Собирали колоски – помогали взрослым…
07.03.2012 11:51
Посеешь характер – пожнешь судьбу
07.03.2012 11:52

На фермах подвиг каждый день

На фермах подвиг каждый день

Так получилось, что после знакомства с Натальей Патлах из станицы Васюринской общаюсь с ней мысленно, слушая очередные прогнозы синоптиков.

И в снег, и в зной

В февральские аномальные холода нелегко пришлось всем. Даже тем, кто по долгу службы находился в закрытых помещениях или кабинетах. Кому-то разрешили не учиться, кому-то дали послабление, временно переведя на другие производственные участки. А вот животноводы передышки взять не могли. Корове не скажешь: «Потерпи до весны», – ее каждый день кормить-доить надо. И хоть процессы в большинстве своем механизированы, но человек на ферме по-прежнему – главная фигура. Операторы машинного доения (ныне так красиво называются доярки), скотники, зооветспециалисты ОАО «Племзавод

им. В. И. Чапаева» мужественно сражались с холодами и удержали весь производственный процесс, сохранив своих подопечных. На мой взгляд, это подвиг – не сдать завоеванных позиций, не бежать в поисках более теплой, сытной и спокойной жизни. Жаль, что сегодня не ценят человека труда, и вряд ли кто из них, даже по прошествии десятка лет, сможет заработать или «надоить» медаль или орден. Хотя, зная многих, понимаешь, что эти люди, как ни пафосно звучит, трудятся «не ради славы, ради жизни на земле», чтобы мы каждый день могли купить молоко для стариков и детишек. Наверное, что-то начинают понимать и «наверху», беспокоясь о нехватке кадров рабочих профессий. Пытаются поднять престиж работяг, снимая фильмы о сельской жизни. Но то ли незнание предмета, то ли оторванность от народа делают экранные произведения неискренними, порой нелепыми и такими далекими от реальной жизни. А может,

кинематографистам просто не везет на героев?

Все главное уже успела сделать

Об этом говорили мы при встрече с Натальей Патлах, дояркой МТФ № 1. Ее фамилия часто мелькает в первых позициях итоговых сводок. Представляла себе женщину солидного возраста, считая, что опыт приходит с годами, а познакомилась с симпатичной молодой дивчиной. Молодость молодостью, но к своим 30 с небольшим Наташа все главное успела сделать: создала семью, родила сына. С мужем строят дом и мечтают о дипломах. Наталья – на первом курсе колледжа, учится на зоотехника, а Александр, механизатор бригады № 4, – на механика. Будет в их семье сразу два дипломированных специалиста к гордости шестилетнего Данила.

Практика показывает, что по-настоящему хорошими специалистами или руководителями становятся те, кто знает профессию изнутри и шагает по карьерной лестнице классическим путем – снизу, поднимаясь вверх со ступеньки на ступеньку, накапливая опыт и мудрость.

Наталья Патлах с животными дружит с детства. Родители-колхозники держали корову дома. Девчонка быстро научилась ее доить. Когда выросла, альтернатива была, пробовала работать продавщицей, но вскоре поняла, что с телятами и с буренками она управляется лучше.

В станицу Васюринскую с семьей они перебрались из Мостовского района. Наведывались к знакомым, потом решили рискнуть – не стали временить с переездом. Работа нашлась в ОАО «Племзавод им. В. И. Чапае-ва» обоим супругам. Сынишка ходит в детский сад. Пока живут на съемной квартире, но коробка собственного дома уже стоит – мечтают о новоселье.

Наталью Викторовну сразу приняли в коллектив МТФ № 1 (заведующий С. М. Калугин). Коллектив дружный, как говорится, вместе в труде, радости и беде. Вот уже год, как Наташу назначили старшей дояркой в корпусе. Три доярки и три скотника обслуживают 270 коров. У них лучший результат по ферме – более шести тысяч килограммов молока в год в среднем от коровы. В обязанности входит не только доить, но и следить за состоянием здоровья подопечных, чтобы мастита у них не было, и иных причин надоям падать.

Она хорошо запоминает, чувствует, знает норов и повадки каждой своей «подшефной». Те отвечают взаимностью и, как могут, по-своему, по-коровьи благодарят продуктивностью, то есть молоком, Наташу. Она не видит причин, мешающих гордиться своей профессией. Эх, эту бы рабочую гордость да всей молодежи страны!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!