Шесть детей – не предел, а рожают и в 40!
23.03.2012 10:36
Детский отдых – визитная карточка Кубани
23.03.2012 10:42

Мобильник, как ружье, возьмет да и «выстрелит»…

Мобильник, как ружье, возьмет да и «выстрелит»…

Почти каждая семья хочет, чтобы у ребенка при себе был мобильный телефон – тогда сын или дочь всегда на связи. А родителям всегда можно узнать, во сколько забрать ребенка, не изменилось ли расписание уроков…

Дети также хотят иметь такую «игрушку», и им ее охотно покупают. Почти каждый ребенок носит с собой в школу мобильный телефон. Конечно, иметь постоянный контакт – это хорошо.

Но если взять и посмотреть с другой стороны, то наличие телефонов в образовательных учреждениях создает большое неудобство для педагогов. Во-первых, дети их теряют, забывают, во-вторых, звонки и SMS-сообщения приходят зачастую в процессе учебных занятий, в-третьих, некоторые подростки могут позволить себе втайне от учителя поиграть в игры, посидеть в социальных сетях…

А ведь мобильник на уроках, как то ружье, которое когда-нибудь да и «выстрелит». Достаточно вспомнить снятые на камеры мобильных телефонов учениками и выложенные в интернет издевательства над своими сверстниками. Ежегодно в поле зрения милиции попадают тысячи подобных случаев. Явление стало просто масштабным.

Радует тот факт, что в школах станиц, сел и поселков нашего муниципального образования до такого еще не додумались…

Хотя и в Динском районе прозвенели первые звоночки, в одной из школ дети из младших классов по какой-то причине остались одни на уроке. Заменить их учителя оказалось некем… В классе возник шум, кто-то из ребят хлопнул дверью изо всех сил. Сотруднику образовательного учреждения, пришедшему посмотреть, кто там хулиганит, дети назвали имя мальчика, который как раз этого и не делал. «Провинившемуся» сразу дали прозвище, а его одноклассники стали снимать того на мобильные телефоны. Им показалось настолько забавным, как мальчишка пытается со слезами на глазах реабилитироваться, отчаянно просит их «не снимать», по-детски оправдывается…

Стоит ли говорить, что мальчик на следующий день в школу идти отказался…

Кто знает, не получится ли так, что, будучи старшеклассниками, эти же дети, ставшие уже подростками, не займутся съемками драк и разборок между своими сверстниками…

Дело, конечно, не в мобильнике, а в воспитании ребят… Но, может, запрет на включенные мобильники в школах создаст условия для того, что провокаций на жестокие «съемки» станет меньше!

Максим СЕРЕБРЯНСКИЙ.

Между тем:

Каждая школа может сама внести в свой устав правило, запрещающее пользоваться мобильными телефонами на уроках. Добились же, что в учебном учреждении все ходят в форме…

Российские школы уже начинают пользоваться своим правом самостоятельно устанавливать запреты на мобильные телефоны. Например, в одной из челябинских школ запрет на пользование мобильниками во время уроков внесли в устав школы. Каждый ученик подписался под правилом «хранить телефон в сумке с выключенным звуком».

В городе Асбесте это решение было принято на уровне городской «школьной» Думы. Специальный законодательный орган, состоящий из школьников, запретил ученикам пользоваться мобильными телефонами во время уроков. Согласно решению этого органа учителя во время урока теперь имеют право забирать сотовые у нарушителей…

Между тем, в некоторых странах и зарубежных городах уже введены строгие меры по пресечению использования мобильных телефонов на уроках и даже вообще на территории школы. Мэрия швейцарского города Кениц предписала ученикам сдавать мобильные телефоны в камеру хранения перед началом уроков. В столице Аргентины Буэнос-Айресе школьникам и учителям запрещено приносить сотовые в школу. Этот список можно продолжать…

Можно принять и не столь «драконовские» меры – просто мобильник должен быть обязательно отключен во время уроков.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!