Новость за новостью
02.07.2012 12:13
Исповедь человечности
02.07.2012 12:50

Свет вдохновения «солнечного» художника

Свет вдохновения «солнечного» художника

Об этом художнике-самородке, которого за добрый свет души многие в Динском районе называют «солнечным», не один раз писала наша газета, да и другие издания не обходили вниманием. Но вот в последнее время Михаил Прокопьевич Снесарев как-то выпал из поля зрения журналистов. Новая наша встреча с этим замечательным человеком оказалась не менее интересной, чем предыдущие…

– Михаил Прокопьевич, по грубым подсчетам, более ста пятидесяти своих картин Вы подарили жителям Динского района, можно сказать, оставили их в наследие…

– Ну, да. Можно сказать и так. Мои работы есть в районном музее, двух динских школах – первой и четвертой, в первореченской № 28, в детских садах. Недавно 30 картин на казачью тематику передал детям в белореченскую колонию для малолетних правонарушителей. Думаю, там они лишними тоже не будут. Оступившиеся-то ребятки –совсем еще дети, и исправиться, и многому хорошему научиться могут, а история казачества в тех моих картинах взывает к патриотическим чувствам.

– Что будит в Вас вдохновение?

– Если Вы придете ко мне в гости, то увидите надпись: «Муза – это такая фея, которая не любит

посещать ленивых». Моя Муза со мной дружит. Раньше часто ездил летом на Домбай. Вы видели, как он красив?! Делал эскизы пейзажей, а зимой рисовал картины. Пейзажи, исторические события из жизни казачества и Великой Отечественной войны составляют основу моих полотен. В последние годы «за вдохновением», как Вы выразились, езжу в Адыгею. Не один, а с Вячеславом Николаевичем Харченко – художником из станицы Пластуновской. Он – добрейший, интереснейший человек, я ему многим обязан за эти поездки. В Адыгее, как и по всей Кубани, много замечательных исторических и красивейших мест.

– В каждую картину вкладывается не просто труд, а частичка души, не так ли? Поэтому они получаются яркими, «живыми». Наверное, многие хотели бы украсить ими собственный интерьер, заплатив хорошие деньги, а Вы раздаете их бесплатно…

– Кто-то сказал, что настоящие художники богатыми не бывают. А знаете почему? Да просто потому, что творческие люди все немножко «чокнутые». По крайней мере, их такими считают все остальные – те, кто нетворческие. А еще говорят: «Лучше быть бедным, но богатым, чем богатым, но бедным».

– В щедрости Вашей души сомневаться не приходится. Чтобы любой мог познакомиться с красотами родного края, выраженными в искусстве, устраиваете бесплатные выставки. Нет ли задумок в этом плане на ближайшее время?

– К осени готовлю юбилейную выставку своих картин. Не знаю, как получится, но надеюсь на помощь поклонников творчества. Главное – найти подходящее помещение, где было бы удобно расположиться, и чтобы людям доступнее было.

– Вы сказали «юбилейную»?

– Да. Намерен отметить свой 85-летний юбилей.

– Дата солидная. Но выглядите Вы, Михаил Прокопьевич, очень даже моложаво. Желаем Вам и в дальнейшем не терять бодрости духа, крепкого здоровья и постоянной благосклонности Музы.

С Михаилом Прокопьевичем Снесаревым, ветераном Великой Отечественной войны, Почетным гражданином Динского района, писателем и художником беседовала

Любовь ТРОЦКАЯ.

Фото автора.