В душе ребенка – отражение мира
20.03.2012 14:59
А иначе зачем на земле я кубанской живу?
23.03.2012 09:52

А рыбалка подождет…

А рыбалка подождет…

Вирус АЧС по-прежнему остается в центре внимания всех структур, имеющих к нему отношение.

Как бороться с заболеванием и не допустить дальнейшего распространения инфекции на территории Кубани? Чем может грозить распространение вируса среди диких животных? На все эти и другие вопросы нам ответил Олег Витальевич Сизонов, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края.

– Олег Викторович, откуда на Кубани такая напасть?

– На сегодняшний день в крае сложилась неблагополучная ситуация, связанная с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС). Причем не только в сельском хозяйстве, но и охотничьих угодьях. Жители Кубани должны осознавать всю серьезность существующей проблемы.

Первые случаи этого заболевания среди диких кабанов в регионе были зарегистрированы в 2008 году. Занос вируса, вероятнее всего, произошел из Абхазии, где заболевание домашних и диких свиней АЧС отмечали ранее, в дальнейшем единичные случаи падежа были зафиксированы в Апшеронском, Туапсинском, Мостовском, Горячеключевском и Северском районах. Со второй половины 2010 года случаев АЧС в популяции диких свиней в крае зарегистрировано не было.

Однако, в плавневой зоне Ейского района 30 января текущего года в ходе проведения мониторинговых мероприятий у трех павших диких кабанов вновь был выявлен генетический материал вируса африканской чумы. И, вероятнее всего, как показывают результаты расследований, в плавни он занесен

рыбаками, посещавшими территории, неблагополучные по АЧС.

– А ведь многие жители Динского района с нетерпением ждали, когда можно будет отправиться вместе с друзьями на охоту – с пользой для дела отдохнуть?

– Сложная эпизоотическая ситуация вносит свои коррективы. На данный момент идет подготовка Постановления губернатора края о запрете охоты в ближайший период времени.

Выявить все случаи заболевания в дикой фауне, к сожалению, невозможно. Поэтому любой из нас, выехав на рыбалку, охоту или просто на отдых, может невольно стать переносчиком этой инфекции. Вирус может оказаться на вашей одежде, обуви или орудиях ловли, охоты, предметах обихода, добытых трофеях. Опасно, даже если вы просто пересекли след, когда-то оставленный больным животным, или каким-то образом имели контакт со следами жизнедеятельности тех же больных свиней. Переносчиком инфекции могут являться хищные млекопитающие и птицы, поедающие павших диких кабанов и ранее имевшие контакт с уже инфицированными представителями дикой фауны, а также ваша собака, которую вы взяли с собой. Очевидно, что переносчиком болезни может стать любой человек, посещающий плавни, лес и другие места, где находились больные животные или другие разносчики инфекции. Вернувшись с охоты, рыбалки или пикника, каждый из нас может представлять прямую угрозу для своих личных подсобных хозяйств, частных подворий соседей, где многие селяне разводят и выращивают свиней. Все это может стать причиной возникновения новых очагов инфекций, гибели свинопоголовья и дальнейшего распространения вируса.

– Что же рекомендовано

делать в населенных пунктах?

– В соответствии с решением специальной комиссии «О мероприятиях по ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней на территории Краснодарского края» в районах уделяется много внимания существующей проблеме. И все же главам муниципальных образований необходимо сконцентрировать внимание на исполнении ветеринарного законодательства не только на территории населенных пунктов, но и в плавневой, лесной зонах, где происходит циркуляция вируса в популяции дикого кабана. Усилить координацию действий всех структур: ветеринарных служб района, полиции. Привлекать казачество и другие общественные организации для ведения дежурства на постах, проводить более эффективную разъяснительную работу среди населения. На местах должен быть введен постоянный жесткий контроль над ситуацией по недопущению распространения и профилактике вируса, независимо от того, есть в районе заболевание или его нет. Правильное понимание гражданами возникшей проблемы может существенно повлиять на ее решение. Результат борьбы с этим бедствием во многом зависит от каждого из нас.

Обращаюсь ко всем жителям Кубани с настоятельной просьбой о содействии, с просьбой ограничить посещения плавневых зон края, мест охоты и рыбалки, соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы и правила. В нашем случае цена пренебрежения проблемой очень велика. Под ударом находятся экономическое благополучие сельских жителей края и экономическая ситуация региона. Исправить ситуацию и взять ее под контроль можно только совместными усилиями!

Людмила СКОБЦОВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!