Обращение
10.04.2012 15:33
Кто знает, сообщите!
10.04.2012 15:36

Ответы ищут члены «Большой семьи»

Ответы ищут члены «Большой семьи»

В наше время уровень доходов большинства семей, а тем более многодетных и молодых, не позволяет построить или приобрести собственное жилье. На выручку в этом случае приходят различные государственные программы и социальные выплаты.

Куда идти, какие нужны документы, на что именно предоставляется социальная выплата и – самое главное – как ее получить? Ответы на вопросы знают не все. Исправить ситуацию решила Т. Б. Лещева, председатель общественной организации многодетных семей Динского района «Большая семья».

Для этого Татьяна Борисовна собрала членов «семьи» в здании Динского центра внешкольной работы и пригласила все подробно разъяснить им представителей из районного многофункционального центра и краевой общественной организации многодетных семей.

Купить или построить

Социальная выплата предоставляется из краевого бюджета для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на: строительство дома или приобретение квартиры с годом постройки здания не ранее 2009, либо во вновь возводимых домах на этапе их строительства.

Участвовать в программе могут семьи, нуждающиеся в жилых помещениях (состоящие на учете); не имеющие в собственности жилья, либо обеспеченные жильем на одного члена семьи менее

10 м2 общей площади жилого помещения; непрерывно работающие в бюджетных организациях не менее двух лет; многодетные семьи, а также молодые семьи (до 35 лет, имеющие не менее двух детей).

Требования к претендентам

Для получения выплаты вы должны иметь собственные средства в сумме не менее 5 процентов от стоимости приобретаемого (строящегося) жилого помещения (сметы расходов на строительство, наличие которых должно быть подтверждено документально). Кроме того, приобретать либо строить жилье нужно на территории Краснодарского края, а также в течение последних двух лет иметь постоянную регистрацию (в крае).

Социальная выплата на строительство дома предоставляется (если ранее не оказывалась господдержка на улучшение жилищных условий) только при наличии в собственности (аренде) земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для личного подсобного хозяйства.

Рассчитываем сумму

К = А*В*0,2. К – размер социальной выплаты; А – расчетная норма площади жилого помещения, которая составляет 33 м2 общей площади жилого помещения – для одиноких граждан; 42 м2 – на семью из двух человек; 18 м2 – на каждого члена семьи, состоящих из 3-х и более человек. В – средняя рыночная стоимость 1 м2 общей площади жилья в Краснодарском крае (примерно 33 тысячи рублей). 0,2 – поправочный коэффициент размера социальной выплаты.

Размер социальной выплаты не может превышать суммы предоставляемого банком кредита, а для многодетной семьи – 2-кратного размера кредита.

Подаем заявление

Прием заявлений осуществляется до 31 марта 2012 года

государственным казенным учреждением Краснодарского края «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка» по следующим адресам:

В Кубанском центре господдержки – г. Краснодар, ул. Аэродромная, 33 (пересечение

ул. Аэродромной и ул. Бабушкина). Приемные дни: понедельник – четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, выходной – суббота и воскресенье.

На территории МФЦ – ул. Тургенева, 189/6; ежедневно с 08.00 до 20.00, без перерыва. Суббота с 09.00 до 17.00 без перерыва, выходной – воскресенье.

На территории МФЦ –

ул. Стасова/Сормовская, 178-180/1; ежедневно с 08.00 до 20.00, без перерыва. Суббота с 09.00 до 17.00 без перерыва, выходной воскресенье.

Также, заполнить заявление и узнать более подробную информацию можно на официальном сайте департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края: www.finmarket.kubangov.ru; телефоны «горячей линии»: (861) 251-79-90; 251-78-17; 255-41-05.

Екатерина СЕРГЕЕВА.