Смех-кадр
12.07.2012 10:34
Пока не поможем, не уйдем!
16.07.2012 10:50

Подросток идет на работу

Подросток идет на работу

В связи с организацией временной трудовой занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время на предприятиях Динского района через ГКУ КК «Центр занятости населения Динского района», работодатели обязаны соблюдать:

– Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ с изменениями и дополнениями, глава 42 (далее – ТК РФ), он устанавливает специальные нормы, регулирующие труд несовершеннолетних работников в возрасте до 18 лет;

– санитарно-эпидемиологичес-кие требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-тилетнего возраста,

САНПИН 2.4.6.2553-09. Постановление Правительства Российской Федерации №163;

– возраст, с которого допускается заключение трудового договора(ст. 63 ТК РФ): по общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. При определенных условиях заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 15 лет, и с согласия одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста 14 лет.

Прием на работу работников в возрасте до 18 лет допускается только после предварительного обязательного медицинского осмотра, проведенного за счет работодателя.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ применение труда лиц в возрасте до 18 лет (ст. 265 ТК РФ) на работах с вредными и/или опасными условиями труда; на подземных работах; на работах, связанных с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами; в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах; а также

переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Запрещается привлекать несовершеннолетних (ст. 268, 298 ТК РФ) к сверхурочным работам; к работам, выполняемым вахтовым методом; к работам в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) и работам в выходные и праздничные дни.

При заключении трудового договора лицо, претендующее на замещение вакансии, должно предъявить работодателю документы в соответствии со ст. 65 и 266 ТК РФ:

♦ паспорт или иной документ, его заменяющий;

♦ трудовую книжку (при приеме на работу впервые – оформляется работодателем);

♦ страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при приеме на работу впервые – оформляется работодателем);

♦ документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний;

♦ документ воинского учета (предоставляется военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на военную службу);

♦ письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (для учащих в возрасте 14 и менее лет);

♦ справку о состоянии здоровья (например, справка ф. 086У) в связи с тем, что лица в возрасте до 18 лет согласно ст. 266 ТК РФ принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования), осуществляемого за счет средств работодателя.

Внимание! При приеме на работу несовершеннолетнего работодатель не вправе устанавливать ему испытательный срок, а также не может бытьзаключен договор о полной материальной ответственности.

Оплата труда(ст. 271 ТК РФ): оплата труда работников в возрасте до 18 лет производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки при сдельных работах.

Дополнительные гарантии (ст. 269 ТК РФ) – увольнение работников моложе 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей Государственной инспекции труда, а также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Продолжительность рабочего времени(ст. 92 ТК РФ): до 16 лет – не более 24 часов в неделю, не более 5 часов в день; от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю, не более 7 часов в день.

Время отдыха (ст. 103, 107, 108, 110, 111, 112, 267 ТК РФ): перерывы для отдыха и питания в течение рабочего времени дня (смены) не более 2 часов и не менее 30 минут. Отпуска: в т. ч. ежегодный основной оплачиваемый 31 календарный день (денежная компенсация за неиспользованный ежегодный основной оплачиваемый отпуск допускается только при увольнении).

Методические рекомендации «Особенности труда несовершеннолетних работников» работодатели или их представители могут получить в электронном виде в ГКУ КК «Центр занятости населения Динского района» по адресу: ст. Динская, ул. Красноармейская, 52, каб. 9.

Напоминаем работодателям о выполнении Контрольного задания, утвержденного главой муниципального образования Динской район от 15.03.2012 г. по временному трудоустройству несовершеннолетних от 14 до 18 лет на предприятиях Динского района в 2012 году.