Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Помним
02.04.2012 11:43
Накрыл телом гранату…
09.04.2012 10:10

Об «обрученной» картошке, лохматом-горбатом и крысах-«подводниках»

Об «обрученной» картошке, лохматом-горбатом и крысах-«подводниках»

Перелистывая страницы подшивки газеты «Трибуна», находим там материалы, как нельзя кстати соответствующие нашей новой рубрике. И хотя «немало воды утекло» с той поры, изменилось и время, канули в вечность некоторые герои наших публикаций, но все же… память осталась.

«Эх, картошечка-картошка…»

(3 августа 2000 года)

Слова этой незатейливой детской песенки, вероятно, знакомы не одному поколению людей, воспитанных на романтике звездных ночей у костров, желанным угощением которых была запеченная картошка с черной хрустящей корочкой, посыпанная крупнозер­нистой солью. В молодые годы не одному студенту жареная и вареная в «мундире» картошечка помогла получить высшее образование. Сегодня подростки лакомятся всевозможными «чипсами» из незаменимого продукта питания…

Но много ли мы знаем о картофеле (по-латински Solanum tuberosum), однолетнем травянистом растении из семейства пасленовых? Давайте внимательно приглядимся к знакомому незнакомцу…

В Европе конца XVI века (куда картофель завезли с высокогорья южноамериканских Анд) его первоначально пытались выращивать в качестве декоративного растения. Сейчас трудно в это поверить, но простолюдины долго не хотели употреблять клубни картофеля в пищу, пока кто-то не догадался объявить «данный продукт» пищей королей. И поставить на поля «бдительную охрану». После чего вкусить «продукт избранных» сразу же захотелось каждому. Распробовали – и пошло-поехало… Главная область возделы­вания картофеля из Южной Америки переместилась в Европу (включая Россию), где дает около 75% мирового урожая клубней. Средняя урожайность картофеля особенно высока в Голландии, где достигает 340 центнеров с гектара. Отметим, что в нашей стране в 1990-х годах картофель для большинства людей стал «спасательным кругом в море бушующих реформ экономики».

Что поделаешь, но вместе с картофелем к нам в гости пожаловал и неистребимый колорадский жук. Насекомое настолько вредное, что даже самая голодная рыба на него не позарится. Человечество придумало различные препараты для его уничтожения, ко многим он адаптировался и применяет в качестве «приправы» в процессе поедания картофельного листа. А в монархической Франции, например, поля, оккупированные желто-полосатым иноземцем, просто-напросто расстреливали из пушек.

О картофеле можно рассказать еще немало занимательного, но вернемся на родную кубанскую землю. А точнее, на огород динчанина В. И. Борисова. Не ждал, не гадал Владимир Иванович, выкапывая в поле урожай картошки, что увидит маленькое чудо. «Обрученная картошка!» –

так назвала этот каприз природы Юлия Петровна, его жена. Метко сказано, не поспоришь. Ведь где еще встретишь картофелину, буквально вросшую, вобравшую в себя круглое железное кольцо? Только на Кубани, и только в Дин­ской.

Камила – красносельская красавица

10big.jpg

(31 июля 1997 года)

Изрядно пришлось поплутать редакционной машине по дорогам села Красносельского в поисках восточной гостьи – верблюдицы Камилы. Местные жители на вопрос о ней реагировали по-разному – кто искренне изумлялся, а кто с необычной горячностью принимался доказывать, что такого нет и быть не может. Вообще слово «верблюд» воспринималось тяжело, но когда говорилось:

«Лохматое, горбатое, но не черт», –понимали даже дети, они-то и показали нам правильный путь к цели.

Улица Гоголя, 26. Мы застали хозяина «красносельского чуда» Василия Алексеевича Юрченко, бывшего военного, «чернобыльца», ныне пенсионера, за необычным за­нятием – вычесыванием шерсти. Камила оказалась маленьким верблюжонком и, как это принято у детенышей, не достигших года, линяла. С большим интересом за происходящим процессом «добычи шерсти» наблюдали Шурик (белая дворняжка), Альфа (по­родистый боксер), Багира (немецкая овчарка) и Кузя (обыкновенный котенок). Вся эта «веселая семейка» нашла гостеприимный приют в доме Юрченко.

– А как же иначе? – считает Василий Алексеевич. – Если любишь, то и держишь ради души. Некоторые говорят, мол, зачем тебе такой убыток, лучше бы свиней завел. Но свиньи – они свиньями и останутся. Да и друг другу мои питомцы помогают. Иной раз соберутся втроем, да еще и котенка с собой возьмут, так и спят всю ночь… А Камила? Конечно же, скучает. Но я ей не позволяю. Кормлю отрубями, клевером, шелковицей, клубникой, вот бы еще и верблюжью колючку найти. Хочу также сказать, что без помощи моих близких – жены Майи и сына Руслана – я бы долго здесь не продержался. Они, как и я, понимают и любят природу.

Как рассказала потом нам Майя Андреевна, особое удивление у нее вызвал тот факт, что современные сельские школьники плохо знают окружающий их живой мир. К примеру, подходит один, смотрит на Камилу и спрашивает: «А это кто?» Она возьми да и пошути: «Удав». А «ребенок»-восьмиклассник на полном серьезе: «Вот те на, а я и не знал!»

Оказалось, что Камила пьет воду только из пластиковых бутылок. Такой ее и запечатлел на фотографии Владимир Деришев.

Серый диверсант

11big.jpg

(15 июля 2000 года)

Этих животных большинство людей не любит так же, как и змей. Но, в отличие от последних, они являются неизменными спутниками человека. Спутниками, несущими ему болезни, страдания и смерть.

В средние века пол-Европы вымерло от чумы, разнесенной корабельными крысами – необычайно хитрыми и живучими созданиями. В наше время на тихоокеанских атоллах после ядерных испытаний,

проводимых американцами, в условиях сильнейшей радиации не погибали только они. Прогрызть сквозное отверстие в бетонной плите или убежать в дыру размером с пятикопеечную монету (советских времен) для взрослых особей не представляет особого труда. Крысы мстительны. Так, недавно водитель редакции рассказал мне историю, очевидцем которой был он сам. В одном из частных домо­владений станицы Динской, приводя в порядок курятник, хозяева обнаружили гнездо с крысятами и, естественно, их умертвили. В ту же ночь разъяренная мамаша-крыса в отместку передушила всех кур.

Но еще более невероятный случай произошел в райцентре, в многоэтажном доме по улице Красной.В течение нескольких дней хозяйка двухкомнатной квартиры, что на пятом этаже, не могла понять, кто же это по ночам скребется и шуршит на кухне, разбрасывая кусочки хлеба. Оказалось – крыса. Причем крыса-подводница: проникла в квартиру по трубам, вероятней всего, из подвала или канализации через унитаз, куда она, заметив, что ее обнаружили, и спряталась. И так повторялось до тех пор, пока непрошеную гостью не изловили и не уничтожили. Выходит, даже трубы с водой – крысам не помеха. К тому же в жаркое время коммунальщики регулярно отключают подачу воды в многоэтажные дома, что облегчает задачу проникновения серым диверсантам. И если одна из них нашла лазейку, по которой проникла аж на пятый этаж, то не исключено и появление по проторенному пути других ее сородичей.

Виталий ОКЕАНОВ.