Вербочка желаний
09.04.2012 10:14
Новость за новостью
09.04.2012 10:21

Мир и мы

Мир и мы

Такие главы не нужны

В Татарстане упразднена должность главы МВД как итог скандала с насилием над задержанным в казанском отделе полиции «Дальний». Теперь правоохранительные органы республики переходят в федеральное подчинение, говорится в указе президента Татарстана, опублико­ванном в четверг в республиканской прессе, сообщает «Интерфакс».

Также после ЧП в казанском отделе полиции «Дальний», где пытали задержанного, МВД подготовит новую концепцию развития изоляторов временного содержания, сообщил замминистра внутренних дел Александр Горовой. Программа будет утверждена к 20 ап­реля. «В новой концепции появятся требования обязательного видеоконтроля в каждой камере и предложения по реконструкции самих помещений».

Умер от издевательств

Новокузнецкие полицейские надели на свидетеля противогаз и избили – мужчина умер в отделе.

Четырех сотрудников полиции Новокузнецка обвиняют в издевательствах над доставленным в отдел, в результате которых потерпевший скончался. Возбуждено уголовное дело по п.п. «а, б, в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Как сообщает Следственный комитет РФ, преступление было совершено еще 16 сентября 2011 года. Тогда в одном из отделов полиции города Новокузнецка (Кемеровская область) было обнаружено тело 31-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

Полицейские объяснили, что мужчину доставили в отдел в качестве свидетеля, на некоторое время оставили одного в кабинете, а затем обнаружили его мертвым. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть мужчины наступила от асфиксии.

«Следствием была получена информация о возможной причастности к этому преступлению сотрудников полиции, – рассказали в СКР. – Лица, причастные к совершению данного преступления, были задержаны 25 марта 2012 года. По версии следствия, полицейские, проверяя мужчину на причастность к преступлению, добиваясь показаний, надели на потерпевшего противогаз и избили. От полученных травм мужчина скончался, и, уже пытаясь скрыть преступление, обвиняемые согласовали версию суицида».

Сейчас обвиняемые находятся под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.