Дыхание «Свежего ветра»
26.03.2012 15:23
Туберкулез возвращается?
26.03.2012 15:36

Сначала наушники, затем слуховые аппараты?

Сначала наушники, затем слуховые аппараты?

Наушники становятся незаменимым атрибутом повседневной жизни молодых людей.

«Ушастая» зараза

Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться: «ушастая» зараза и у нас распространяется со страшной силой. За каких-то пять минут прогулки по улицам станицы я встретила десять юных меломанов. Трое из них, с отрешенным видом и воспаленными глазами, буквально налетали на прохожих, и, не извиняясь, шли дальше. Впрочем, что говорить о подростках, когда уже не редкость увидеть солидного мужчину или даму в годах с «таблетками» в ушах…

Мои друзья и одноклассники считают, что компактные наушники спасают от скуки, изолируют от окружающего шума. И не знают только, что за такое удовольствие люди расплачиваются здоровьем, и на смену наушникам приходят слуховые аппараты. Неужели скоро на них, как и на пачках с сигаретами, появится предупреждение об опасности здоровью?

Подростки, которым родители говорят: «Сними наушники, оглохнешь!», не воспринимают всерьез опасность и только отмахиваются, мол, сейчас все вредно, жить тоже вредно. Они не обращают внимания на легкое головокружение, звон или назойливый шум в ушах, который появляется после того, как снимешь наушники. А это – первые признаки временной потери или повреждения слуха. Подростки становятся раздражительными, агрессивными и быстро утомляются. Если ребенок стал хуже учиться, не спешите, уважаемые взрослые, называть его лентяем, обратите внимание, как он слушает музыку.

«Чебурашки», конечно, чуть получше…

Врачи предупреждают, что любой продолжительный шум мощностью более 90 децибел может привести к частичной потере слуха. Аудиоплеер же воспроизводит звук с громкостью от 70 до 128 децибел. Если при прослушивании музыки вы не слышите собственного голоса, это уже

критическая ситуация. Как показал проводимый мною опрос, половина молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет проводят в наушниках более одного часа в день, и почти 20% – не менее 21 часа в неделю, 68% опрошенных понятия не имеют, что громкая музыка может стать причиной потери слуха.

В ходе анкетирования, в котором приняли участие 98 человек, выявила, что наличие плеера является неотъемлемой частью современных юношей и девушек. 80% тинэйджеров используют наушники, из них при выполнении домашнего задания – 78 человек, на среднем уровне громкости слушают музыку 47% опрошенных подростков, на высоком уровне громкости – 14 человек.

Специалисты рекомендуют правильно подбирать наушники. Наиболее опасными для слуха медики считают наушники-«вкладыши», их еще называют «капельки» или «затычки», потому что вставляются внутрь ушной раковины. Принципиальное отличие «вкладышей» от других типов наушников в том, что они максимально приближают источник звука к внутреннему уху.

В них тяжело контролировать уровень звука и запросто можно добиться громкости 110-130 дБ.

Менее опасны для слуха наушники, охватывающие ухо и

соединенные оголовьем-ободом, или крепящиеся клипсой за ушной раковиной, как слуховые аппараты. Конечно, маленький аудиоплеер с большими наушниками, как у радиста, смотрится забавно. Однако, так называемые наушники-«чебурашки» больше всего щадят слух.

А врачи предупреждают

Уже не за горами такие «приятности», как субъективный тиннитус – звон или назойливый шум в ушах, который слышит только сам пациент. Он является одной из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие. Тиннитус – очень опасный симптом, который может перерасти в прогрессирующее снижение слуха. Отоларингологи отмечают, что в России этой болячкой страдают все больше людей.

Еще одно далеко не радостное предположение ученых: длительное шумовое воздействие может частично повлиять на развитие доброкачественной опухоли в головном мозгу – отоневреномы.

Я провела опрос жителей станицы Динской «Молодежь о наушниках», и вот наиболее распространенные мнения:

Владимир, 15 лет, 10 класс:

«Это очень удобно. Какой вред? Наоборот сохраняет здоровье. Приходишь домой, а предки

начинают прикапываться. Так я врубаю музыку и жду, пока остынут. Нервы себе берегу!»

Александр, 24 года, студент:

«Наушниками пользуюсь очень редко. Почему? Да звук в них чересчур резкий, прямо в уши бьет. Они устают и болят. К тому же после этого долго держится чувство оглушения. Я вообще не понимаю, как можно на улице музыку слушать. Это

издевательство над собой».

Виктор, 20 лет, студент:

«Я постоянно слушаю через наушники. Привык к ним. О вреде ничего не слышал. Хотя, после того, как завалил сессию, всерьез задумался, а не могут ли они влиять на мои неудачи?»

Роман, 23 года, студент:

«Никакого вреда нет, если не врубать на полную громкость! Я вот могу и весь день слушать, и все нормально. Чушь все это про вред!» (От автора: все это говорилось ну очень громко. Словно молодой человек плохо слышал).

Александр, 22 года, продавец:

«Я слушаю в наушниках открытых, через мобильник. Сейчас это распространено. Удобно, два в одном. Наушники не закрытые, поэтому слышу и музыку, и окружающий мир. МР3-плееры –

это данность, большинство молодежи слушает их. Хотя знаю, что вредно, когда наушники все время у головы. Слышал, что от этого идет сильное облучение, люди жалуются на головную боль. Впрочем, от сотовых тоже, говорят, вредное излучение. Только много говорят лишнего».

При использовании обычных «закрытых» наушников врачи рекомендуют соблюдать золотое правило «60-60»: слушать плеер не громче 60% от возможного максимума и не более часа в день. Для большей части наушников-«вкладышей» время безопасного прослушивания снижается вдвое. А что лучше – быть стильным и глухим или выглядеть забавно в наушниках-«чебурашках», но сберечь здоровье, – каждый решает сам.

Дарья МИРОНЕНКО.

Ученица 6 «А» класса

СОШ № 1.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!