Короткой строкой
02.07.2012 11:24
Вскоре все изменится
02.07.2012 11:39

Социальная новость

Социальная новость

За третьего – 7 тысяч

За третьего ребенка с 2013 года будут платить по 7 тысяч в месяц.

«Россияне, имеющие троих и более детей до трехлетнего возраста, со следующего года будут получать ежемесячную дотацию в размере около 7 тысяч рублей», – рассказал Максим Топилин, министр труда и социальной защиты.

Глава ведомства поделился статистикой, согласно которой за пять лет реализации в России демографической программы число родившихся выросло на 21,2%, а умерших сократилось на 11,2%. Однако, по словам Топилина, теперь рождаемость постепенно снижается из-за сокращения числа женщин репродуктивного возраста и увеличения количества пожилых людей. Показатель смертности при этом остается ниже уровня развитых стран, сказал министр. Поэтому государство намерено сделать ставку на снижение смертности, особенно трудоспособного населения, и мотивацию подрастающего поколения к здоровому образу жизни. Топилин рассказал, что с 2013 года вводится ежемесячная доплата на третьего и последующих детей до трехлетнего возраста в размере регионального прожиточного минимума на ребенка – в среднем это 7 тысяч рублей.

Министр уточнил, что речь идет о семьях, чей доход ниже среднего по региону. По его словам, в субъектах с неблагоприятной демографической ситуацией и ограниченными финансовыми возможностями софинансировать программу будет федеральный бюджет. Так как около 80% многодетных семей в России относятся к категории малоимущих, то дотации будут получать практически все родители, растящие более троих детей.

******

Быстрых решений не будет

«А с дефицитом Пенсионного фонда России можно бороться, не повышая пенсионный возраст», – заявил министр труда и социальной защиты в интервью «Российской газете».

«Для повышения пенсионного возраста у нас нет демографических предпосылок», – сказал Максим Топилин.

Он напомнил, что в России средняя продолжительность жизни меньше, чем в Европе, США и Японии, а «возраст выхода на пенсию предлагают чуть ли не уравнять с ними».

По словам министра, продолжительность жизни у нас растет, и мы уже вышли за 70 лет, но мужчины еще существенно отстают от женщин. «Сейчас многие пенсионеры работают, что хорошо и для людей, и для экономики», – отметил он. «Да, наверное, когда-то люди будут сами делать выбор – работать дальше или идти на пенсию. Но сегодня те пенсионные права, которые уже есть у людей, должны быть реализованы», – считает глава Минтрудсоцзащиты.

Газета отмечает, что Минфин все-таки отказался от своей идеи повышения возраста выхода на пенсию. Минфин искал быстрых решений. Но в пенсионной политике их быть не должно.

Он пояснил, что добиваться сбалансированности бюджета Пенсионного фонда действительно необходимо, однако «это делается не вдруг».

«Это задача на 20-30 лет, а может, и больше. Можно, скажем, не платить работающим пенсионерам или повышать пенсионный возраст, как предлагает ряд экспертов. Но тогда мы нарушаем уже сформированные пенсионные права. Считаю, это недопустимо», – сказал министр.

Топилин также уточнил, что пенсии за последние десять лет серьезно выросли, «это уже не те суммы, которые были в начале 2000-х годов».

«Вы вспомните: трудовая пенсия 2000 года – 894 рубля, 2001-го – 1246 рублей. В 2012 году средний размер трудовой пенсии почти 10 тысяч рублей – 9800. Это уже 1,75 прожиточного минимума пенсионера. Пенсии и дальше будут расти. В перспективе мы должны довести их до 2,5-3 минимумов», – добавил руководитель ведомства.

По его словам, даже при нынешнем дефиците ПФР это сделать удастся, поскольку «резервы есть и сегодня», а «в государственной пенсионной системе главное не ликвидация дефицита Пенсионного фонда, а обеспечение граждан достойной пенсией».

Глава Минтрудсоцзащиты сообщил, что до 1 октября 2012 года ведомство должно представить стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года.