Миллион рублей выделили нашим ТОСам
27.06.2012 13:35
Найди время
27.06.2012 15:27

Рыцарям последнего шанса

Рыцарям последнего шанса

В номинации «За создание нового направления в медицине» специалисты Краснодарского краевого клинического диспансера № 1 получили ежегодную национальную премию «Призвание». Ее вручают лучшим врачам России.

Решение наградить медиков Краснодарского края приняли эксперты — ведущие профессора и академики, но все же, главные судьи для онкологов — пациенты.

Например, Семен Семенович Харченко, наш земляк из села Первореченского, в свои 76 лет словно заново родился. Беззаботную жизнь на пенсии изменил случайный поход к врачам. В его родной Динской район приехал «Онкопатруль». На обследовании у онкологов выяснилось, что многолетние пятна на теле —

рак кожи. Сегодня жизнь Семена Харченко вне опасности.

«Многие заболевают и умирают, потому что они просто не знали. Беспечность к себе и непонимание, что происходит с твоим организмом. Я уже много прожил. И это, может быть, один из очередных моих последних шансов выйти сухим из этой воды житейской», – рассказывает Семен Харченко.

«Онкопатруль» создан в марте 2011 года. За это время врачи побывали в самых отдаленных городах и станицах Кубани. Они обследовали почти 50 тысяч пациентов. Из них почти у тысячи медики выявили рак на ранней стадии. А значит, спасти жизни людей можно практически со 100%-й гарантией.

Итак, уникальный проект Краснодарского края в этом году был признан на всероссийском уровне. Главный врач Краснодарского онкодиспансера Маргарита Казанцева получила национальную премию «Призвание». Церемония прошла в Москве в День медицинского работника. Краевой проект «Онкопатруль» не имеет аналогов в России.

В России заболеваемость раком растет с каждым годом. Только на Кубани таких пациентов почти 140 тысяч. Но главное – смертность от болезни XXI века в регионе снижается,

в том числе благодаря такому проекту, как «Онкопатруль».

«Идея эта не наша. Идея эта вице-губернатора Галины Дмитриевны Золиной. А уже мы, врачи, являемся исполнителями, то есть выезжаем на места. Есть уникальное оборудование, врачебные кадры, которые прошли обучение не только в российских клиниках, но и за рубежом. Таким образом, получается суперновое оборудование плюс золотые руки и умные головы врачей», – говорит главный врач Краснодарского краевого клинического онкологического диспансера № 1.

Семен Семенович после своего выздоровления написал стихотворение «Рыцарям последнего шанса». Он надеется, что его пример заставит хотя бы нескольких человек пойти и вовремя проверить состояние своего здоровья.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!