Поможет «Добродея»
19.03.2012 14:39
Смена руководства в кинотеатре и военкомате
20.03.2012 14:40

Все малыши ждут маму с папой!

Все малыши ждут маму с папой!

(практическое пособие для тех, кто хочет стать родителем тем,

у кого родителей нет…)

Вы хотите принять в семью ребенка, в силу жизненных обстоятельств лишенного родительского тепла. Вас одолевают сомнения: нужен ли он вам на самом деле? Сможете ли вы решиться и принять его, полюбить, как родного? Справитесь ли?

Вам необходимо принять очень важное решение, вы боитесь ошибиться, вас мучает вопрос: «Зачем мне это нужно?»

Прежде чем сделать столь судьбоносный шаг, очень важно все тщательно взвесить, разобраться в себе: готовы ли вы поделиться своим сердечным теплом с ребенком, которого до этого совершенно не знали.

Если готовы – то эта информация для вас. Мы вам расскажем о том, какие формы семейного устройства детей существуют, с чего начать, куда обратиться.

На сегодня существует три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление (удочерение), приемная семья и опека (попечительство). В нашем крае каждые 9 из 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях жителей Кубани.

Усыновление, конечно же, лучшая и приоритетная форма устройства ребенка в семью: вместе с фамилией усыновителей он приобретает все права кровного ребенка, в том числе наследственные.

В общество пришло понимание, что семья и дети – самые главные ценности в жизни. Способствует этому и готовность государства разделить с родителями заботу о ребенке. Так, при рождении второго и последующих малышей российская семья получает от государства сертификат на материнский капитал. А кубанская, при усыновлении ребенка в нашем крае, получает также единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей, сумма которой, кстати, индексируется. Однако, в целях проверки серьезности намерений усыновителей, эти средства перечисляются семье спустя 36 месяцев после вступления в силу решения суда об усыновлении. Следует иметь ввиду, что если усыновленный ребенок является в семье вторым, семья будет иметь право и на получение материнского капитала.

Опека (попечительство) подразумевает принятие в семью ребёнка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока.

Из особенностей опеки (попечительства) необходимо отметить то, что опека оформляется быстрее, чем усыновление, так как в данном случае не требуется решение суда. На опекаемого ребёнка выплачиваются денежные средства на его содержание, опекуну оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения подопечного ребенка.

Опека (попечительство), как правило, используется при передаче детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи родственников, либо как переходная форма устройства при усыновлении (удочерении).

Приемная семья – это семья, в которую передаются дети на основании договора. Не пугайтесь этого слова – «договор», потому что обязательства будут не только со стороны замещающих (приемных) родителей, но и со стороны государства, с которым данный договор заключается.

Обычно в приемную семью передают детей, которые по тем или иным причинам не усыновлены или, например, если необходимо устроить для воспитания в одну семью 2–3 и более детей, братьев, сестер. Приемная семья обеспечивает детям не только домашнее воспитание, но и формирует у них модель семейных взаимоотношений.

Срок помещения ребёнка в семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей, с учетом кровных и усыновленных. По отношению к приемному ребёнку приемные родители являются ему опекунами и, соответственно, им оказывается то же содействие, что и опекунам: в организации обучения, отдыха и лечения приемного ребенка.

Приемные семьи пользуются мерами материальной поддержки: ежемесячно, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, из краевого бюджета семье направляется от 13 до 17 тысяч рублей на содержание ребенка и вознаграждение приемным родителям.

В каждом муниципальном образовании края, при администрации района, существует управление (или отдел) по вопросам семьи и детства, выполняющее функции органа опеки и попечительства, где помогут реализовать ваше желание принять ребенка в семью, или подскажут, почему этого делать не стоит.

В целях подготовки кандидатов в замещающие родители в Краснодарском крае созданы Школы приемных родителей. В настоящее время Школа приемных родителей функционирует в каждом муниципальном образовании края.

Школа приемных родителей является курсами компетенции для кандидатов в замещающие родители и ориентирована на граждан, постоянно проживающих на Кубани. Обучение осуществляется на добровольной основе, бесплатно, на основе разработанных программ.

Основное направление деятельности Школы – помощь кандидатам в осознании мотивов их желания взять ребенка в семью, в оценке их психологической готовности к выполнению родительских функций.

Пройти обучение в Школе необходимо всем кандидатам в замещающие родители, независимо от выбранной формы устройства ребенка в семью, так как Школа дает возможность получить знания об особенностях каждой формы устройства ребенка в семью, научиться понимать поведение детей, изменить многие стереотипы, связанные с принятием ребенка в семью, разобраться во всех требованиях при подготовке документов.

В конце обучения кандидатам выдаются справки об окончании Школы.

Итак, получив необходимые знания в Школе приемных родителей, вы определились с формой принятия ребенка в свою семью. Следующий шаг – сбор документов.

Для получения статуса кандидата в замещающие родители, в управление (отдел) по вопросам семьи и детства необходимо представить определенный пакет документов. Перечень необходимых документов вам предоставят при первом же обращении. У каждой формы устройства – свой перечень документов. Необходимо отметить, что сбор документов занимает определенное время и к этому надо быть морально готовым.

Когда все документы будут собраны, орган опеки и попечительства рассмотрит их и примет либо положительное, либо отрицательное решение о возможности передачи ребенка в вашу семью.

Если принято положительное решение – поздравляем, половина пути пройдена. Но теперь начинается самый ответственный этап – поиск и подбор ребенка.

Для этого вы можете встать на учет в любом органе опеки и попечительства – будь то уровень муниципальный, краевой или федеральный.

Если выбрали муниципальный уровень, то помощь в подборе ребенка вам будет оказывать специалист органа опеки и попечительства по месту вашего жительства. В случае поиска ребенка в масштабах края вы можете обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Если выбрали федеральный уровень, то вам необходимо обратиться уже к федеральному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Что же такое государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей? Банк данных – это информационная система, в которой накапливаются все сведения о детях, оставшихся без попечения родителей. Доступ к банку данных ограничен, его информация является конфиденциальной, сведения о детях в банке данных могут получить только кандидаты в замещающие родители, имеющие положительное заключение органа опеки и попечительства о возможности быть замещающим родителем.

В Краснодарском крае сформирован свой банк данных – современная информационная система, в которой учтены сведения о 1900 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Его основная цель – помочь кандидатам в замещающие родители подобрать ребенка (детей).

В 2011 году в региональный банк данных обратилось более 550 граждан с заявлением об оказании содействия в поиске ребенка. Практически ежедневно оператором банка данных выдавалось гражданам направление на знакомство с ребенком. В 2011 году полторы тысячи ребятишек нашли своих пап и мам. Это свидетельствует о высокой значимости и эффективности данного способа устройства в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Хотим дать вам добрый совет: после получения положительного заключения о возможности быть замещающим родителем, при поиске детей используйте современные информационные технологии.

Например, краткую информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, по каждому субъекту Российской Федерации (в том числе по Краснодарскому краю) вы найдете на сайте федерального оператора банка данных – www.usynovite.ru. Во вкладке «Банк данных о детях-сиротах», в соответствии со своими пожеланиями, вы увидите фотографии детей, их имена и год рождения, наличие братьев и сестер, а также возможные формы устройства ребенка в семью.

Кроме того, информацию о детях Кубани, нуждающихся в маме и папе, вы найдете на сайте департамента семейной политики Краснодарского края – www.familykuban.ru, во вкладке «Родителям / Найди меня, мама! / Дети».

И помните – все малыши ждут маму с папой! На Кубани нет чужих детей, нет неродных детей. Есть дети, которые в какой-то период своей жизни оказались в трудной жизненной ситуации и остались без родителей, им нужна ваша помощь, ваша ласка, внимание, любовь, им нужна крепкая семья, нужно настоящее детство! Детям нужны родители! И если вы можете и хотите стать родителем, помочь маленькому сердечку обрести надежду на настоящую семью – приходите в органы опеки и попечительства, и у вас все получится.

За получением консультаций по интересующим вас вопросам устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, вы вправе обратиться к региональному оператору банка данных по тел.: (861) 279-16-92, 279-16-64.

С заявлением об оказании содействия в поиске ребенка обращайтесь в департамент семейной политики Краснодарского края, по адресу: г. Краснодар, ул. Пушкина, д. 22, кабинет 2, предварительно записавшись на прием по тел.: (861) 279-16-92, 279-16-64. Приемные дни: вторник и четверг, с 09.00 до 18.00.

Департамент семейной политики Краснодарского края.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!