Ищете работу? Приходите к нам!
17.04.2012 15:39
До двух лет тюрьмы
17.04.2012 15:48

Легких призывов не бывает

Легких призывов не бывает

Идет весенний призыв юношей в армию, и от читателей «Трибуны» поступает все больше звонков с вопросами. Ответить на самые часто задаваемые из них наш корреспондент попросила М. М. Кондратьева, нового начальника районного отдела военного комиссариата края.

– Михаил Михайлович, расскажите нашим читателям, чем сложен нынешний призыв?

– Легких призывов не бывает, ведь время призыва – это период трудной, кропотливой работы для сотрудников Динского отдела военного комиссариата Краснодарского края. Необходимо выполнить план призыва и, соблюдая закон, учесть жизненные ситуации и проблемы призывников.

– Сейчас родители могут присутствовать при медицинском обследовании и сопровождать детей от сборных пунктов до воинских частей. Что дает такое нововведение?

–Уважаемые родители и родственники, если вам будет спокойнее, пожалуйста, приходите на заседание комиссии по принятию решения в отношении вашего ребенка или родственника.

Если молодой человек настроен на ратный труд, то чем раньше он простится с родными, тем проще ему будет адаптироваться в новой обстановке, в воинском коллективе. Долгие проводы с родителями, друзьями и родственниками только усложняют вхождение в солдатскую жизнь. На мой взгляд, гораздо лучше, когда представители казачества или

комитета солдатских матерей сопровождают призывника к месту службы, смотрят, как и где приняли ребят. И новобранцам проще, и родители, и сотрудники военкомата оперативно получат информацию – в какой воинской части и как начали службу призывники.

– Будет ли повышаться призывной возраст до 30 лет? Планируется ли возвращение к двухгодичному сроку?

– Повышения возрастного ценза и увеличения сроков службы для военнослужащих по призыву не будет.

– Все ли ВУЗы дают отсрочку от армии?

– ВУЗы, имеющие государственную аккредитацию, дают отсрочку от призыва на военную службу, но при этом надо помнить, что дается только одна отсрочка для получения образования.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к призывникам и их родителям. Конечной инстанцией по определению службы или отсрочки является заседание призывной комиссии. Со всеми имеющимися документами, просьбами и пожеланиями, пройдя врачей, призывник обязан прибыть к нам. Все индивидуальные проблемы каждого будут учтены при принятии решения. Это будет для молодого человека проще, чем укрываться от призыва и прятаться от соседей и сотрудников полиции.

От редакции: Особенность нынешнего призыва, как сообщают федеральные СМИ, еще и в том, что на призывном пункте новобранцу выдадут банковскую карту. На нее ежемесячно будет поступать денежное довольствие в размере двух тысяч рублей.

Екатерина СЕРГЕЕВА.

Фото автора.