На парад – всей семьей
17.04.2012 09:43
Путеводитель в мир поэзии
17.04.2012 10:26

«Просим вас писать о нас и для нас побольше…»

«Просим вас писать о нас и для нас побольше…»

В СОШ № 10 станицы Васюринской прошла творческая встреча ребят с Владимиром Петровичем Васильевым – писателем, педагогом и журналистом.

О том, что встреча эта состоится, редакции сообщил А. Н. Беспалов, депутат райсовета, за что ему огромное спасибо!

Владимир Петрович Васильев – член Союза журналистов России, автор передач на радио и ТВ и просто очень интересный человек. К слову сказать, Васильев уже бывал в этой школе, правда, произошло это событие аж 34 года назад. От той встречи в далеком 1978 году у писателя сохранился подаренный ему школьниками, сделанный из бумаги и картона дневник «Почетного ученика». Самая первая запись в нем – домашнее задание от учеников десятой: «Просим Вас писать о нас и для нас побольше…»

Ту же самую просьбу много лет назад озвучил тогда еще юноше-студенту Володе замечательный писатель Корней Чуковский: «Напишите о себе!»

И еще о том, что Владимир очень яркий человек…

19-летний студент решил последовать совету классика. И вот, сегодня в багаже у Васильева 17 книг о школе, юношестве. Среди них такие произведения, как «Педагогический арбуз», «С тобой все ясно», «Мужской разговор», «Детские голоса», «От двух до семи», «И передай товарищу» и другие.

Перелистывая страницы его произведений, убеждаешься, что сочинял их человек веселый. Они написаны забавно, с юмором, даже о серьезных вещах автор рассказывает весело – заставляет тебя улыбаться, а потом задумываться.

А рассказывает он о школе и о пионерском лагере, о дружбе и о… любви, о взрослых и детях, о разных поступках и разных случаях.

Жаль только, что в библиотеке васюринской школы № 10 оказалась только одна книга писателя. А еще хуже, что никто из присутствующих десятиклассников и одиннадцатиклассников ее не читал…

Поэтому и разговор на встрече

с «веселым» писателем, как он себя называет, получился немножко грустный:

– Не секрет, что в век новых технологий, компьютеров ребята с малого возраста предпочитают книгам компьютерные игры, интернет, – говорит Васильев, – но ведь книга – это прекрасный и полезный отдых…

«Почему же современные дети не читают?» – с этим вопросом обращается он к залу.

Ответы у ребят расплывчатые…

В свое время, когда я была еще совсем маленькой девочкой, мне дали почитать на время интересную книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Какой это был восторг! До сих пор вспоминаю, как я, второклашка, читала эту книгу втайне от родителей в то время, когда давно нужно было спать. Ведь книгу надо было отдавать… Девочка, у которой была такая ценность, казалась мне очень счастливой… Тогда трудно было приобрести в магазине любое издание. И «богатство» любой семьи оценивалось в возможности иметь у себя дома томики Пушкина, Лермонтова, Толстого, Куприна…

Зато теперь в книжных магазинах можно купить любое издание, только книги почему-то пылятся на полках, ожидая своего читателя.

Владимир Петрович вновь и вновь приглашал юношей и девушек к диалогу.

– Кто такие учителя?

И вновь с юмором:

– Вечные ученики, которые так любят школу, что не хотят с ней расставаться…

Понемногу разговор оживился. Писатель представил новое издание своего произведения «От двух до семи». В ней он рассказывает, как росли две его дочери. Особенное оживление у зала вызывают высказывания малышек: «Солнышко пошло домой к маме», «Мама пошла на работу гулять», «Босиком нельзя ходить, а то сопельки будут чихать», «Я никогда не буду тебя разлюблять», «Четверо детей в семье… А родителей тогда сколько?», «Мой любимый предмет – телевизор смотреть»…

После встречи я решила обязательно прочитать все книги этого писателя. Будем надеяться, что и ученики десятой после прошедшего мероприятия обязательно найдут и прочтут его произведения…

А в планах у самого Владимира Петровича закончить книгу об известном детском лагере «Орленок»… Он еще помнит просьбу учеников васюринской школы, которые те написали ему 34 года назад – «Просим Вас писать о нас и для нас побольше…»

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.