Новость за новостью
26.03.2012 15:12
Дыхание «Свежего ветра»
26.03.2012 15:23

Архитектор – молодец, да и на дуде игрец!

Архитектор – молодец, да и на дуде игрец!

Сегодня отмечает свой 70-летний юбилей экс-главный архитектор района Вадим Михайлович Алексеев. Человек активной и принципиальной жизненной позиции, с интересной биографией.

Семейная реликвия

Недавно наш совет ветеранов госучреждений проводил «огонек» под названием «Семейная реликвия». Такая реликвия имеется и у Вадима Михайловича Алексеева. Он бережно ее хранит и с трепетом показывает.

Еще в тридцатые годы семья, спасаясь от голода, оказалась в Таджикистане. Здесь и свила гнездышко русская семья. Думали – временно, оказалось – на всю жизнь. Началась Великая Отечественная война. Отец Михаил Андреевич, инвалид с детства, на фронте не был. В тылу единственному мужчине – председателю промартели – пришлось решать все вопросы. Но сердцем, душой он был там, на фронте, где ковалась Победа. И хотелось сделать лично что-то хорошее для скорейшего разгрома фашистских захватчиков. Алексеев продает корову, а деньги отправляет Красной Армии.

Вот она, пожелтевшая от времени телеграмма, датированная 24 февраля 1944 года:

«Москва. Кремль, товарищу Сталину.

По состоянию здоровья лично не могу участвовать в разгроме врага, хочу мстить врагу за его злодеяния. В помощь Красной Армии из личных сбережений отправил

20 тысяч рублей на постройку эскадрильи самолетов имени «Таджикистан».

Алексеев

Михаил Андреевич».

– По рассказам мамы, вначале она возражала, – вспоминает Вадим Михайлович, – но, когда пришло «Благодарственное письмо» от Иосифа Виссарионовича Сталина и сбежался смотреть ответ весь городок, мама уже гордилась своим мужем.

Спортсмен, музыкант, ракетчик

Учеба в школе, затем в техникуме на отделении землеустройства давались Вадиму Михайловичу легко. Он – капитан сборной команды по волейболу, баскетболу, играет на трубе в оркестре. Затем создает эстрадный ансамбль, который в республиканском конкурсе занимает призовое

место. После окончания техникума удалось поработать землеустроителем лишь восемь месяцев. Призвали служить в армии в ракетные вой-ка. Служил Вадим в Алма-Атинской области, потом в Забайкальском войсковом округе, рядом с Китаем. Строили ракетные площадки. А в свободное время играл в эстрадном ансамбле, оформлял Ленинские комнаты. За безупречную службу дважды поощрялся отпуском домой.

Армейская дружба, взаимовыручка, умение найти выход из создавшейся ситу-ции закалили парня. Возмужавший Вадим вернулся в родную семью. Поступил учиться в Таджикский политехнический институт по специальности «архитектура». Вскоре женился. Родилась дочь Татьяна. Денег катастрофически не хватало. Подрабатывал, преподавая черчение в школе и техникуме. В летнее же время на два – три месяца уезжал в составе изыскательной группы на топографические съемки.

Фонтаны его мечты

Свою профессиональную деятельность Вадим Михайлович начал в институте Средазгидропроект. Проектировал объекты города Нурека, затем был главным архитектором этого города. В шестидесятые годы в стране строили гидроэлектростанции – Волжская ГЭС, Нурекская ГЭС и другие, а рядом с ними возникали молодежные города. Я жил тогда в городе Волжском. Прекрасные архитектурные решения были видны во всем. Жилые дома, дворцы, магазины, парки, набережная вселяли гордость за такой город, в котором живешь. Но когда Вадим Михайлович развернул передо мной панораму города Нурека, я просто-напросто, выражаясь по-молодежному, обалдел. Объекты выглядели необычно. Ведь при их строительстве использовался естественный природный камень – песчаник красного цвета, что придало своеобразный колорит. А фонтаны!

– Это пешеходная эспланада с фонтанами протяженностью 300 метров, соединяющая центральную площадь городас набережной реки Вахш, – поясняет Вадим Михайлович.

Безусловно, такого талантливого архитектора не могли не заметить. В 1977 году В. М. Алексеев был переведен на должность начальника отдела планировки и застройки городов и промышленных узлов Госстроя Таджикской ССР. Много сил и энергии было отдано формированию, совершенствованию работы органов архитектуры республики. Созданию при них хозрасчетных подразделений для выдачи исход-

ных данных на проектирование.

В 1981 году, в связи с разработкой генплана Душанбе, Вадим Михайлович переведен в ГлавАПУ на должность первого заместителя главного архитектора. Были запроектированы новые микрорайоны с жилыми домами индустриального изготовления, но с улучшенной планировкой и применением декоративных солнцезащитных ограждений-лоджий с рисунком, соответствующим национальным традициям, завершена разработка и утвержден план Душанбе.

Много еще добрых дел было сделано. Но особый профессионализм и оперативность он проявил при проектировании поселка на 5000 жителей для переселенцев, пострадавших от Шар-Аринского землетрясения. Начав с нуля, он на пятый день представил рабочие чертежи привязки ста одноквартирных жилых домов. При этом генеральный план всего поселка был согласован со всеми инстанциями. Поселок был построен за один год со всеми объектами соцкультбыта и инженерным обеспечением.

Накопленный опыт пригодился на Кубани

В Динской район Вадим Михайлович был приглашен в 1990 году на должность главного архитектора района. По складу характера В. М. Алексеев не сторонник что-то хаять, осуждать. В лихие девяностые годы многое кое-кому было «позволено» делать. Вадима Михайловича же интересовало другое – как при проведении земельных реформ заставить чиновников учитывать гидростроительные требования. И это удалось. Была разработана «Схема территориальной организации Динского района», которая предусмотрела резервирование территорий для развития сельских поселений, транспортных и инженерных коммуникаций, объектов коммунального хозяйства. По опыту Динского района аналогичные схемы начали разрабатываться, с частичным опозданием, и в других районах. За период с 1991 года по 1996-й, путем привлечения инвестиций, удалось организовать разработку новых генеральных планов всех сельских поселений и проекты застройки первой очереди строительства.

Путем передачи профессионального опыта В. М. Алексеев

сумел воспитать плеяду молодых архитекторов. В районе пять архитекторов являются членами правления Краснодарской организации Союза архитекторов России. Сам же юбиляр награжден Дипломом Союза архитекторов России «За лучшую разработку методики управления в области градостроительства». Ему присвоено звание «Почетный архитектор России». Многодетный отец. Имеет трех сыновей, двух дочерей, пятеро внуков. Недавно родилась правнучка Ксения. Живет Вадим Михайлович в микрорайоне Солнечном. Мечтает, что в скором времени, согласно проекту, будут построены школа, детский сад, магазин, клуб. А набережная превратится в зону отдыха для детей и взрослых.

Совет ветеранов госучреждений присоединяется к многочисленным поздравлениям. Желает Вам, Вадим Михайлович, такого же оптимизма, выдержки, терпения и крепкого здоровья. Надеемся, что Ваша мечта воплотится в реальность!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета

ветеранов госучреждений.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!