Новые назначения
13.03.2012 14:17
Короткой строкой
13.03.2012 14:26

О «маленьком» человеке и уважении к полицейскому

О «маленьком» человеке и уважении к полицейскому

А действительно, из чего оно должно складываться в понимании простых людей?

Наверное, прежде всего из желания помочь человеку, попавшему в беду, искреннему стремлению служить закону и людям, бороться с несправедливостью, подлостью, деградировавшими морально личностями, ставшими на преступный путь. Действительно, а кому понравится и кто из нас будет уважать того, кто свое внутреннее ничтожество, себялюбие, невежество и жажду наживы решил спрятать под погонами? Для кого честь полицейского ничего не будет стоить, лишь раздастся звон рубля? Мечту народа о настоящих сотрудниках МВД в советском и российском кинематографе выразили два ярких киногероя – участковый Анискин (для людей старшего поколения) и Павел Кравцов из «Заколдованного участка».

«Маленький» человек, простой человек в поисках защиты от зла ищет помощь и у судей, адвокатов, чиновников, и не только. Он искренне верит, что и врачи помогут ему, не оставят умирать, если в карманах у него будет пусто. А когда эта вера разрушается равнодушием и алчностью, когда происходит системный процесс накопления такого отношения к людям, вот тогда происходят общественные взрывы. Простые люди четко видят и понимают, где идет настоящая борьба с коррупцией, и сажают верхи за миллионные махинации, а где ломают судьбы ради статистики бывшему сельскому учителю или оступившемуся милиционеру, в свое время закрывшему своим телом гранату, брошенную в ребенка. Видят, знают и ждут перемен, оценивая происходящее не только с позиции формальной логики закона, но что и не менее, а может быть, и более важно – морально-нравственных принципов.

Вот и первый прием граждан в Общественной приемной, открывшейся при Динском отделе МВД России, свидетельствует, что наши земляки, попавшие в беду, в том числе и по своей вине, страдают от элементарного невнимания. Так, Раиса Евтеевна Фокина, жительница станицы Нововеличковской, считает, что стала жертвой мошенников – бывших своих друзей, которым сама же доверила право, подписав нотариально оформленный договор, стать владельцами домовладения с правом досмотра за ней и пожизненного проживания. А потом, по словам заявительницы, началось непонимание, скандалы вплоть до драк, и те, кто обещал ей помощь, уехали в другой город. В мировом суде что-то доказать было сложно, так как есть оформленные в надлежащем порядке документы. Раиса Евтеевна высказала ведущим прием

А. П. Тищенко, председателю Общественного совета при Динском отделе МВД России, генерал-майору милиции в отставке, Г. Н. Михайличенко, заместителю председателя совета, подполковнику милиции в отставке, Б. Ф. Украинскому, председателю совета ветеранов РОВД, майору милиции в отставке, очень много обид на работу различных государственных служб, в том числе и участковых Нововеличковского отделения. Но обиды обидами, а выяснить истину в этом непростом деле можно только общими усилиями.

Жизнь не баловала Раису Евтеевну подарками, а наоборот, только испытывала на прочность. Ее родители в 30-е годы (отцу было 18 лет, а матери – 17) попали, как кулаки, под жернова сталинских репрессий и были высланы из Нововеличковской. Родилась она в 1936 году в ссылке, воспитывалась в детдоме, родственников и детей нет. Всю свою трудовую жизнь до 1991 года провела в Комсомольске-на-Амуре, 12 лет работала штукатуром-маляром, 27 лет – инженером-строителем. И вот такая неспокойная старость.

Члены совета, изучив все представленные документы, пришли к единому мнению, что сейчас помочь Р. Е. Фокиной может только краевой и Верховный суд России. Пенсионеру-ветерану были даны необходимые юридические консультации. Кроме того, А. П. Тищенко твердо обещал сообщить о спорных моментах, возникших у заявительницы по работе нововеличковских участковых Ю. И. Шияну, начальнику Динского отдела МВД России. И предложил провести один из приемов граждан для ознакомления с ситуацией на месте, в станице Нововеличковской. Предложение было поддержано. О времени и месте приема в газете «Трибуна» будет сообщено дополнительно. Напоминаем также, что работа Общественной приемной проходит еженедельно по пятницам с 9 до 12 часов в здании Динского отдела МВД России (кабинет совета ветеранов). Предварительная запись по телефонам: 6-30-33, 6-10-94, 8-918-678-13-98.

Виталий УШКОВ.

Член Общественного

совета при Динском отделе

РОВД России.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!