О разведке боем и народном слове
09.04.2012 10:11
Вербочка желаний
09.04.2012 10:14

Воздушный привет из далекой Флориды

Воздушный привет из далекой Флориды

Сообщения из американского штата Флорида на Кубань поступают от нашего земляка Сергея Пономарева.

В конце марта он улетел в далекую страну, чтобы в составе международной команды по парашютному спорту «Большие формации» участвовать в первенстве штата Флорида. Мероприятие проходит в рамках подготовки к чемпионату мира, но… Именно там планируют побить очередной рекорд по одновременному количеству участников, причем из разных стран, во время затяжного прыжка. Разноцветные купола парашютов раскроются сразу у 222-х человек, образуя не только сложную фигуру и красочное зрелище в небе, но и впечатляющую картину для тех, кто будет наблюдать с земли. В составе команды 48 россиян, и только один – Сергей Пономарев, житель Краснодара, выпускник СОШ № 26 поселка Украинский Динского района – представляет Южный Федеральный округ России.

Предыдущий рекорд, причем не только страны, но и Европы, был поставлен прошлым летом в городе

Коломне. Тогда 201 парашютист поднялся в небо, чтобы «показать» трехцветный цветок (белый, голубой, красный – знакомый российский триколор) под руководством тренера А. Белоглазова. До сих пор ни в одной стране мира в парашютном прыжке не было столько участников одной страны. Под одним из парашютных куполов парил в небе и Сергей Пономарев. На его счету не одна победа. В составе команды он бил рекорды ЮФО, Черноземья. В общей сложности совершил более 400 групповых прыжков.

Увлечению красочным, но и необычайно сложным видом спорта способствовал двоюродный брат Алексей Трофимук. Парень занимался парашютными прыжками, затем служил в десантных войсках. Под впечатлением конкретного примера Сергей пришел на аэродром. А ведь профессию приобрел самую земную – окончил Кубанский аграрный университет, экономический факультет (сейчас работает в центе «Ауди» города Краснодара). Там, в вузе, встретил будущую жену Татьяну и вскоре тоже увлек ее высотами неба. Они прыгали вместе, пока Таня не ушла в декрет. Теперь она воспитывает маленького Игорька (скоро исполнится три годика) и вновь прыгает с мужем «дуэтом».

Незадолго до отъезда во Флориду Сергей приезжал в поселок Украинский, где живут его родители Александр Павлович и Клавдия Михайловна Пономаревы, и навестил родную школу. Встречу с учащимися организовал учитель физкультуры Б. И. Лоскутов. Сергей привез с собой образцы парашютов, снаряжение. Рассказал и показал, как ими пользоваться, разрешил примерить и даже построил группу ребят так, как в самолете, когда парашютисты готовятся шагнуть… в небо.

Теперь же с родителями и земляками он общается на сайте «Одноклассники». Первое сообщение было кратким: «Совершил шесть прыжков. Здесь очень жарко, купил шлепки». Вроде бы обычные слова о самом земном и прозаичном. Так просто, без особого пафоса совершаются подвиги, ставятся рекорды. Для нас, зрителей, это, прежде всего, необычайная красота. Для них, спортсменов, – долгая и непростая работа. Тренировки проходят на высоте 5,5 тысячи метров (в Коломне прыгали с шести тысяч метров), и изменить ее могут только в ходе анализа пробных прыжков. Скорость свободного падения парашютистов в небе до 200 километров в час. Самое сложное – удержаться друг за друга в нужном положении (которое требует слагаемая фигура), ведь ветер рвет со страшной силой. В самолете дышат через кислородные маски. Сигналом к раскрытию парашютов обычно служит раскрытие одного – главного и центрового. На него равняются остальные, чтобы раскрасить небо разноцветными

куполами. И пока мы, зрители, зачарованно любуемся небесной феерией, они, покорители вершины, шлют воздушные приветы всему миру. Один из них

точно предназначен жителям Кубани и Динского района.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото из семейного альбома Пономаревых.

4big.jpg

Первый полет Игорька.

6big.jpg

"Вместе и в радости, и в горе" – для семьи Пономаревых означает "…и в небе, и на земле".

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!