Настоящий полковник
07.03.2012 11:43
Собирали колоски – помогали взрослым…
07.03.2012 11:51

Они были первыми

Они были первыми

Женщину всегда считают символом красоты, образцом душевности и сострадания. На нее возложена миссия продления человеческого рода.

На Руси менталитет особый, и нашим дамам присущи еще и твердость духа, и непостижимая выносливость. Поэтому неудивительно, что российские женщины служат в армии и системе МВД. Ветераны ОМВД России по Динскому району тепло вспоминают своих коллег – женщин-офицеров, проходивших службу в 70-80-е годы прошлого столетия. Их было мало, но каждая – на вес золота. Дамы в погонах отличались высоким профессионализмом, целеустремленностью, жаждой знаний, умением и желанием работать с гражданами, оперативно решать проблемы.

ОБРАЩАЛА на себя внимание энергичная и обаятельная Светлана Михайловна Егорова, инспектор по делам несовершеннолетних, старший лейтенант милиции.

Запомнилась Матильда Павловна Яровенко – маленькая ростом, но большой души человек. Старший лейтенант милиции, инспектор по делам несовершеннолетних. Она обслуживала станицу Васюринскую, село Первореченское и поселок Агроном. Многим семьям помогла избежать беды, не допускала, чтобы их дети оказались в местах лишения свободы.

М. П. Яровенко уже ушла из жизни, но память о ней осталась в сердцах сослуживцев и в материалах музея Динского РОВД.

Далее в органах трудилась целая плеяда красавиц и умниц. Легендарная Антонина Назаровна Бакай, которая долгие годы возглавляла паспортный стол. Она разделяла все тяготы службы с мужем Дмитрием Ивановичем Бакай, который возглавлял уголовный розыск. Супруги воспитали прекрасных дочерей Елену и Ирину. Антонину Назаровну неоднократно награждали по линии УВД КК МВД РФ. Сослуживцы помнят ее и как гостеприимную хозяйку, прекрасную кулинарку, славившуюся пирогами и другими блюдами. После выхода на пенсию она занималась общественными делами, разделяла увлечения мужа и даже стала профессиональной рыбачкой. Она и сейчас остается красивой, верной подругой мужу, отметившему 90-летие, и борется со своей

тяжелой болезнью. Антонина Назаровна Бакай – пример русской женщины – жены, матери, бабушки, которая любит мужа, детей, внуков и правнуков, и пример высокого профессионализма в период

службы в органах внутренних дел.

НАДЕЖДА Анатольевна Кадошникова, следователь. Небольшого роста, с голубыми глазами, она раскрывала самые тяжелые преступления и наводила страх на самых опасных и изощренных преступников. В 80-е годы ее рекомендовали в народные судьи Динского района. В 90-е годы Надежда Анатольевна была третьим секретарем райкома партии, а впоследствии перешла на работу в краевой суд. Вмес-

те с мужем Виктором Павловичем, проходившим службу в ГАИ, она воспитала дочь Людмилу Викторовну Жихареву, которую знают как нотариуса, долгие годы работающую в районе.

Восхищение всех, кто с ними знаком, вызывала чета Лощаковых. Николай Павлович, бывший участковый, следователь, а потом – начальник следственного отделения. Его жена Нина Петровна возглавляла пас-портный стол Новотитаровского ПОМ. Милицейскую форму она носила с особым шиком. Всегда с улыбкой на лице. Умела тактично обращаться с посетителями и профессионально выполнять свои обязанности. Уважение к службе в милиции супруги передали своим детям. На смену родителям в органы МВД пришли сын Егор и дочь Анна. Нину Петровну запомнили как прекрасного организатора вечеров отдыха.

Большой трудовой след оставила в Динском РОВД Ольга Петровна Вуколова-Сивицкая, майор в отставке. Голубоглазую скромную учительницу школы № 3 привела на службу в инспекцию по делам несовершеннолетних Валентина Николаевна Толочко, начальник данной службы. Впоследствии Ольга Петровна стала старшим инспектором

паспортного отделения Динского РОВД. Любовь к профессии она передала сыну Евгению. Он многие годы проработал в Динском РОВД от инспектора уголовного розыска до начальника криминальной милиции, а затем руководством ГУВД по Краснодарскому краю был выдвинут на должность начальника полиции в городе Славянске-на-Кубани.

«Боевой подругой» О. П. Вуко-ловой-Сивицкой долгие годы была Елена Михайловна Агаркова, инспектор паспортного отделения. Ее муж Виктор возглавлял уголовный розыск и «горел» на работе, пропадая сутками, как требовали того его должность и личная ответственность за порученный участок работы. Тем не менее супруги Агарковы воспитывали двоих детей и успевали участвовать в жизни отела. Виктор всегда был душой компании, субботников, выездов на природу, а Елена – организатором новогодних елок для детей сотрудников. К сожалению, муж трагически ушел из жизни, и Елене Михайловне пришлось растить детей без него. Династию Агарковых продолжает дочь Татьяна, которая проходит службу в паспортно-визовом отделе.

НЕЛЬЗЯ не назвать семью Мартыновых. Борис Алексеевич – начальник следственного отдела ГУВД по КК, генерал-майор милиции в отставке. Светлана Викторовна, подполковник милиции в отставке, продолжает и сейчас трудиться в ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Многие годы они проработали в Динском районе. Красивую и неугомонную Светлану Викторовну помнят многие жители и те, кто тогда был детьми. Она проходила службу в инспекции по делам несовершеннолетних и пропадала там сутками. Несмотря на занятость и трудовой энтузиазм, успела трижды стать мамой, воспитать детей и дать им хорошее образование. Любимый зять Иван продолжает дело тещи и тестя – служит в следственном управлении. Светлана Викторовна стала прекрасной бабушкой и не чает души в троих внуках.

Валентина Николаевна Толочко, майор милиции в отставке. В 80-е годы возглавляла инспекцию по делам несовершеннолетних, а затем была начальником исправительно-трудовой инспекции при Динском РОВД. Серьезная, исполнительная – неоднократно поощрялась руководством ГУВД, ОВД. Ее главной гордостью является дочь Инесса Владимировна Жилинская, подполковник внутренней службы. Валентина Николаевна с удовольствием занимается воспитанием внучек.

ЛУЧШИЕ традиции и опыт, накопленные предшественниками, продолжает Людмила Семеновна Баранова, подполковник милиции. Под ее руководством отделение по делам несовершеннолетних многие годы добивается хороших результатов по снижению правонарушений и преступлений среди подростков на территории района.

С 1979 по 2006 год несла службу в Динском РОВД Валентина Ивановна Склярова, начальник канцелярии, – красивый, ответственный, добросовестный сотрудник. Такт, дипломатичность, высокий профессионализм, «чекистская мудрость» отличали ее всегда и во всем. Вместе с мужем Алексеем Емельяновичем, подполковником Вооруженных сил, заместителем начальника Динской воинской части, они воспитали двоих сыновей – офицеров Вооруженных сил – Виктора, майора, и Романа, подполковника. Сейчас чета Скляровых на пенсии, и всегда с нетерпением ждут приезда внуков из Москвы и Славянска-на Кубани.

Еще одна интересная семья: Непиющие Михаил и Валентина. В Динском РОВД прослужили более 25 лет. Валентина Павловна возглавляла информационно-статистический центр – мозг отдела. Красивая, статная, с чувством юмора. Умела рутинную работу с цифрами превратить в творческую. Зачастую «прихватывала» и выходные, а в будни в ее кабинете допоздна горел свет. Супругам служить было непросто, поскольку надо было ухаживать за престарелыми родителями, воспитывать детей. Сейчас Валентина Павловна борется с серьезным недугом, сражается с болезнью, как мужественный офицер.

Динскому РОВД повезло и с Еленой Ивановной Клочковой, майором милиции, следователем. Одна из красивейших и интеллигентных женщин, стройная, с фигурой модели, она несла на себе нелегкие физические и моральные нагрузки наравне с мужчинами. Выдержала все тяготы службы, несмотря на серьезное заболевание мужа Андрея, бывшего сотрудника Динского РОВД. Сейчас Елена Ивановна возглавляет юридический отдел Сбербанка, ухаживает за супругом, радуется успехам дочери, обучающейся в вузе.

В ПЕРИОД прохождения службы в ОВД наши женщины выполняли функциональные обязанности наравне с мужчинами. Суточные оперативные группы, выезды на места происшествий в ночное время, рейдовые мероприятия, задержание преступников с применением оружия, работа в праздничные и выходные дни… Вот далеко не полный перечень того, что приходилось им делать. Нелегко. Но на их красивых лицах не было места унынию. Глаза светились оптимизмом. По жизни шли с чувством юмора. Каждая из женщин-офицеров осознавала, что выбрала серьезную мужскую профессию, и с честью несла высокое звание офицера, не забывая и о главном земном предназначении – материнстве. Их обаяние скрашивало суровые будни сослуживцев.

В настоящий период в Динском РОВД проходят службу более 90 женщин. Среди них много красивых, работоспособных, достойных, которые стали преемниками лучших качеств их предшественниц-коллег, доказавших, что представительницы прекрасного пола могут служить достойно!

Б. Ф. УКРАИНСКИЙ.

Председатель совета ветеранов ОМВД России

по Динскому району.

Г. Н. МИХАЙЛИЧЕНКО.

Член совета ветеранов.

Комментарий журналиста

Галина Николаевна Михайличенко, подполковник милиции, скромно умолчала о себе. Она одна из первых возглавляла инспекцию по делам несовершеннолетних в 90-е годы. Всегда подтянутая, форма «с иголочки», с модной аккуратной стрижкой – пример для женщин, объект для восхищения мужчин. Непременно в цент-

ре внимания в ходе общественных мероприятий. Человек живого ума, преданный, но не зацикленный только на службе, может поддержать разговор на любые темы. Такой она осталась и сейчас, по-прежнему занимается общественной работой, уделяя внимание не только ветеранам-коллегам, но и воспитанию подростков и молодой смены. Она постоянный читатель и автор публикаций газеты «Трибуна». Благодаря ее неравнодушию и активности увидели свет рассказы о сослуживцах и интересных людях, о которых теперь будут знать ныне живущие в нашем районе. Поражает теплота и уважение, с которыми она говорит и пишет о тех, кто стоял на защите правопорядка в прошлом столетии, а потом ушел на заслуженный отдых. Радует преемственность поколений и то, что есть достойная смена. Хочется в канун 8 Марта пожелать Галине Николаевне здоровья, здоровья и здоровья! Остальные лучшие человеческие качества у нее есть! Будет здоровье – будет и время, и возможность помочь или поддержать тех, кто рядом, что, собственно, Г. Н. Михайличенко и делает все это время.

Лариса ЗОЛОТОВА.

14big.jpg

Г.Н Михайличенко.

15big.jpg

В.Н. Толочко.

16big.jpg

Н.А.Кадошникова.

17big.jpg

С.В. Мартынова.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!