Кто вы, Мистер–2012?
21.06.2012 11:48
Ветераны в Южном
21.06.2012 14:37

Краски «Динского Арбата»

Краски «Динского Арбата»

Неимоверную гордость испытываешь за земляков после посещения «Динского Арбата». Смотришь и не веришь: неужели простой человек способен сделать такие чудесные вещи?

Например, хозяйственная Раиса Петровна Кливак шьет тапки, грелки на чайник, прихватки, игольницы, обложки, да такой красоты, что ни в одном магазине не найдешь! А вот творческий союз «Мир женщины», они же общественная организация «Анима», покорили динчан не только количеством своих шедевров, но еще и изяществом, и качеством. Дамы занимаются вышивкой, лоскутным шитьем, плетением, декупажем, квилингом, живописью, графикой, керамикой, бисероплетением, оригами, мастерят из соломы и кожи, да, в общем, всего и не перечислишь. Ирина Геворковна Иванова, одна из представителей творческого союза, презентовала на память «Трибуне» открытку со своими стихами, обшитую кружевом в виде цветов. Вот поглядишь на таких рукодельниц, так самому сразу хочется тоже что-нибудь смастерить, тем более что «Анима» дает мастер-классы.

Качественную глиняную посуду сейчас, как говорится, днем с огнем не сыщешь, а у семьи Зои Сергеевны Кучеренко ее полным-полно, да не из простой глины, а голубой вулканической.  Она и кувшины лепит, и декоративные сосуды, и миску какую угодно мигом сделает, а если вдруг кому скучно, то и свистульку – сидите, свистите и не грустите!

Людмила Ивановна Смольянинова со всей семьей тоже лепит из глины, но только не кухонную утварь, а статных казаков.

Началось все с того, что ее сын пошел учиться в университет культуры на скульптора и «подсадил» на лепку домашних. Теперь и мама, и папа с легкостью лепят, сушат, обжигают, а затем и расписывают казачков.

Кому казаки, а кому куклы. Ольга Леонидовна Холодных более 10 лет шьет авторские куклы. Они и глаз радуют, и душу греют. Марина Лазарова тоже делает кукол, но по старой русской

традиции – без использования иглы да и без изображения лица. Такая красавица еще и оберег от всех напастей.

– Мастерству макраме, вязанию, вышиванию, оригами учиться нужно с детства, – считает Валентина Васильевна Ерютина из села Первореченского. – Такое умение всегда пользу приносить будет.

Это не просто слова, а жизненный опыт. Валентина Васильевна, находясь на пенсии, занимается еще и бизнесом. В основном она вышивает картины разных размеров и тематики, а потом продает. Ее гобелены пользуются большим спросам.

Мастерская «Леди Грин» семейства Васильевых удивила мылом. Как может мыло удивить? Обычное, что продается в магазинах, не может, а ручной работы – легко. Мало того, что оно бывает художественное, натуральное и лечебное, Васильевы могут сварить мыло даже с вашим логотипом, поздравительным текстом или фотографией. Мы тоже решили испробовать этот чудный продукт, потому приобрели кусочек полезного мыла, в который добавлены различные масла, травы и глина. Результат порадовал, ай да молодцы мастера!

Где можно взять вязаный

кружевной зонт? Может и есть какой спецмагазин, но я лично не видела. А иногда так хочется пройтись с такой красотой, как дамы в старых фильмах, прикрываясь от солнца… Но в День района, похоже, мечты сбываются, ну или почти. На «Динском Арбате» в Парке культуры и отдыха расположилась с огромным выбором  кружевных зонтов Татьяна Петровна Блюменшейн. Более 20 лет она занимается вязанием салфеток, платков, одежды,

брелоков, ну и, конечно, зонтов. Все такое потрясающее, но до ужаса дорогое, потому, сколько бы я вокруг самого красивого зонта не ходила, а толку мало. Ручная работа очень кропотлива, качественна и неповторима, потому и стоит соответственно. Хотите эксклюзив? Платите! Вот и я хочу, только на покупку придется откладывать денежки аж до самого следующего Дня района.

Екатерина СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

8big.jpg

Такие вот они красивые и забавные изделия Раисы Кливак.

9big.jpg

Ольга Холодных 10 лет делает авторские куклы.