«Делай, сынок, людям добро»
09.04.2012 10:30
Короткой строкой
10.04.2012 15:18

Встань за веру, русская земля!

Встань за веру, русская земля!

В минувшее воскресенье в Краснодаре прошел митинг «За веру, Кубань и Отечество».

В Чистяковской роще собрались представители районов, края, РПЦ, казачьих обществ, крупнейших предприятий, учебных заведений, общественных организаций. Выразить свой протест варварской выходке членов группы «PussyRiot» в храме Христа Спасителя в Москве и поддержать духовные традиции России собрались люди разных поколений, профессий, политических убеждений, национальностей, которых объединяет одно стремление – защитить нравственные устои, традиции предков, не дать растоптать веру и святыни, которые дороги каждому нормальному человеку. Цель своего присутствия на митинге участники сформулировали на многочисленных плакатах и траспорантах: «Разумное и нравственное всегда совпадают!», «Защитим наши святыни!», «Вам не растоптать нашу Веру!», «PussyRiot» isnotRIGHT», «Гей-парадов нам не надо!», «Встань за Веру, Русская Земля!».

Динской район представили 300 человек, а делегацию возглавил А. А. Фисун, заместитель главы района. Наиболее многочисленными были Динское районное казачье общество вместе с атаманом А. В. Гладилиным, Новотитаровское сельское поселение с О. А. Пройдисвет, зам. главы поселения, и Мичуринское сельское поселение с О. А. Рассамаха, зам. главы поселения.

Перед началом мероприятия на аллеях Чистяковской рощи работала выставка народного творчества. Взору предстали иконы, картины, изделия из дерева, глины, камней, бисера, бумаги и даже маленький домашний кукольный театр. В это же время свое творчество демонстрировали художественные коллективы Кубани, подтвердив, что новых патриотических, православных, народных песен, воспевающих величие и красоту родной страны и края, много и сейчас. Не могу не привести некоторые песенные строки:

«В слезах полей,

В крестах церквей

Живет надежда.

Любовь и сила

Храни тебя

от черных дней, Россия!»

* * *

«И, как молитву,

Твержу я слова:

«Пока мы живы,

Россия жива!»

* * *

«Без садов Дона и Кубани

Разве могут Марьи да Иваны

Быть в своем Отечестве вольны?»

* * *

«Мы воспеваем край наш

кубанский –

Житницу нашей России».

Вчитайтесь, вдумайтесь в них и поймете, что и в наше время патриотизм, совесть, духовность не исчезают из умов и чаяний россиян.

Открывая митинг, его организаторы подчеркнули, что общественность Кубани собралась не для того, чтобы судить (судить будет суд), а чтобы дать оценку

выходке девиц, совершенной в Храме воинской славы. «Нам нет необходимости скрывать лица под масками и свои имена. Мы ответим им настоящим искусством, имеющим глубокие корни», – заверил А. А. Зайцев, руководитель Краснодарской региональной просветительско-общественной организации «Общество «Знание».

Участников мероприятия приветствовал Н. А. Долуда, атаман Кубанского казачьего войска: «Мы пришли, чтобы сказать «НЕТ» кощунственному проступку, глумлению над чувствами православного населения страны. Нам просто плюнули в душу. Такое уже было, когда в начале прошлого века в России рушили храмы и массово уничтожали священников. К чему это привело? Чего добились? Зачем расшатывать государственные устои и страну? И если кто-то видит в подобных поступках проявление свободы и демократии, то мы обязаны доказать, что это анархия и беззаконие. Мы должны твердо стоять за Веру, Кубань и Отечество, за нашу единую матушку Русь!»

Проникновенные слова сказал отец Александр, настоятель храма Рождества Христова: «Мы пришли сюда в день Великого поста, когда православные молятся о даровании Отечеству крепости и силы. Нынешний год особый, когда мы отмечаем 200-летие со дня Бородинского сражения. Храм Христа Спасителя в Москве – храм воинской славы, и осквернять его святыни все равно, что осквернять могилы защитников Руси. Нельзя молчать, нельзя не замечать, «время Бога молить, время рать собирать». Отец Александр предложил в итоговом документе митинга поддержать жителей Санкт-Петербурга и других территорий, выступивших с предложением запрета пропаганды гомосексуализма на территории Кубани, и обратиться с таким предложением к депутатам ЗСК. Настоятель храма выступил с инициативой создать Всекубанское родительское собрание, которое будет способствовать воспитанию наших детей на примерах исторических побед.

Л. В. Кузнецова выступила от имени многодетных матерей. Она отметила, что истерия, присутствующая в Интернете, СМИ, на экранах ТV, толкает нашу молодежь в духовную пропасть: «Идет пропаганда образа жизни, когда ничего не свято. Бери от жизни все и будешь крутым. Поэтому некоторые считают выходку в православном храме просто шуткой. Но это грех. И если кто-то не боится Бога, пусть остановит его страх перед тюрьмой. Мы должны жить по закону и по человеческой совести».

Свое «НЕТ» – «нет» пошлости, безнравственности, бездуховности – сказали в тот день представители районов и разных сфер деятельности Кубани. Сошлись в едином: «Русь святая! Храни веру православную, в ней тебе утверждение!»

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

18big.jpg

19big.jpg

20big.jpg

21big.jpg

Мнение

О. А. Рассамаха, заместитель главы Мичуринского сельского поселения:

– На участие в митинге нас сподвигла озабоченность тем, что из нашей жизни исчезает чувство святости. Мириться с этим нельзя, как нельзя молчать о поступках, подобных тем, что произошли в храме Христа Спасителя.

Е. А. Волосенко, председатель медкомиссии совета ветеранов Васюринского сельского поселения:

– Во-первых, хочу поблагодарить С. В. Ганича, главу поселения, за то, что предоставил нам транспорт, и мы смогли принять участие в митинге. Во-вторых, спасибо организаторам мероприятия, которые в такой доходчивой форме, представив творчество народов Кубани, смогли продемонстрировать все, чем духовно богат наш край. Кубань не могла и не будет молчать, потому что жители житницы России любят Родину, и им небезразлично все то, что происходит в ее регионах. И если кто-то замахнулся на то, что дорого русским людям, – Красную площадь, Храм воинской славы –

мы не можем оставить без внимания. Стыдно за них. Пусть суд решит их судьбу, и это послужит предостережением для других – общество их осуждает.

О. А. Пройдисвет, заместитель главы администрации Новотитаровского сельского поселения:

– Это не тот случай, когда после удара по одной щеке нужно подставить другую. Делегация Новотитаровского сельского поселения (а нас приехало 47 человек) выражает протест бездуховности и подтверждает свою твердую позицию наказать тех, кто посягает на самое святое россиян.

В. И. Кравцов, житель Краснодара:

– Гулял по Чистяковской роще с внучкой. Неожиданно оказался участником такого массового и зрелищного события. Присоединился к нему с удовольствием и очень рад, что со мной была семилетняя Настя. Она услышала столько красивых русских песен! Я объяснил ей, почему собрались здесь люди. Именно с малолетства мы должны воспитывать детей и внуков в духе любви к стране и тому, чем она гордится.

М. Н. Мироненко, гостья Кубани, жительница Волгограда:

– Я навестила в Краснодарском крае родственников. Когда узнала о митинге, пришла с ними сюда осознанно. Тема мне близка, и границ она не знает. Где бы ни жил человек, ему дорого все, что завоевано или отстояно его предками, традиции, которые складывались веками. Мне очень понравилось мероприятие. Кубанцы молодцы, что не намерены мириться с мракобесием, и вот так, массово, но мирно говорят свое «НЕТ». Я обязательно расскажу об этом своим знакомым и друзьям в Волгограде!