Свет вдохновения «солнечного» художника
02.07.2012 12:31
Поздравляем!
04.07.2012 09:23

Исповедь человечности

Исповедь человечности

Олег Андреевич Пыхтеев – отец большого семейства, причисленного к категории малообеспеченных. Большую часть времени проводит на основной работе, получает за которую немного, поэтому, чтобы поднимать пятерых детей, с большим усердием занимается личным подсобным хозяйством.

Недавно Олега Андреевича постигла непоправимая беда – в один миг человек лишился всего, чего добивался с большим трудом долгие годы. На его подворье пробрались бродячие собаки и погубили почти все многочисленное стадо гусей.

Как жить дальше? Другой бы, пережив первые часы ужаса и отчаяния, обозлился на весь белый свет, возненавидел все живое, а Олег Андреевич, делясь своей болью с читателями нашей газеты, рассуждает о жизни спокойно, взвешенно. С неподдельной человечностью пишет о своих погибших питомцах и даже о собаках, причинивших ему непоправимый вред. Не проникнуться уважением, желанием помочь этому человеку просто нельзя.

Порождение зла

Все мы временные в этом мире, пришли погостить для выполнения определенной задачи, условия которой ставит перед нами жизнь. Видно, тот, кто руководит этой жизнью, не терпит однообразия и все время подкидывает нам новые трудности, чтоб мы с достоинством находили выход из сложных ситуаций, тем самым закаляя себя перед новыми испытаниями.

Находясь на рынке, каждый, наверное, не один раз видел картонные коробки с надписями: «отдам в хорошие руки» или просто «Дружок». Как же много в последнее время у нас на дачах развелось бродячих дружков, выброшенных за ненадобностью своими хозяевами на улицу добывать самим себе хлеб насущный! Некоторые из них погибают под колесами проезжающих машин, под которые животные бросаются в надежде, что за рулем – хозяин, и он обязательно остановится, заберет обратно – в теплое и сытое место. Некоторым песикам везет больше, они оказываются у заборов сердобольных хозяев, и те изредка подкармливают бедных животных, а они в благодарность с огромным усердием облаивают проходящих прохожих и готовы разорвать автопокрышки проезжающим машинам. У малого же количества собак поневоле просыпается охотничий инстинкт, они вынуждены постоянно находиться в поиске пищи и состоянии охоты. Когда же охота долгое время становится неудачной, а голод вызывает болезни, добрый дружок превращается в зверя, нападающего и убивающего все, что может оказаться слабее его.

Жить в гармонии

Человек, приручая животное, берет на себя обязательства перед природой, невыполнение которых приводит к трагедиям. Выброшенное на улицу животное, привыкшее жить за счет человека, либо погибает, либо начинает вредить людям… И какая уж тут гармония с окружающим миром?

Или, может, вливаясь в природу, нужно предварительно отгородиться огромным забором от остального мира и тогда только начинать что-либо созидать, выполняя жизненное предназначение, дарованное Богом: быть творцом живого? Ну кому приятно увидеть плоды своих пятилетних трудов в горе бездыханных тел птиц, умерших от испуга в бессмысленной бойне со зверем, утолившим свой голод всего одним двухмесячным гусенком? Боль, обида и горе переполняют мое сердце! Ведь это – «дети»,

выращенные мною. Гусята знали мой голос, почитали его за «мамин», откликались на слово, сказанное и обращенное к ним. Сколько душевного тепла отдано, и с какой щедростью они меня отблагодарили этой весной! Да еще и не все «дети» родились на свет, а родителей уже нет в живых. Посмотришь на оставшихся, и слезы наворачиваются: жалкие, шеи втянули, отказываются от еды и воды; горе у них – семьи разбиты, мир потерял краски, жизнь на время приостановилась.

Что дальше?..

Что делать? Как быть дальше? Ума не приложу. Вот оформился как руководитель КФХ, а хозяйство мое уничтожено, и самое главное, что виноватых-то нет!

А вина на всех на нас лежит: черствыми мы стали, бессердечными – по отношению и к животным, и друг к другу. Кого интересует, например, откуда я возьму минимум 18000 рублей,

чтобы заплатить в пенсионный фонд, плюс налог. Мое несчастье –

это «стихия», обусловленная человеческим фактором, нехваткой времени, средств, усталостью, надеждой на русский авось. Кто поможет побороть эту «стихию», кто защитит от случайностей?

Гусеводством я занимаюсь уже 9 лет и не одну шишку набил, сталкиваясь с проблемами, но о такой и предположить не мог. И сараи есть, и навесы, и загородки, но вот беда – ограда низковата, без малого один метр высотой, а это не преграда для непрошенного гостя. Видно, время сейчас такое – люди черствеют, а животные звереют. Сегодня жертвой стала моя птица, завтра могу стать я, моя семья или кто другой.

Не пора ли все же навести порядок с собаками, на дачах, в частности? И кто вообще должен заниматься этим делом? Полиция говорит, что если прямой угрозы жизни и здоровью людей нет, то мы тут не причем. А как же быть с прямой угрозой имуществу и, потенциально, жизни?

И, вообще, чем отличается КФХ от ЛПХ? Может, мне можно получить долг невыплаченной субсидии за проценты по кредиту на строительство сарая 67000 рублей и начать по новой городить заборы и растить птицу? Сразу хочу охладить пыл отписчикам, которые захотят воодушевить меня, посулив 1,5 миллиона рублей по 328 приказу департамента сельского хозяйства Краснодарского края. У меня нет сельхозобразования, я – самоучка, но могу дать фору любому дипломированному специалисту по гусеводству и посоревноваться, если найдется таковой.

Олег ПЫХТЕЕВ.

Фото Любови Троцкой.

13big.jpg

Жертвы бродячих псов.