Прибавку получат
13.04.2012 11:58
«Помним прошлое. Строим будущее»
13.04.2012 12:03

Предприятие для «афганцев»

Предприятие для «афганцев»

В Динском районе скоро откроется предприятие ООО «Битумстройсервис». Особенность его в том, что трудиться там будут участники районного общества ветеранов войны в Афганистане и других локальных войн.

Такое решение приняли Олег Леонидович Косачев, генеральный директор общества, и Иван Дмитриевич Щеглов,председатель районной общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн.

Почему обыкновенный предприниматель радеет, чтобы 20 рабочих мест были созданы для этой категории динчан? Дело в том, что сам Олег Леонидович – участник миротворческой миссии в Югославии, ветеран боевых действий в Дагестане и Чеченской Республике.

Мы встретились с И. Д. Щегловым и О. Л. Косачевым

в редакции.

– Сегодня создалась такая ситуация, когда, к сожалению, нашим ветеранам никто по большому счету не помогает, – рассказывает председатель организации, – а среди них немало инвалидов – у одного нет руки, у другого на 80 процентов подорвано здоровье… Хочется оказывать хотя бы элементарную поддержку – к примеру, подлатать крышу, построить новый забор, трудоустроить… Не секрет, что среди наших много тех, кто от нынешней невостребованности заканчивает жизнь самоубийством.

Новое предприятие будет заниматься благотворительностью в отношении, ныне отчасти несправедливо забытых героев.

Постепенно русло нашей беседы возвращается к тем страшным годам, когда вчерашние мальчишки – выпускники военных училищ и солдаты срочной службы – были направлены на войну. Ветераны начинают делиться своими воспоминаниями. Олег Леонидович рассказывает:

– Пришлось в составе 629 пехотного батальона выполнять миротворческую миссию ООН в Югославии. На тот момент вся республика была «поражена» вооруженным противостоянием между этническим населением. Это Вуковар, Сараево, Горажде… Основная задача Миротворческих сил ООН – разделение противоборствующих сторон и прекращение ведения боевых действий. В феврале 1994 года две сводные роты 554 Отдельного батальона ООН совершили марш-регат в город Сараево. Там на сербском участке города находились местные жители. Порядок был восстановлен, блокада снята.

Полная победа закрепилась развивающимся флагом ООН, закрепленным на антенне радио-станции военной машины.

В 1999 году О. Л. Косачев охранял военный аэродром в городе Махачкала. Тогда в августе боевики под командованием Басаева и Хаттаба вошли в несколько горных районов Дагестана. Это были жестокие, полные драматизма бои в окрестностях Ботлиха – небольшого дагестанского райцентра, о котором теперь знает вся Россия.

– Окопались 5 августа, – продолжает вспоминать майор запаса, – а 8-го вовсю уже шли бое-

вые действия. Передовому отряду сводного батальона ВДВ надо было занять господствующие высоты, а также обеспечить охрану площадок до прибытия основных частей. Всю свою стойкость и храбрость десантники проявили при штурме и занятии горы Алилен (Ослиное Ухо), а также при уничтожении боевиков в поселке Тандо.

Это был крупнейший просчет Бaсaевa и Хaттaбa. Своим вторжением они возбудили к себе ненaвисть горцев, которые брaли в руки оружие и встaвaли нa зaщиту родной земли. Местное нaселение с большой доброжелательностью относилось к военным. Люди делились с российскими солдaтaми всем: хлебом, мясом, молоком…

Наш разговор возвращается в сегодняшние дни. Речь заходит о том, чем будет заниматься предприятие «афганцев»?

ООО «БитумСтройСервис» будет использовать в своей работе материал «FLEXIGUM».

В течение последних 15-ти лет он с успехом используется в крупнейших странах. Хочется отметить, что подобную технологию можно даже в какой-то степени назвать революционной. По своей сути «Flexigum» представляет собой особую смесь битумно-латексного материала, используемого для гидроизоляции от влаги различных подземных и наземных объектов – коллекторов, канализационных стоков, крыш домов, любых железобетонных конструкций.

Дело хорошее. Как говорится, пусть все задуманное и запланированное получится!

Александра КОТОВА.