50 тысяч с неба не падают
27.04.2012 15:46
Кукла – символ счастья
27.04.2012 16:03

Откройте сердца для добра

Откройте сердца для добра

Одному мудрому человеку задали вопрос: «Почему, когда люди ссорятся или недовольны друг другом, они всегда кричат, хотя находятся рядом?»

И знаете, что мудрец ответил? «Сердца во время непонимания и раздражительности далеки, поэтому людям приходится кричать, чтобы услышать друг друга. У любящих, добрых людей сердца близки, и они говорят спокойно и даже тихо».

Спокойный, душевный разговор получился на встрече подростков села Первореченского с доброй, милосердой женщиной Антониной Ивановной Волковой. Инициатором встречи была Любовь Михайловна Толочко, педагог с 40-летним стажем. Активные читатели школьной библиотеки Даша Иванова, Юля Цыганская, Саша Даштаева, Соня Гусева, Надя Тушканова подготовили удивительную лирическую россыпь стихов о добре и милосердии, о красоте человеческой души. Автор этих строк свой рассказ о людях и животных, которые нуждаются в поддержке, сопровождала яркой мультимедийной презентацией.

Ребята поняли, что, погрузившись в свои дела и заботы, порой не замечают вокруг людей, которым необходима их помощь. Во-первых, это семья, это самый близкий человек – мама. Домашние хлопоты нужно выполнять вместе, а не перекладывать на родительские плечи. Еще в мире есть дети-сироты: маленькие человечки, оставшиеся на свете без заботливой мамы. Нуждаются в поддержке инвалиды, которые преодолевают не только физическую боль, но и душевные страдания от бессилия перед жестокостью судьбы. Пожилые и больные люди, отдавшие все силы воспитанию своих детей, часто остаются на старости лет без их внимания и заботы. Не нужно забывать и о братьях наших меньших: это голодные и больные бездомные животные, которые попадают в беду чаще, чем люди.

Каждое слово и иллюстрация призывали подростков к заботливому и внимательному отношению к близким, окружающим. Дети должны уступать пожилым людям места в общественном транспорте, обязаны помогать родителям, бабушкам и дедушкам в домашних делах. Ни в коем случае нельзя обижать, насмехаться, бить другого человека. Сердечную доброту способны оценить не только люди, но и природа: распустившиеся вдоль тропинки цветы, греющийся на весеннем солнышке котенок, пробегающая мимо собака.

Урок добра и милосердия преподала подрастающему поколению «мать Тереза» Динского района Антонина Ивановна Волкова. Давно ушедшие годы Великой Отечественной войны вновь ожили в рассказе женщины. Дети войны вместе с матерями пережили ужасы оккупации, помогали спасать скот. Из далекой истории нашего села ребятам стало известно имя Ивана Миновича Киреева, который партизанил на Кубанской земле. Зимой 1943 года после ожесточенных боев с фашистами на телеге он собирал убитых и раненных бойцов. После войны он поднимал родной колхоз, был бригадиром бригады № 3.

Бережно собранные и сохраненные Антониной Ивановной материалы о единственном в нашем районе лауреате Ленинской премии И. И. Яценко (ее родном брате) пригодились ученику

9 класса Семену Найденову для подготовки к научно-практической конференции школьников.

Педагогический коллектив, школьная библиотека благодарят Антонину Ивановну Волкову за урок милосердия и доброты, за активное участие в нравственном и патриотическом воспитании подростков.

Ирина СТАЦЕНКО.

Библиотекарь СОШ № 28.

Село Первореченское.