«Хватит войн, разрухи, революций!»
28.03.2012 14:05
За Веру, Кубань и Отечество!
29.03.2012 15:16

Сохраните жизнь малышу!

Сохраните жизнь малышу!

Как показывает статистика, более чем в трети дорожно-транспортных происшествий с участием детей, они являлись пассажирами транспортных средств.

Одна из основных причин тяжелых последствий дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров – это неприменение детских кресел безопасности и удерживающих устройств при перевозке детей водителями автотранспорта.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, среди детей более старшего возраста – на 54%, а тяжелых травм – на 92 %.

Во всех западноевропейских странах использование специальных приспособлений для перевозки детей ростом до 150 сантиметров – законодательно закрепленное правило с 1983 годa. Законодательства Италии, Германии, Франции и других стран предусматривают, что применение таких устройств обязательно для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации. В России также имеется пункт Правил дорожного движения, регламентирующий перевозку детей в транспортных средствах в следующей редакции:

«22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных удерживающих устройств».

Часто приходится видеть, что малыш едет в машине, удобно устроившись на руках у родителей. А ведь именно перевозка ребенка на руках считается самой опасной! Принципиальная необходимость перевозки ребенка в автомобиле, используя специальное удерживающее устройство, а не на руках взрослого пассажира, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) со скоростью в 50 км/час вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее сиденье или о ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить его своим весом.

Нельзя забывать об ответственности за своих несовершеннолетних детей, из-за неосторожного поведения которых, а порой и вполне сознательного нарушения ПДД, может произойти ДТП.

Дорожно-транспортное происшествие – это трагедия, и в этом случае «личный» опыт ребенка недопустим и должен быть заменен опытом, накопленным обществом.

Татьяна НИЩЕГЛОТ.

Инспектор ОГИБДД ОМВД России по Динскому району.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!