Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Нам чужд Наполеон и пушки деревянные
26.06.2012 10:19
Новость за новостью
27.06.2012 11:05

Солдатский платок

Солдатский платок

На Мемориальном комплексе станицы Динской в день, в который 71 год назад началась Великая Отечественная война с фашистскими захватчиками, прошел митинг памяти и скорби.

Динчане от мала до велика собрались у Вечного огня, чтобы вспомнить о событиях тех страшных лет, о заслугах дедов и прадедов, многие из которых отдали жизни за то, чтобы наше поколение жило в свободной стране.

Многие школьники пришли не только с цветами, а еще и с платками, на которых написаны имена, отчества, фамилии, даты, а на некоторых еще и горела красная звезда. Что это за платки, и какое имеют значение нанесенные на них надписи, журналисту «Трибуны» рассказала Т. М. Гайдук, методист Динского центра внешкольной работы.

– Детской подростковой организацией «Вертикаль» в районе с 11 по 22 июня была объявлена акция памяти «Солдатский платок». Благодаря ей школьники встречались с ветеранами, писали телеграммы и готовили солдатские платки, на которые наносили фамилии, имена, отчества своих дедов и прадедов, воевавших на фронте. Если на платке – красная звезда, то в этой семье на войне погиб дед или прадед.

Открыл митинг Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения: «Мы собрались, чтобы еще раз соприкоснуться с теми годами, отдать дань памяти и уважения тем, чьи жизни были положены на алтарь Победы, благодаря которой мы живем в свободной стране».

– Упорными и ожесточенными были бои за наши станицы. Много солдат погибло, – сказал, обращаясь к пришедшим, С. В. Жиленко, глава Динского района. – Сейчас десятилетия отделяют нас от тех суровых дней войны, уходят поколения, вынесшие ее тяжелый груз. История Великой Отечественной войны – это тема вечная, потому что у нас есть свой счет к войне, своя история, свои родные и близкие, в каждой семье есть свои герои, значит, не все еще высказано.

Завершился митинг возложением цветов и венков к братской могиле.

Екатерина МАКСИМОВА.