09.04.2012 10:29
Встань за веру, русская земля!
09.04.2012 10:32

«Делай, сынок, людям добро»

Вчера отметил свой 50-тый день рождения Ю. Н. Желток, бывший директор лучшего в крае динского АТП, ставший первым главой района в нынешнем столетии.

Накануне юбилея Юрий Николаевич согласился дать эксклюзивное интервью газете «Трибуна».

– Что-то давно, Юрий Николаевич, Вас не видно. Люди уже начали забывать. Почему?

– Все дела, дела. И работал я все это время за пределами района. Да и должности высокие, ответственные. Был начальником Федерального Государственного Азово-Черноморского управления по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства в субъектах ЮФО… Были море, флот. Были большие государственные полномочия. Потом работа в правоохранительных органах, государственная служба в должности начальника Усть-Лабинского райотдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю. Стал советником юстиции РФ. Для этого пришлось много учиться. Получил два высших образования – я инженер-механик и юрист… Последний ВУЗ закончил с красным дипломом.

– Это как итог, к которому мы еще вернемся. Расскажите о Ваших родителях, своем детстве…

– Мои родители – Мария Никаноровна и Николай Марьянович; они до сих пор живы, и дай Бог им здоровья… Родители работали в сельской местности. Мать – инженером, была секретарем партийной организации. Такое поручение – большая нагрузка и ответственность в советское время. Приходила она с работы всегда поздно, но находила время проверить уроки, приготовить, постирать, чтобы дети (а нас трое сыновей) в школу пошли накормленные и чисто одетые. Школа находилась на расстоянии около четырех километров от дома. Пешком туда и обратно. Занятия не пропускал, несмотря на то, что зимой наметало много снега, мороз… Учился хорошо. Окончил школу, потом техникум… Отец с матерью с раннего возраста приучили нас к труду. Мы работали, когда друзья гуляли на улице. Для нас же погулять на улице было счастьем. Мне запомнились слова родителей, сказанные еще в детстве: «Делай, сынок, людям добро – оно добром к тебе вернется».

– Люди часто вспоминают Вас и благодарят за тот период, когда работали директором АТП. По четкому движению автобусов можно было сверять часы. А тогда был нелегкий период в жизни нашей страны…

– Если анализировать всю мою трудовую деятельность, то больше всего я проработал директором АТП – 12 лет. Был тогда молодой, можно сказать, юный. Директором меня избрал коллектив. Потом были назначения. Думаю, что жители района помнят, какие это были трудные годы. Но, благодаря людям, с которыми трудился, мы смогли поднять предприятие, организовать на территории цех по ремонту автобусов. Оснастили его современным оборудованием и смогли осуществлять самые сложные ремонты узлов и агрегатов. И это окупилось.

– Тогда существовало более 40 категорий льготников. Как Вы решали эту проблему?

– За перевоз льготников нам государство давало компенсацию лишь частично. Но, несмотря на эти трудности, нашли возможность не развалиться, сохранить грузовой парк. Мы сохранили автобусную маршрутную сеть на территории района и в город Краснодар. Не только сохранили, но и приумножили количеством автобусов. Предприятие стало лучшим в крае и попало в сотню лучших предприятий России. К нам стали приезжать за опытом…

– Живи себе и радуйся. Что Вас заставило выдвинуть свою кандидатуру на должность главы района?

– К тому времени я набрался опыта. Дважды избирался депутатом районного Совета. Помогал много людям. Этого не могли не заметить. И меня избрали. Времена были тогда нелегкие. Большие долги за газ, электроэнергию (около 60 миллионов рублей). Не выплачивалась заработная плата учителям, врачам, работникам детских дошкольных учреждений…

– Сегодня, наверное, многие забыли, что были веерные отключения…

– Этот факт, безусловно, влиял на работу всех предприятий. Половина района не была

газифицирована. Чтобы решить все проблемы, необходимы были денежные средства. В районной казне их не было. В декабре 2000 года, когда вступил в должность, бюджет района равнялся 85 миллионам рублей. Буквально с первого года мы начали увеличивать налоговые поступления в бюджет. За четыре года мы увеличили бюджет в четыре раза и почти что вышли на самоокупаемость района.

– Как мне помнится, меры были приняты жесткие?

– Да, некоторым такое положение дел не нравилось, но все делалось на благо жителей района. В конце концов, смогли достичь высоких показателей. Только в области сельского хозяйства за четыре года моей работы ниже третьего места в крае не опускались…

– Вас еще называли «главным газовщиком района»?

– Загорелся я не на шутку. Кто только не обещал подвести газ в станицу Нововеличковскую и другие поселения. Бесполезно. А я сделал и горжусь этим. Были проведены газопроводы в поселок Найдорф, станицу Воронцовскую, Нововеличковскую. Также был положен газопровод в станицу Старомышастовскую. Общая стоимость – около 43 миллионов рублей. И там оставалось совсем ничего, чтобы запустить газопровод, но не хватило времени. Построен был газопровод до хутора Карла Маркса. В связи с тем, что не хватало давления газа в поселке Агроном, был построен газопровод от села Первореченского до Агронома, стоимостью 11 миллионов рублей, что решило проблему. Тогда не было такой государственной поддержки. Сегодня, возможно, все это и забылось, но это история…

– Еще что удалось сделать?

– Я помню, как в 2000 году во время предвыборной кампании динчане давали мне наказ: «Если улицу Красную сделаете, мы никогда Вас не забудем». Улица в то время была в ужасном состоянии. И мы ее сделали. И не только эту, но и параллельную – улицу Комсомольскую. Позже улицу Красную передали на баланс ДСУ-1, которое должно ее содержать и ремонтировать. Дворцы культуры тогда находились в акционерном обществе. Разваливались. Надо было забрать их в муниципальную собственность. А собственники без денег отдавать не хотели. И эти вопросы решили. Например, в станице Динской Дом культуры был принят в муниципальную собственность. Да и не только в Динской, по району таких добрых дел было сделано немало – сейчас и не вспомнишь.

– Юрий Николаевич, некоторые говорили, что при Вас был чуть ли не тоталитарный сталинский режим. Так ли это?

– Беспредела мы в работе не допускали. Давали понять, что есть власть, которая держит все под контролем. Кто там что ни говорил, был хороший, крепкий депутатский корпус. Слаженно работали. Были все заодно. И анонимки были. Распускали слухи, и люди в это верили. Один из них особенно муссировался. Якобы за границей я имел дом и собирался туда уехать. Конечно, больно, неприятно. За границей дома не имел и не выезжал туда ни разу до сегодняшнего дня… Но я никогда не оправдывался.

– Юрий Николаевич! Вы имеете много государственных наград, в том числе медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани», а вот есть еще одна необычная. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Вас медалью русской православной церкви. За что?

– Я – человек православный. Мы вместе с депутатским корпусом помогали достроить храм в станице Динской, построить храм в поселке Южном. Оказывали помощь в строительстве церкви в станице Новотитаровской и реконструкции Свято-Вознесенского храма в станице Пластуновской. Кстати, венчались мы с супругой в Пластуновской, в этом же храме крестили своих детей, а старшая дочь – нашего внука.

– А у вас какая семья?

– У меня хорошая семья. Жена Светочка, о старшей дочери я уже сказал. Давид и Диана учатся в четвертой школе. Я их всех сильно люблю!

– Ну что же, спасибо Вам за откровенную беседу. Желаю, чтобы следующие 50 лет были для Вас не менее интересными и насыщенными. Дай Бог Вам здоровья!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель