Открыта мемориальная доска
05.06.2012 13:32
Кадры решают…
05.06.2012 13:58

Почтальон уже не стучится

Почтальон уже не стучится

Многие жители района, как и Н. П. Колотиев, житель села Красносельского, половину своей жизни выписывают «Трибуну», но в последнее время почитать любимую газету удается не всегда. Все потому, что ее не приносят почтальоны, и дело тут вовсе не в их недобросовестном отношении к делу.

Николай Пантелеевич Колотиев, участник войны, Почетный гражданин Динского района, бывший председатель Красносельского колхоза имени Кирова, около 40 лет предан нашей газете. Новости сельскохозяйственные, промышленные, культурные, спортивные – да в общем, обо всем, что происходит в Динском районе, он узнает только из «Трибуны».

Но вот уже почти год любимую газету пенсионеру приходится прямо-таки добывать. По словам Николая Пантелеевича, в селе Красносельском на почте работают всего два почтальона вместо трех, и то один из них увольняется, а желающих занять его место пока нет. Сигналы о нерегулярной доставке нашей газеты поступают из станиц Новотитаровской и Нововеличковской. Получается, что разносить прессу просто некому, а добираться пожилым людям до местного отделения почтовой связи тяжело, здоровье-то не как в молодости.

– Неужели красносельцы скоро совсем потеряют последнюю связь с районом? – переживает Николай Пантелеевич Колотиев.

Ответ на этот вопрос наш корреспондент попыталась получить в Динском почтамте ФГУП «Почта России».

– Ситуация на многих почтамтах района сложная, так как идет большая текучесть кадров, – отвечает Н. И. Назаренко, зам. начальника Динского почтамта. – Труд операторов, а тем более почтальонов, очень тяжелый, а зарплата совсем небольшая, потому желающих занять эти должности немного. К сожалению, самостоятельно изменить что-либо мы не имеем права, ведь все решения принимаются на федеральном уровне. От нас же неоднократно исходили предложения в Главпочтамт о повышении заработной платы, но пока результатов нет. Пытаемся совместно с силами администрации хоть как-то наладить доставку почты, выезжаем в поселения и сами разносим прессу.

Кроме того, Наталья Ивановна Назаренко пообещала «Трибуне» доставлять нашу газету Николаю Пантелеевичу лично, что безусловно радует, но это только капля в море. В общем, печальная картина вырисовывается на нашей «Почте России», и самое обидное, что она может решиться только «наверху», а там пока не особо думают и о простых почтальонах, и о читателях.

От редакции.

Ситуация с нерегулярной доставкой районных и городских газет, ведущая к срыву подписных кампаний на газеты, выходящих более одного раза в неделю, низкими заработными платами почтальонам обсуждалась недавно на встрече редакторов кубанских СМИ с Н. И. Зятьковым, главным редактором газеты «Аргументы и факты», членом Общественной Палаты при президенте России. Конечно, мы уже не мечтаем о том, чтобы, как в западноевропейских странах, газета в день ее выхода в шесть часов утра была в почтовом ящике подписчика, но желательно, чтобы она доходила до нашего читателя в день ее выхода, а не через неделю. Это – законное требование, иначе ежедневную районную прессу ждет медленное, но верное вымирание.

Достигнута предварительная договоренность о том, что проблему «Газета – почта – подписчик» надо поднимать на уровень федеральных СМИ и доводить до первых лиц государства.

Екатерина СЕРГЕЕВА.