Где найти работу студенту?
08.06.2012 11:05
Смех-кадр
08.06.2012 11:37

Страсти по «Ореховой роще»

Страсти по «Ореховой роще»

Защищать власть – занятие для журналистов всегда проигрышное. Гораздо выигрышней ее критиковать, обвинять, поучать, приобретая статус «независимой», а то и «народной газеты». А это и реклама, и тираж, и все вытекающие отсюда последствия…

Но, когда палка перегибается только в одну сторону, а вторую стараются не замечать, это не есть хорошо… Равновесие – основа справедливости и стабильности. Установление истины невозможно без изучения аргументов двух сторон. Вот почему нельзя назвать полностью объективной информацию, распространяемую в Интернете и некоторых СМИ, о том, что администрация района и Южно-Кубанского сельского поселения заняли позицию защитников интересов тех, кто якобы хочет уничтожить «Ореховую рощу» в поселке Южном.

На недавнем сходе жителей поселка С. В. Жиленко, глава района, не уклоняясь от встречи с людьми, ответил на все предъявленные инициативной группой «острые вопросы». Однако страсти не утихают, и звучат призывы к митингам, несмотря даже на то, что глава района предложил «непримиримым» разрешить спор в суде. В связи с создавшейся ситуацией возникает ряд замечаний.

Первое. Инициаторами возрождения «Ореховой рощи» в поселке Южном, создания здесь парковой зоны для отдыха людей в свое время выступили администрации района и сельского поселения. Благодаря им роща вернулась к жизни, освобождена от хлама и обустроена. Так зачем власти сегодня потворствовать тем, кто якобы ее хочет вырубить? Неужели некоторым, вопреки здравому смыслу, так и хочется показать чиновников разрушителями всего живого?

Второе. Утверждения о том, что проводились какие-то скрытые незаконные действия по оформлению земельного участка возле рощи в собственность Максима Шатько, не имеют под собой основы (как видно из представленного нам в редакцию отделом по связям с общественностью и СМИ администрации района материала о купле-продаже участка). В конце концов, только суд вправе решить – были нарушения или нет.

Третье. Как нам сообщили в управлении по делам ГО, ЧС и профилактике правонарушений администрации района, деревья «Ореховой рощи» (кария пекан (Пекан) не занесены в Красную книгуКраснодарского края или России). Роща не входит в особо охраняемые природные объекты (природные территории).

И четвертое – пожалуй, самое важное. Нынешнему собственнику земельного участка надо быть, ну вообще, «захватчиком с Марса», чтобы планировать уничтожение «Ореховой рощи». Да и ник-то ему этого сделать не даст. Не кроется ли в оказываемом ему противодействии

нечто другое?

История вопроса

Администрацией Южно-Кубанского сельского поселения было рассмотрено обращение группы жителей поселка с возражениями против строительства гр. М. В. Шатько индивидуального жилого дома, расположенного, по мнению заявителей, на территории «Ореховой рощи», ул. Советская, 53/1.

В 1929 году был организован птицесовхоз «Кубанский»

№ 19, позднее переименованный в племптицефабрику «Кубанская», а вместе с ним вырос и поселок Южный. Жителями на добровольной основе были заложены сады, кустарники (орех, малина) и лесополосы вокруг поселка Южный. После освобождения г. Краснодара от немецко-фашистских оккупантов начался период активного восстановления почти полностью разрушенного хозяйства. Была возрождена садоводческо-полевая бригада.

В 1989 – 1991 годах сады были выкорчеваны, и свободные земли переданы рабочим птицефабрики для строительства жилых домов. Сохранилась лесополоса – так называемая «Ореховая роща». Нигде ни по каким архивным документам (по птицесовхозу, по птицефабрике «Кубанская») эти ореховые деревья не признаны как уникальные.

В соответствии с генеральным планом, совмещенным с проектом детальной планировки центральной части поселка Южного, утвержденным постановлением главы администрации Динского района от 15 апреля

1996 года № 196-П «Об утверждении генерального плана поселка Южный» (с учетом изменений, утвержденных решением Совета Южно-Кубанского сельского поселения от 17 июля 2007 года

№ 100 «Об утверждении изменений в генеральный план поселок Южный Динского района»), территория сквера по ул. Советской (от ул. Московской до ул. Смоленской) в пос. Южном (называемая заявителями «Ореховой рощей») расположена в зоне существующей индивидуальной жилой

застройки с приусадебными участками. Часть «Ореховой рощи» (примерно 0,2 га), расположенная за проезжей частью ул. Смоленской (на запад по ул. Советской), отнесена к зоне зеленых насаждений.

Однако впоследствии, после утверждения проекта границ вышеуказанного земельного участка

с указанием адреса (ул. Советская, 53/1), постановлением главы муниципального образования Динской район от 2 апреля 2007 года № 563 комитетом имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Динской район этот земельный участок был продан с торгов в форме открытого аукциона В. А. Липину, с которым был заключен договор купли-продажи земельного участка от 18 февраля 2008 года № 1. На основании указанного договора за В. А. Липиным было зарегистрировано право собственности на земельный участок из земель поселения с разрешенным видом использования «для размещения и эксплуатации аттракционов» по ул. Советская, 53/1 в пос. Южном.

Впоследствии, в соответствии с договором купли-продажи от 14 августа 2009 года, право собственности на земельный участок по ул. Советской, 53/1 было зарегистрировано за М. В. Шатько. Новый собственник земельного участка обратился в администрацию Южно-Кубанского сельского поселения с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка с «для размещения и эксплуатации аттракционов» на «для индивидуального жилищного строительства», в связи с чем было принято постановление главы Южно-Кубанского сельского поселения Динского района от

21 октября 2009 года № 418 «О назначении публичных слушаний в Южно-Кубанском сельском поселении Динского района», которое в дальнейшем было отменено постановлением главы Южно-Кубанского сельского поселения Динского района от 24 ноября 2009 года № 460 (в ред. постановления от 15 января 2010 года № 04).

Постановлением главы администрации муниципального образования Динской район от 05 сентября 2011 года № 1992 «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка, расположенного по адресу: Краснодарский край, Динской район, поселок Южный, ул. Советская, 53/1» изменен вид разрешенного использования земельного участка, принадлежащего Максиму Викторовичу Шатько, находящегося в пос. Южный, ул. Советская, 53/1, с «для размещения и эксплуатации аттракционов» на «для индивидуального жилищного строительства».

Памятники природы Динского района

Памятник природы «Парк-полуостров» объявлен решением Динского райисполкома от 01.11.1976 г. № 1 и утвержден решением Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 14.09.1983 года № 488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения», является ботаническим памятником природы.

Место нахождения памятника природы: в трех километрах восточнее станицы Пластуновской. Объект представляет собой парк, высаженный в 1912 году местными жителями. Расположен памятник природы между рекой 3-й Кочеты и ее правым притоком Джимайлова балка. Лесопарк с трех сторон окружен рекой, что делает его похожим на полуостров. Занимаемая площадь памятника природы – 6,1 га.

Памятник природы «Лесопарк «Юбилейный» объявлен решением Динского райисполкома от 28.03.1980 г. № 123 и утвержден решением Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 14.07.1988 г. № 326 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения», является ботаническим памятником природы.

Границами памятника природы регионального значения «Лесопарк «Юбилейный» являются юго-западная и юго-восточная, границы проходят по грунтовым дорогам, северо-восточная – по руслу реки Понура, северо-западная граница примыкает к станице Нововеличковской. Площадь, занимаемая ООПТ, – 30 га.

Памятник природы роща «Зеленый Кут» объявлен решением Динского райисполкома от 01.11.1978 г. № 501 и утвержден решением Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 14.09.1983 года № 488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения», является ботаническим памятником природы.

Границами памятника природы роща «Зеленый Кут» ООПТ являются: с запада, юга и востока граница омывается рекой 3-й Кочеты, с севера граничит с сельскохозяйственными угодьями. Роща посажена до революции местным атаманом. Занимаемая площадь –13,6 га.

Памятник природы «Лесопарк «Юбилейный» объявлен решением Динского райисполкома от 28.03.1980 г. № 123 и утвержден решением Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 14.07.1988 г. № 326 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения», является ботаническим памятником природы.

Расположен памятник природы регионального значения в трех километрах юго-западнее станицы Новотитаровской на землях бывшего колхоза «Калинина». Памятник природы кластерный – состоит из четырех участков. Площадь, занимаемая ООПТ, – 31 га.

В лесопарке организованы

места отдыха: беседки, волейбольная площадка, места для лова рыбы.

Героиня плодоносит 300 лет!

Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская (лат. Саrуа illinoinensis) – вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространенный на юго-востоке США. от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи – плоды этого дерева – используются в кулинарии.

Это листопадное дерево достигает 25 – 40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого в местах исконного произрастания с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев, так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ядро напоминает грецкий орех, произрастающий на юге России и Украины, который, однако, относится к иному роду семейства.