Сначала наушники, затем слуховые аппараты?
26.03.2012 15:26
Героический пес Фунтик
28.03.2012 09:52

Туберкулез возвращается?

Туберкулез возвращается?

Возбудитель туберкулеза открыт в 1882 году Робертом Кохом.

Источником инфекции являются больной активной формой туберкулеза человек и животные (чаще крупный и мелкий рогатый скот). Пути передачи: воздушно-капельный и пылевой, реже алиментарный (через сырое мясо, молоко, яйца).

Туберкулез является самой распространенной инфекцией в мире. Ежегодно туберкулезом заболевают 10 миллионов человек и умирают около 3-х миллионов. В России на 2010 год зарегистрировано 350 тысяч больных туберкулезом, но их, вероятно, еще больше, так как «социально ущербные» группы населения (бомжи, нелегальные мигранты, алкоголики, наркоманы) практически недоступны своевременному обследованию на туберкулез. Туберкулез в наши дни принимает характер национального бедствия, достигнув в ряде территорий России масштабы эпидемии. В Динском районе также выявлен рост заболевания туберкулезом среди детей. В 2011 году выявлены 6 детей в возрасте от 4 до 14 лет, заболевших туберкулезом органов дыхания. Все дети пролечены в условиях специализированного стационара и санаториях. В 2010 году в Динском районе не было выявлено ни одного случая заболевания туберкулезом у детей и подростков. Позднее выявление туберкулеза, недостаточная изоляция, плохое питание, устойчивость микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам привели к небывалой распространенности инфекции среди взрослого населения, резко возросла ранняя инфицированность и заболеваемость детей.

Позднее выявление туберкулеза связано с особенностями его клинического проявления. Туберкулез не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний, при этом самочувствие больных почти не страдает. Токсины возбудителя туберкулеза воздействуют на центральную нервную систему, вызывают некоторую эйфорию, в связи с этим пациенты критически не оценивают состояние своего здоровья и длительно не считают себя больными.

Для того, чтобы своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки, подозрительные на туберкулез. Интоксикационные проявления туберкулеза: повышенная утомляемость, снижение работоспособности у взрослых, ухудшение успеваемости в школе у детей, периодическое повышение температуры, чаще до субфебрильных цифр, по вечерам, ухудшение аппетита и сна, похудание.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков является туберкулинодиагностика. В соответствии с инструкцией детям и подросткам реакция Манту ставится 1 раз в год в возрасте 1-18 лет.

Вторым важным методом массового обследования на туберкулез является плановое флюорографическое обследование взрослого населения и подростков, начиная с 15 лет.

С. С. ГРЕБЕННИКОВ.

Врач-фтизиатр.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!