Откройте сердца для добра
27.04.2012 15:57
Шутки перед финалом
27.04.2012 16:04

Кукла – символ счастья

Кукла – символ счастья

Мастер-класс по изготовлению народных кукол в доме культуры села Красносельского дала В. И. Монастырная, директор этого заведения.

Он прошел на очередном заседании женского клуба «Лада», который возглавляет Г. А. Костякова. Однако на этот раз гостями клуба стали священник храма Святого мученика Трифона отец Сергий, который благословил собравшихся, и ребята из четвертого класса СОШ № 21 со своим руководителем Л. И. Сороченко. Столь необычное заседание посвятили интересной теме – роли куклы на Руси, которая очень актуальна в дни целой череды православных праздников. Но сначала познакомились с фотоэкспозицией Г. А. Костяковой.

История появления кукол уходит в глубину веков и связана со временем появления на Земле человека. Первых кукол наши древние прародители делали из золы. А дальше материал расширялся по мере освоения человеком дерева, камня, глины, других подручных материалов. На Руси очень долгое время главенствовали тряпичные куклы. Причем, они выполняли не только роль игрушек, но и оберегов, тотемов, обрядовых символов. Кукол создает человек, а потому смысловой статус они обретают благодаря воображению своего творца. Он придает им разное значение. Обычно кукла ярко отображает определенный отрезок времени, культуру и народные традиции территорий. На Руси куклы были действующими лицами многих обрядов и в разных губерниях имели свой облик и костюмы.

К сожалению, сейчас кукольный народный промысел теряется в многообразии современных технических игрушек. А ведь кукла, сделанная своими руками, сохраняет тепло и хорошие помыслы создателя и считается символом счастья, добра, прибыли в доме.

Валентина Ивановна Монастырная, директор МБУ КДЦ села Красносельского (а попросту – Дома культуры), решила возродить народную традицию не случайно. Она считает, что мир должен быть добрее: «Хочется, чтобы люди почаще улыбались, умели радоваться чужим радостям и победам, были искренними, как дети. Именно посредством кукол дети входят в реальную взрослую жизнь и становятся полноправными членами общества. Для взрослых же куклы – единственная возможность вернуться (пусть мысленно или в воспоминаниях) в счастливый и безоблачный детский мир». Поэтому на заседании женского клуба мирно соседствовали за рабочими столами представители старшего, заслуженного поколения, и ученики школы. Увлеченно создавали «берегинь» и те, и другие. И если пенсионеры с удовольствием вспоминали детство, то мальчишки и девчонки познавали ранее неизвестное. Увы, в школьной программе теперь нет тех уроков труда, на которых детей учат что-то делать своими руками. Поэтому ребята старательно скручивали и связывали нитками фигурки будущих куколок, а затем одевали их в пестрые наряды. Домой ушли, унося на память игрушку, рожденную своими руками, а заодно и рассказ В. И. Монастырной о народных традициях и культуре наших предков. Хочется верить, что эти куклы будут бережно храниться в семьях и побуждать всех их членов только к добрым делам и поступкам.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

21big.jpg

Отец Сергий, священник храма Святого мученика Трифона.

22big.jpg

В. И. Монастырная дает уроки мастерства.

23big.jpg

И стар, и млад игрушкам рад.