Дружить и уважать
01.06.2012 15:42
Огурчик с обочины
05.06.2012 13:25

Семь «Я» Фокиных

Семь «Я» Фокиных

Этот рассказ о большой и дружной семье, в которой семь «Я»: папа, мама и пятеро детей, о простых человеческих чувствах, о трудностях и радостях, о простом, но самом главном…

Семья Фокиных родилась в теперь уже далеком 1987 году на Черниговской земле, недалеко от Чернобыльской АЭС. Молодые радовались получению комнаты в семейном общежитии и рождению детей. Глава семейства Николай, работая плотником, изучал премудрости и столярного мастерства; Татьяна, окончив техникум, работала на радиозаводе.

В 1992 году, спасая жизни детей от последствий радиоактивного заражения, семья Фокиных переехала в Краснодар. Но жизнь в городе с его заасфальтированными улицами и бетонными стенами им не нравилась. И вот в 1996-м состоялся еще один переезд семейства – в станицу Пластуновскую. Купили старенькую хату (без воды, газа и прочих удобств) и начали дружно работать.

Первые годы были самыми трудными. На личном подворье было несколько свиноматок с поросятами, огромное количество нутрий, козы, птица. Дети активно помогали по хозяйству. Старшая, Оксана, была домоседкой, поэтому ей доставалась работа по дому: уборка, готовка и стирка. Катя отвечала за коз и нут-

рий, Игорь – за поросят.

Первые полученные от продажи хозяйства деньги были вложены в обустройство жилья: провели воду, газ, обложили хату кирпичом, сделали пристройку с ванной и кухней. Жизнь стала удобной и комфортной.

В 2004 году в семье Фокиных родился четвертый ребенок – сын Константин. Ребята сами придумали имя новорожденному, взяв за основу имена родителей. Теперь у каждого появились новые заботы: Оксана стирала пеленки, Игорь их гладил, Катя кормила и купала маленького братишку. Все старались помогать друг другу, были дружными и сплоченными.

Со временем у детей появились личные интересы, увлечения. Оксана хорошо рисовала и шила. Родители, видя старания и успехи дочери, подарили ей импортную швейную машинку с шестнадцатью операциями. Везде успевающей Кате, бессменному лидеру и организатору школьных мероприятий, приобрели цифровой фотоаппарат. Игорю, серьезно увлекающемуся рок-музыкой, – немецкую электрогитару.

Когда Катя заканчивала школу, сестры сами сшили выпускное платье. На концертах рок-группы, лидером которой являлся Игорь, присутствовала вся семья, а маленький Костя был самым главным зрителем.

Время шло, дети подрастали. Все чаще на смену шуму и гаму приходили тишина и покой. Однажды Татьяна и Николай пришли к страшной мысли: что будет с ними, когда старшие покинут родительский дом, когда не будет слышно детских веселых голосов, и дошкольнику Косте станет совсем одиноко… И в 2008 го-

ду в семье Фокиных появился пятый ребенок – Николай Николаевич.

Приехав на Кубань, где их никто не ждал, не имея гражданства, эта семья сумела крепко стать на ноги. И родители сделали все для того, чтобы раскрыть таланты детей, воспитать их трудолюбивыми, дружными и заботливыми!

Анастасия ЛИННИК.

Юнкор газеты «Трибуна».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!