, чтобы ребенок доверял Интернету больше, чем им. Чтобы помощь, любовь и поддержку, ответы на проблемные вопросы ребенок искал там. Дорогие папы и мамы, не сочтите за труд прочесть то, что пишут ваши дети на сайтах, с кем общаются, что их волнует. Не дайте ребенку сделать шаг в бездну…

Виталий УШКОВ.