Новость за новостью
10.04.2012 15:30
Обращение
10.04.2012 15:33

Путь доктора

Путь доктора

Как часто приходится слышать о том, что наши медицинские кадры «стареют», где найти им замену?

Мы прекрасно понимаем причину, по которой молодые люди, закончившие медвуз, идут работать не в операционные, а в частные клиники, салоны красоты, занимаются распространением лекарств. Зарплата молодого врача зачастую не позволяет содержать семью и купить жилье. Она может только обеспечить физиологическое выживание человека. Поэтому всегда приятно увидеть «новое лицо» в районом здравоохранении. Особенно, если врач из разряда, как говорят чиновники, «дефицитной», узкой специальности…

Сергей Михайлович Апресян, что называется, на все сто процентов «местный» – с четырех лет живет в станице Динской. Окончил школу № 4, ту, в которой уже более двух десятков лет трудится его мама Анна Сергеевна, учительница начальных классов. С улыбкой вспоминает педагог о детстве своего сына:

– С самых малых лет «лечил» всех и вся. Поэтому всегда с мужем были уверены, что выберет он в будущем специальность врача…

Так и случилось. После окончания школы в 2002 году получил целевое направление в Кубанский государственный медицинский университет. И стал Сергей изучать премудрости такой сложной профессии, как отоларинголог, или, как проще говорят в народе, «ухо, горло, нос». После получения диплома о высшем образовании теперь уже Сергея Михайловича пригласили в ординатуру, где он прошел обучение по специальности оториноларингология. Это направление медицины, которое специализируется на диагностике и лечении уха, горла, носа, а также патологий головы и шеи. Апресян изучал элементы челюстно-лицевой хирургии, оперировал больных.

Становление специалиста растянулось на целых восемь лет! И теперь вот уже два года Сергей

Михайлович ведет прием

пациентов в районной поликлинике, консультирует их в стационаре. Бывает, что в день принимает больше тридцати человек. Ведь практически каждый человек в жизни переносит хотя бы одно, а чаще несколько заболеваний ЛОР-органов. И каждый приходит со своей бедой, проблемой…

Динчане к врачу относятся с должным уважением. Ценят отоларинголога и его коллеги:

– В будущем планируем открыть в хирургическом отделении районной больницы пять коек, –

рассказывает Виталий Александрович Щербаха, заместитель главного врача района по медицинскому обслуживанию населения, –

для лечения людей, которым требуются операции по удалению аденоидов, миндалин, полипов, вскрытие абсцессов, гематом, исправление носовой перегородки… Тем более что медик, обладающий хорошими знаниями и небольшим, но богатым опытом, в районе уже есть.

К слову сказать, супруга

С. М. Апресян тоже врач – стоматолог. Сергей Михайлович недавно женился. Так что в районе стало теперь уже на два молодых доктора больше…

Александра КОТОВА.

Фото автора.

C целью привлечения молодых медицинских кадров для работы в учреждениях здравоохранения Динского района, в рамках краевой целевой программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» по целевым направлениям в Кубанском государственном медицинском университете обучаются

17 человек, из них 13 человек – по специальности «Лечебное дело», 4 человека – по специальности «Педиатрия»; по целевым направлениям от муниципального образования Динской район обучаются 8 человек, из них 4 человека – по специальности «Лечебное дело» и 4 человека – по специальности «Педиатрия».

Данные на сентябрь 2011 года.