09.06.2012 11:50
С искренней верой
14.06.2012 14:24

От рядового строителя до главного архитектора

Прошла трудовой путь Валентина Николаевна Щербаха. Она – ровесница краснодарского края, 10 июня ей исполняется 75 лет.

Рогатый диверсант

– Вот мои папа и мама, – говорит Валентина Николаевна, показывая фотографии, – а это мой брат Алексей. Отец Николай Егорович, 1894 года рождения, всю жизнь проработал в милиции участковым, а мама Надежда Ивановна была домохозяйкой. Фотография сделана накануне войны, в 1941 году. А вот я, видите? Мне здесь четыре года.

С фото на меня смотрела испуганными глазами стриженая девочка.

– Не поверите, но во время войны благодаря нам, детям, был задержан фашистский разведчик.

И Валентина Николаевна начала свой рассказ.

Семья Базыма Николая Егоровича тогда проживала в Дергачевском районе Саратовской области. Рядом находилась узловая железнодорожная станция с веткой на Москву. И когда началась война, сюда стали прибывать эшелоны с ранеными бойцами, беженцами и детьми. Их расселяли по домам. Помогали все, кто чем мог. Отца Вали по броне оставили работать в милиции по месту жительства. Брата Алешу сначала призвали в Вольское военное училище, потом отправили на фронт, там он и погиб. Враг продвигался очень быстро. Шли бои за Сталинград. Однажды Валя с группой ребят заметили в небе необычный самолет. На его крыльях были видны кресты. Тут же от самолета отделилось что-то черное, похожее на человека, а когда раскрылся парашют, ребята поняли – заброшен фашист. Ринулись сообщить в милицию. Но отца Вали как раз не было. Сообщили в райцентр. Кто мог из взрослых – на лошадях помчались к месту приземления. Разведчик был арестован.

– Нам хотелось его увидеть. Какой он – враг, который принес столько горя? Думали, он с рогами, – вспоминает Валентина Николаевна, – а оказалось –

обыкновенный человек.

Несмотря на тяжелое военное и послевоенное время у подрастающего поколения была большая надежда на будущее.

За опоздание сначала отругали

В 1953 году семья переехала жить в станицу Динскую. Валя продолжила учебу в средней школе № 4, которую окончила с отличием. Встал вопрос, куда пойти учиться?

– В Краснодаре увидела объявление о наборе в нефтяной техникум. Туда и поступила на строительное отделение, которое окончила в 1958 году. Получила направление в Молдавию, в воинскую часть. Здесь возводили два объекта: бане-прачечный комбинат и пищеблок. Пришлось заниматься буквально всем: снабжением, проверкой качества и осваивать практические навыки строителя. Но пришлось срочно уехать в связи с тяжелой болезнью мамы. Прораб отпустил меня с надеждой, что я вернусь. Однако маме становилось все хуже, и я пошла работать в Старокорсунский колхоз имени Ленина в строительную бригаду. Там я работала немного, так как пригласили мастером в Динское РСУ. Вскоре вышла замуж, родилась дочь Галина.

– За кого же Вы вышли замуж? – спросил я.

– Да вот за этого парня, одноклассника.

Валентина Николаевна показывает фотографию выпускников школы. Юрий Щербаха – статный парень. Тогда, после выпускного, их пути разошлись. Юрий поступил и окончил Новочеркасский институт по специальности ветврач. Получил направление в Кострому. И вот, спустя несколько лет, они встретились. Отношения развивались стремительно. 4 августа 1960 года в обычный день пошли в ЗАГС и расписались. На работе Валя никому не сказала, думала, что после обеда сразу вернется, но задержалась на два часа. Нужно было срочно подписать документы. Прораб ругался на чем свет стоит. Хотели наказать, но когда узнали причину, все стали поздравлять. Свадьба была веселой, гуляло все РСУ. Да к тому же перед этим провели освещение, тогда света еще не было между улицами Коммунальной и Динской. Это был праздник не только для молодоженов, но и жителей этих улиц.

И с ружьем врывались, и топором угрожали

В 1962-м году Валентину пригласили работать в коммунхоз, тогда отделения архитектуры еще не было. Начала работать техником, в 1965 году организовали отдел архитектуры.

Валентина Николаевна работает техником-строителем, а с

1967 года – архитектором, затем главным архитектором до 1994 года. Почти 30 лет. За это время станицы и поселки района стало не узнать. В районном центре были построены многоэтажные дома, детские сады, школы, очистные сооружения, заложен Комсомольский парк, открылись пляж, Дом книги, кинотеатр, школа искусств. Все это сделать было не так просто. Приходилось сносить дома, делать перепланировку и привязку для новых объектов. Большой вклад во все преобразования района внесли

И. А. Зубенко и Н. И. Кондратенко, бывшие секретари РК КПСС, и В. И. Прокопов, председатель райисполкома. Были разногласия, споры. Сообща советовались, решали сложные вопросы. Один из них – нарезка переулков.

Численность населения Динской в то советское время резко увеличилась. Тогда выделять под застройку земельные участки разрешалось только в границах населенного пункта.

– Это самый трудный период моей профессиональной деятельности, – вспоминает В. Н. Щербаха. – Чтобы удовлетворить нуждающихся, надо было землю забрать у других. Крики, скандалы, угрозы. Один прибегал с ружьем в кабинет, второй угрожал топором за спиленную грушу. Я их, конечно, понимала, как могла уговаривала. Старалась уладить конфликт, найдя оптимальный вариант. Поэтому переулки у нас получились несколько кривыми, за что меня до сих пор упрекают.

Сама же главный архитектор продолжала с семьей ютиться в тесном жилье при ветлечебнице.

Дом построю – детей воспитаю

Наконец-то в 1969 году Валентине Николаевне выделили участок земли под застройку. Радоваться бы, да не до того. Муж ушел из семьи, оставив ее с двумя детьми и престарелыми родителями. Судьба в очередной раз испытала Валентину на прочность. И она не сдалась. Построила дом, забрала к себе родителей. Учила и воспитывала детей. Дочь Галя окончила сельхозинститут, сын – ветврач, работает в лаборатории. Геннадий пошел по стопам деда Николая. Стал офицером милиции, работает

в уголовном розыске. Валентина Николаевна имеет пять внуков, недавно родился правнук.

За свой многолетний труд

В. Н. Щербаха награждена знаками Госстроя РСФСР и ЦК Проф-

союза работников строительства, «Ударник» 10-й и 11-й пятилеток. Неоднократный победитель социалистического соревнования. Ей присвоено звание «Ветеран труда». Имеет много почетных грамот и благодарностей.

Уйдя на заслуженный отдых, Валентина Николаевна активно участвовала в работе нашего ветеранского совета. Но болезнь, к сожалению, подкосила ее здоровье. Сейчас она почти никуда не выходит. Но одинокой себя не чувствует. Ее поддерживают не только дети, но и зять, невестка, конечно же, внуки.

Валентина Николаевна попросила меня через газету поблагодарить врачей неврологического отделения центральной районной больницы и ее заведующую Наталью Анатольевну Донец, участковых врачей Е. Н. Завгороднюю и Н. Н. Ачкасову, которые часто навещали ее на дому. Спасибо вам, дорогие!

С юбилеем Вас,

Валентина Николаевна!

Совет ветеранов госучреждений благодарит Вас за большой вклад в развитие района, желает такой же неиссякаемой энергии, крепкого здоровья. Мы восхищаемся Вашим мужеством. Так держать!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета