Историю творят люди
09.06.2012 11:38
А мы гадаем, кто из звезд приедет, и мечтаем о бесплатных каруселях
09.06.2012 11:45

Раде – рады!

Раде – рады!

Наконец-то разрешилась главная интрига этой недели: «Кто из звезд эстрады поздравит динчан с Днем района?»

Из всех местных газет только журналисты «Трибуны» сумели приподнять завесу тайны и сегодня первыми сообщить имя звезды нашим читателям. Остальные еще в неведении…

Итак, по оперативной информации, подтвержденной

Т. Н. Манукало, начальником отдела культуры администрации МО Динской район: «Вечером

11 июня на Фонтанной площади в станице Динской, на концерте перед фейерверком, земляков порадует своим выступлением Рада Рай. Во многом это произошло благодаря С. В. Жиленко, главе района, твердо решившему сделать всем нам «звездный подарок!»

Кто же Вы, Рада Рай?

Рада Рай (настоящее имя – Елена; родилась 8 апреля 1979 года в городе Магадане) — российская певица, исполнительница русского шансона.

Она окончила музыкальную школу, и стало ясно, что Раде надо и дальше идти музыкальной «тропой». Вместе с мамой Рада поселилась в Нижнем Новгороде, где поступила в музыкальное училище им. Балакирева на отделение эстрадного вокала. Через два года девушка отправляется в Москву, начинает учебу в Гнесинском училище. Когда вводят плату за обучение, она уходит в Московский колледж импровизационной музыки.

До вершины своей песенной карьеры ей пришлось пройти нелегкий, непредсказуемый путь. Спасали северная закалка и поддержка родных, друзей. Рада даже на стройке работала и пела в переходах. Она дружила с профессиональными музыкантами, и однажды ей предложили подготовить выступление в жанре шансон…

Известность пришла к Раде после исполнения народной песни «Калина» («При долине куст калины, в речке тихая вода…»). Запись песни принес в продюсерскую компанию «Союз Продакшн» Игорь Слуцкий, известный поэт и композитор. Это была по сути демо – «черновая» фонограмма, предназначенная для демонстрации музыкального материала. Тем не менее песня понравилась, и Рада Рай начала работу над ее исполнением со своим продюсером – известным музыкантом и аранжировщиком Олегом Ураковым. Вскоре народные песни «Калина» («При долине куст калины…») и «Душа» («Ты душа моя косолапая…») стали известны слушателям радио «Шансон». С саунд-продюсером от компании «Союз Продакшн» Андреем Бандерой и его группой молодая певица проехала с концертами по всей России.

О первом альбоме Рады Рай «Ты душа моя…», состоящем из 11 песен, говорят как о душевном, искреннем, проникновенном. Стихи и музыка задевают за живое, цепляют.

С мечтой о Марсе

Для того чтобы понять, что за человек Рада Рай, приводим несколько ответов из ее интервью, Ярославу Щедрову, журналисту газеты «Московский Комсомолец».

– Самый дорогой и желанный подарок на день рождения не припомните?

– Легко. Мои любимые продюсеры подарили мне велосипед, о котором я давно мечтала. Просыпаюсь, захожу на кухню, а он там стоит. Просто мечта!

– Чем вы увлекались в качестве хобби, пока велосипеда у вас не было?

– Астрономией. Пока, правда, на уровне книг и научно-популярных фильмов. При этом, подчеркну, меня интересует именно астрономия, а ни в коем случае не астрология, которую я считаю псевдонаукой. У меня даже настольная книга называется «Большой взрыв». Это о зарождении Вселенной. Один из трех соавторов этой книги – музыкант Брайан Мэй из группы Queen. Брайан еще и профессиональный астрофизик.

– Самое время задуматься о собственной звезде на небосклоне, названной в вашу честь…

– Зачем? Это глупо. Ненужный пафос и не более того.

– Хотелось ли вам пожить на другой планете Солнечной системы или за ее пределами?

– Мне хорошо на Земле. Но чисто гипотетически можно было бы слетать на экскурсию на Марс, где опять же только теоретически может случиться зарождение хоть какой-то жизни. Но космический туризм финансово пока, к сожалению, не для меня.

– Какие песни и о чем никогда и ни при каких обстоятельствах вы петь не будете?

– Блатной жанр, который в России называется русским шансоном, не для меня!