Жизнь на две части…
07.06.2012 09:57
Школа по уходу
07.06.2012 10:12

Кому-то льгота, а кому-то рулить не охота

Кому-то льгота, а кому-то рулить не охота

Льготная цена за проезд в общественном транспорте стала яблоком раздора между пенсионерами и водителями маршруток в станице Динской.

Конец рабочего дня. К остановке «Кинотеатр» подъезжает автобус «тройка-пятерка», следом – маршрутка № 14. Видя, что маршрутка свободна, а из автобуса выходят пассажиры, пожилая женщина решает ехать на «четырнадцатке». Только взялась за ручку двери, как маршрутка резко дернулась с места, но дверь успела приоткрыться. Водитель, сообразив, что может произойти несчастный случай, затормозил. Женщина зашла в салон, окинула взглядом пустые места и почему-то испытала неловкость. Стремясь сгладить ситуацию, поздоровалась с водителем и сочувственно произнесла: «Не повезло Вам, один пассажир и тот с проездным…» Тот в ответ невнятно пробубнил на приветствие, но тут же дал понять, что льготникам не место в микроавтобусах:

– Че не поехали на автобусе?

– Он идет через хутор, а мне туда не надо. На маршрутке удобнее – быстрее доеду.

– Совсем обнаглели!.. Ходят автобусы, вот и ездите на них.

– Поэтому Вы и рванули, чуть не затащив меня под колеса? – беззлобно, не желая обострять обстановку, поинтересовалась женщина.

…Пауза. Похоже, у хозяина маршрутки не нашлось других объяснений. Да он и не собирался оправдываться. Чего еще захотела? Зато продолжил о «больном»:

– Льготники… Зайдет вся расфуфыренная из себя, инвалид она, видите ли?..

На очередной остановке в маршрутку садятся еще две немолодые женщины. Они быстро «входят в тему» и встают на сторону пожилой пассажирки.

– В АПТ за вас деньги перечисляют, а нам – нет, – продолжает сердиться шофер. –

Мы обязаны возить по проездным, только когда человеку в больницу или еще там куда надо. А они наглеют, мотаются туда-сюда за наш счет, заработать не дают… Неудобно, видите ли, им!..

– Только не говорите, что Вам заработать не дают, – не выдерживает одна из недавно вошедших. – Вы обязаны возить по проездным так же, как и за наличные, а количество пассажиров в салоне не должно превышать наличие сидячих мест. Вы же набиваете людьми машину так, что чуть рессоры не лопаются…

– Какое вам дело, сколько нам сажать? – выходит из себя водитель. – Нечего в чужой карман заглядывать! Не нравится, ездите автобусами…

Спор заканчивается на конечной остановке, но каждый остается «при своих интересах».

Заметьте, маршрутка была свободной, занятыми оказались всего три места. Так почему же такая агрессия со стороны водителя? Скорее всего, ему нужно было «выпустить пар». Наверное, у него и вправду небольшой заработок. Особенно теперь, когда начались каникулы, и люди не набиваются в салон, как спички в коробку. А тут еще эти динские пенсионеры с каждодневными вояжами на свои дачки! Как тут не раздражаться?

Описанный случай – не единичный. Те, кому приходится пользоваться общественным транспортом, вынуждены наблюдать перепалки между водителями и пенсионерами довольно часто. В ход идут практически одни и те же аргументы.

Руководитель ИП «Савельев А. В.», в чьем ведении находятся микроавтобусы, на звонок редакции дал однозначный ответ: «Водители маршруток обязаны без всяких условностей возить пассажиров с льготными проездными билетами при предъявлении ими пенсионного удостоверения. Что касается ПОГАШЕНИЯ НАШИХ ЗАТРАТ службой социальной защиты населения – никаких претензий к ней не имеем».

Так что, дорогие, уважаемые наши водители общественного автотранспорта (в автобусах, когда в них нет кондукторов, тоже случаются подобные конфликты), давайте не будем «отрываться» друг на друге. Поверьте, никто из пенсионеров не станет без надобности становиться пассажиром, а тем более намеренно портить вам настроение своим присутствием. Будьте добры, не хамите и вы людям, заслужившим более уважительного отношения к себе.

Любовь ТРОЦКАЯ.