Короткой строкой
04.07.2012 10:04
Королева Елена
04.07.2012 15:25

Охотникам на заметку

Охотникам на заметку

Уважаемые охотники! Реформирование охотхозяйственной отрасли России, как и любая реформа, ставит нас в непростое положение. Хочу помочь вам разобраться в новых, достаточно сложных государственных документах, устранить неправильное их понимание и кривотолки, объяснить необходимость их выполнения.

Итак, с 1 июля 2012 года право на получение документов, разрешающих производство охоты во всех охотугодьях России, получат граждане, имеющие государственный охотничий билет единого федерального образца. Данные охотничьи билеты выдаются исполнительной властью субъекта РФ. На территории Краснодарского края этим органом является департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора (тел. 8-861-259-19-71), который од­новременно ведет Государственный охотхозяйственный реестр, куда вносится информация об охотниках, получающих единый государственный охотничий билет.

По просьбе департамента и в целях ускорения процесса получения государственных охотничьих билетов районными и городскими организациями ККОООР проводится работа по сбору необходимых документов от членов ККОООР для передачи их в уполномоченный орган (департамент), где охотничьи билеты окончательно оформляются.

Членский охотничье-рыболовный билет сохраняет свое действие как документ, дающий охотнику – члену

ККОООР возможность производить охоту, рыбную ловлю, получать иные услуги в первоочередном порядке и по ценам, установленным для членов нашей организации в охотничьих угодьях ККОООР. В связи с тем, что современным охотничьим законодательством вводится в практику понятие «пропускная способность охотничьих угодий», т.е. максимальное количество охотников, которые могут охотиться одновременно в одном охотхозяйстве, первоочередность охоты для наших членов приобретает, по-видимому, немаловажное значение.

16 апреля 2012 г. между правлением ККОООР и департаментом природных ресурсов и государственного экологического надзора было заключено охотхозяйственное соглашение. Его цель – избежать в дальнейшем глобальных проблем в пользовании охотничьими угодьями на территории края. Факт заключения соглашения был утвержден Советом ККОООР № 6 от 17 апреля 2012 г., который принял и утвердил сумму платежа за выкуп охотугодий. Эта сумма составила

36 589 тыс. рублей. Таким образом, за правлением ККОООР и ее 50 охотничьими хозяйствами закреплено 3658,9 тыс. га охотугодий, что составляет около 60% от общей площади охотугодий края. Срок действия охотхозяйственного соглашения – 49 лет. В данное время ведется работа по аншлагированию территорий охотугодий в границах, установленных охотхозяйственным соглашением.

Ст. 7 ФЗ № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает создание общедоступных охотничьих угодий, которые должны составлять не менее 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ. После заключения вышеуказанного охотхозяйственного соглашения в большинстве муниципальных образований края были определены участки общедоступных охотничьих угодий из территорий охотугодий, где ранее охотпользователем было правление ККОООР. В соответствии с требованиями ст. 14 п. 4 ФЗ № 209 «любительская и спортивная охота в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов». Выдача разрешений осуществляется органом исполнительной власти субъекта РФ лицам, имеющим охотничий билет единого федерального образца, сведения о котором содержатся в государственном реестре, а также имеющим разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия и оплатившим в установленном порядке государственную пошлину.

Министерством природных ресурсов были разработаны и утверждены Правила охоты. Узловым моментом этих правил является то, что высшее должностное лицо субъекта РФ определяет виды разрешенной охоты и параметры ее осуществления. То есть, в рамках Правил охоты губернатор устанавливает сроки охоты, нормы добычи дичи, разрешенные дни охоты и другие ограничения.

Все вышеназванные документы вы можете найти на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ: http:// www.mnr.gov.ru/

Выражаю надежду и уверенность в том, что мы вместе преодолеем сложный период нововведений и приложим все усилия для того, чтобы охота продолжала оставаться любимым делом охотников Кубани и служила на благо ее природе.

В. УМАНЦЕВ.

Председатель правления ККОООР.