Десять заповедей – путь счастливой жизни
27.04.2012 14:49
50 тысяч с неба не падают
27.04.2012 15:46

160 лет – служению закона

160 лет – служению закона

Отданы не одним человеком, а семейной династией. У В. В. Каленского юридической деятельностью занимались родители, а продолжили – дети.

Следует отметить, что сам Владимир Васильевич имеет трудовой стаж – 37 лет, 27 лет из которого – адвокатский, а два десятилетия он возглавляет центральный филиал по Динскому району адвокатской палаты Краснодарского края. Обладатель Золотой и Серебряной медалей Федеральной адвокатской палаты России, награжден Почетной грамотой президента адвокатской палаты Краснодарского края. Конечно, о титулах и наградах посетители-клиенты Динского филиала вряд ли знают. Для большинства он – просто адвокат, к которому приходят за консультацией, за помощью как в уголовных, так и в гражданских делах. Кстати, не все жители и гости района знают, что первую консультацию работники Динского филиала дают на безвозмездной основе.

Владимир Васильевич считает, что нужно повышать юридическую грамотность населения. Он выступал с инициативой, предлагая, что раз в месяц адвокаты филиала будут выезжать в сельские поселения и давать бесплатные консультации. Жаль, что главы сельских поселений ее не поддержали. К месту заметить, В. В. Каленский имеет право принимать решение об освобождении от оплаты услуг адвоката людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации или состоянии здоровья.

В составе Динского филиала адвокатской палаты более половины сотрудников имеют большой стаж работы, есть и молодежь. Своим ученикам Владимир Васильевич не устает повторять, что одна из главных задач адвоката – довести до суда причины, обстоятельства, повлекшие за собой совершение преступления. Их выявление зачастую влияет на определение меры наказания. Сейчас чаще всего люди обращаются в адвокатскую контору (улица Красная, 92) с гражданскими делами, по вопросам защиты трудовых прав и разделу имущества. Их готовы принять в рабочие дни с 9 до 17 часов; дежурный адвокат работает и в субботу (с 9 до 13 часов).

В. В. Каленский очень ответственно подходит к работе. По-другому не умеет, потому что заложена в нем прочная профессиональная основа. Учился в свое время в Кубанском государственном университете у таких корифеев, как профессор А. П. Чугаев, который преподавал еще его отцу Василию Александровичу (впоследствии проработавшему в прокуратуре края), матери Лидии Васильевне (юрист-консультант, заведующая юридическим бюро), сестре Елене Васильевне, Заслуженному работнику прокуратуры, которая сейчас – старший помощник прокурора центрального округа города Краснодара (ее муж тоже юрист), а впоследствии – и сыну Денису, который сейчас – заместитель начальника следственного комитета в городе Геленджике. В общем, профессия у Каленских – семейная. Владимир Васильевич считает, что удовлетворение от работы наступает тогда, когда можешь отстоять свою позицию, убедить суд, найти понимание и повлиять на решение. На том стоит, как адвокат. Адвокат, за плечами которого весомая, круглая профессиональная дата.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.